Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Видео Уборка нового урожая

Уборка нового урожая


Дмитрий Олейников, Сергей Корняков, Рамиль Кожабаев.

Аграрии не успевают собрать урожай, терпят убытки и опасаются, что не выполнят обязательства перед кредиторами. Зерно при этом плохого качества и по прогнозам НПП, составит всего 11,5 миллионов тонн пшеницы в зачетном весе. В Союзе фермеров вообще предложили объявить чрезвычайную ситуацию в трех зерновых областях.

Скандал разгорелся после того, как в НПП обнародовали нелицеприятную информацию, что якобы реальную картину о сборе урожая скрывают в регионах. И до центра правду не доводят, рапортуя чуть ли не о 90%-м сборе урожая.

Дамир Абуов отправился на север страны, чтобы своими глазами увидеть картину на полях, пообщаться с аграриями, которые признались, как их принуждали скрывать реальные цифры.
А пока коротко о том, как развивались драматические события на этой неделе.

В понедельник министр сельского хозяйства собрал селектор с главами областей. Совещание было посвящено вопросам засыпки семян под урожай на 2015 год. Не все регионы завершили эту процедуру. И как выяснилось, некоторые просто молчат. На местах рапортуют, что справятся на областном уровне совместно с Продкорпорацией, которая, кстати, объявила цены на зерно.

3 класс — 42 тысячи тенге за тонну
4 класс — 35 тысяч тенге за тонну
5 класс — 30 тысяч тенге за тонну

Таких цен в период уборочной кампании не было никогда. За две недели цены выросли на 7 тысяч. И это радостная новость на фоне напряжённой уборочной кампании.

АСЫЛЖАН МАМЫТБЕКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК
— Такой цены во время уборки никогда Казахстан не видел. Чтобы 42 тысячи тенге стоило зерно, когда еще уборка не завершилась. Такого в истории никогда не было.

После министр перешел к теме урожая этого года. И в какой-то мере подтвердил опасения НПП. Но Мамытбеков попытался всех успокоить, что мол, не стоит преждевременно кого-то обвинять. Есть фермеры, которые добросовестно выполняют работу, а низкие данные появляются в отчетах из-за отдельно взятых районов, где, по мнению главы ведомства, не убрали и 20% урожая.

АСЫЛЖАН МАМЫТБЕКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК
— В этом году у нас идет позднее созревание из-за влажного и холодного лета. У нас дожди, которые не должны быть в сентябре. Это ничья вина, а природные катаклизмы. Но уборка идет и надо убирать каждый день. Правильно делают в областях — в две смены надо работать. Комбайны, чтобы не останавливались, потому что солярка летняя замерзает. Поэтому важно, чтобы как в самолете летчики меняют штурвал, так и здесь комбайнеры и механизаторы сменяли друг друга. Если не везти комбайны с юга, то, по крайне мере, надо везти механизаторов.

В Минсельхозе также сообщили, что в регионы отправилась специальная комиссия, которая должна оценить реальную ситуацию. Мы решили не дожидаться данных от минсельхоза, Нацпалаты предпринимателей или акиматов и сами отправились на поля. Репортаж Дамира Абуова.

Трасса республиканского значения Астана-Петропавловск. Наша съемочная группа благополучно пересекает границу Северо-Казахстанской области. Видимость практически нулевая. Сквозь бушующую метель еле видно сваленные ветром колосья пшеницы.

ДАМИР АБУОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
— Погодные условия в СКО не дают аграриям спокойно собрать урожай. Целые поля пшеницы с каждым днем заметает снегом. Работающих комбайнов и какой-то другой сельскохозяйственной техники здесь даже не слышно.

Намотав не один километр, мы все же застали на полях работающих крестьян. Их немного, но они есть. Комбайны, проезжают по сто метров и встают из-за обильного снегопада.

— Брат, что случилось?
-Снегом забило решетки.
— Снег он и есть снег. Больше сказать нечего. Урожай надо убирать. Сколько сможем, столько сделаем.

А сделали пока всего 60%. Чтобы до конца убрать 400 гектаров полей, фермерам как воздух необходимо две недели хорошей погоды. Но помимо этого, аграрии испытывают и другие проблемы.

ГЕННАДИЙ ФИЛАНЕНКО, ИНЖЕНЕР КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
— Летняя солярка у вас?
— Она вообще страшно замерзает — шымкентская какая-то. Ноль градусов и она уже полностью систему забивает и все. Зимней солярки у нас нет вообще. В основном из-за солярки у нас проблемы.

ИВАН ВОЛКОВ, ВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
— Солярка летняя, лампочки в баки вставляют, мучаются. До обеда заводят, с обеда начинаем молотить. Мы вот трубы на баки поставили, чтобы не замерзала солярка.

Завершить уборочную страду не получается и в хозяйстве Ивана Туркова. Больше 10 новых комбайнов просто стоят на месте.

ИВАН ТУРКОВ, ДИРЕКТОР ТОО
— Мы кое- как завезли два «Енисея» — выехали и попробовали. Не можем набрать, не можем выгрузить. Все падает, зерно сыпется. Большие потери. Мы вынуждены остановить уборку и ждать более благоприятных условий.

В этом году в СКО зерновыми культурами было засеяно более четырех тысяч гектаров. По официальным данным областного управления сельского хозяйства убрали уже 81% от общей посевной площади. Средняя урожайность составляет 15,4 центнера с гектара.

АБИЛЬХАН БИЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СХ СКО
— Сейчас, вы сами видите снег, который выпал тает и увлажняет землю. Если в ближайшие дни не будет морозов, то комбайны продолжат свою работу. Это, конечно, не даст возможность собрать весь урожай. 10-15 процентов убытки возможны.

