Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная «Выписки из методики формирования статистических показателей по производству мяса

«Выписки из методики формирования статистических показателей по производству мяса

Приложение к приказу Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 27 сентября 2013 года № 226

Выписка из методических рекомендаций по формированию

статистических показателей по животноводству

Методика по расчету объемов производства мяса

1. Общие положения

1. Система показателей статистики животноводства включает в себя две основные группы показателей: показатели поголовья – численность сельскохозяйственных животных и птицы на отчетную дату, их половозрастной состав, движение поголовья, и показатели производства продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных. Данные показатели формируются отдельно для каждой категории сельхозтоваропроизводителей и для получения общих показателей по отрасли соответствующие показатели по категориям агрегируются. 2. В текущей статистике животноводства показатель численности скота и птицы формируется на 1 число каждого месяца. Формирование осуществляется отдельно по каждому из основных видов сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, в том числе коровы, овцы и козы, свиньи, лошади, верблюды, домашняя птица). При формировании годовых данных на 1 января кроме основных видов сельскохозяйственных животных также учитывается поголовье прочих видов – кроликов, маралов, домашней птицы по видам (уток, гусей, индеек и прочих), а также прочей птицы, выращиваемой на фермах (страусов, фазанов и прочих), и количество пчелосемей.   Детализация скота и птицы по половозрастным признакам предусмотрена только при формировании годовых данных и не применяется в текущей статистике животноводства. 3. В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских или фермерских хозяйствах, относящихся к средне- и крупнотоварному производству продукции животноводства основой для формирования текущих и годовых данных о наличии скота и птицы и производстве животноводческой продукции, является ежемесячное сплошное общегосударственное статистическое наблюдение по форме 24-сх «Отчет