ДАМИР АБУОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
— Недавно стало известно, что предоставляемые в отчетах показатели уборки урожая не соответствуют действительности. Выяснилось, что искажают информацию местные власти. Оказывается, есть и такие хозяйства, где не убрано и 20% посевных площадей.

В одном из районов области мы нашли такого агрария. Уборочная кампания у него в самом разгаре, а на бумагах хозяйство отчиталось о 100% -ом выполнении работы. Его лицо мы показать не можем. Фермеру лишние проблемы с властями не нужны.

— Сельхозуправление звонит, говорит урожайность надо по 16-17-18 сделать. Я говорю, в среднем свое поле знаю и 16 поставлю. Отчитаться нужно, что ты убрался. Все равно же уберешь, какая тебе разница, — говорит. Они же не поедут на поле. Я говорю ладно давай. Прямо в статистике сидит, он и мне звонит.

Разговор прерывает специалист сельского акимата. Женщина просто шла мимо и по пути нас заверила, мол, уборка идет по плану, а нашему человеку и снег, и дождь не помеха. Позже наш собеседник продолжил…

— Я, короче, отчитался, Сапаров приехал. В районном бюджете денег нет. Говорит, пополняйте, как хотите. Всех крестьян подпрягайте, зарплату чтобы подняли. В этом году вообще говорит, будет зарплата 70-75 тысяч. Кто в деревне 75 тысяч получает? Если 30 платит. Вот так давят нас.

А вот кто не боится смелых высказываний в адрес районных властей так это Владимир Ковалеров. В Аккайынском районе о характере этого фермера знают не понаслышке. Об интервью с Владимиром мы никого не предупреждали, но каким-то чудом люди на машине с гос.номером нас нашли.

Еще одна встреча с представителями акимата никак не повлияла на взгляды агрария. Владимир говорит, что никогда не стеснялся заниженных показателей уборочной страды. Привык всегда говорить и отчитываться по факту. Хлеб, по его словам, собирать в этом сезоне трудно и не выгодно.

ВЛАДИМИР КОВАЛЕРОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
— Да есть проблемы, то что нас крестьян систематически выдергивают акиматы на свои якобы беседы. Индивидуально каждого приглашают, как на экзамен, и начинают пытать. Заходишь и чувствуешь себя виноватым. Не чувствуешь себя хозяином земли. Мы за этот хлеб вкладываем силы и труд. Что мы за это получаем?

В непростой ситуации оказались и элеваторы области. Из-за высокой влажности пшеницу в сушильном аппарате приходится прогонять по 4, а то и 6 раз. Машины не выдерживают такой нагрузки и ломаются. В связи этим некоторые элеваторы вынуждены временно закрываться и терпеть убытки.

ВАДИМ ЧЕРВИНСКИЙ, ДИРЕКТОР ЭЛЕВАТОРА
— Год сложный, это надо признать. Всех вымотал, наверное. В полях люди устали и здесь нам тоже приходится нелегко, скрывать не будем. Как минимум 500 тонн в сутки мы принимаем, приходится с этим работать полтора дня.

ИРИНА ЗАЛЬВОВСКАЯ, ЛАБОРАНТ ЭЛЕВАТОРА
— Зерно с какой влажностью поступает?
— Ну, в начале уборки поступало с влажностью 18-20%. Сейчас идет 30-35%.
— В сравнении с прошлогодним зерном есть отличие?
— Конечно, есть. В прошлом году 3 класс клейковина была больше 25%, а натура 770 была.
— То есть качество нынешнего зерна плохое?
— Да, и оно обесцвеченное — видно. В прошлом году зерно было яркое, красноватое. В этом году оно белое.

Этот год сельхозформирования региона уже точно запомнят надолго. Он войдет в историю, как один из самых убыточных и сложных. Непрекращающиеся дожди в сентябре, а потом еще и ранний снег октябре сполна сделали свое дело. Но битва за урожай еще продолжается и аграрии уверены, что рано или поздно каждое зернышко будет собрано, несмотря не на что.

Дамир Абуов, Джандос Битабаров, «Жеті күн».
А вот как объяснил ситуацию с уборкой урожая аким Костанайской области. Нуралы Садуакасов прибыл в Астану, дал пресс-конферению и попросил журналистов не драматизировать ситуацию. Глава региона заявил, что уборка зерновых завершится через 10 рабочих дней. При этом аким Садуакасов подчеркнул, что снега в регионе выпало не так уж и много.

НУРАЛЫ САДУАКАСОВ, АКИМ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ
— И сегодня нет хлебов, которые находятся под снегом в Костанайской области. Первый снег, который выпал, он буквально 1,5-2 сантиметра на севере — этот снег растаял. Сегодня установилась температура минус 5-7 градусов. Это позволяет нам работать круглые сутки. Убираем ночью, в две смены, и даже та солярка, которая подмерзает, мы научились работать так, чтоб не останавливать комбайны. Никто не говорит, что ситуация простая, но и драматизировать ее не стоит.

Аким, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал заявление Национальной палаты предпринимателей о том, что зерносеющие регионы завышают данные по собранному урожаю.

НУРАЛЫ САДУАКАСОВ, АКИМ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ
— Я могу попросить включить любые возможные варианты изучения и маркетинга и готов сказать, что наши данные практически соответствуют тем данным, которые сегодня идут по оперативной отчетности. Естественно, что сегодня, когда работает более 6,5 тысяч крестьянских хозяйств, проследить каждое поле невозможно. Возможно, погрешность в пределах 1-2 процентов есть. Нет никакого смысла сегодня завышать любую урожайность, надо показывать реальное положение вещей, это влияет на продовольственную безопасность и финансовое положение сельхозтоваропроизводителей.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus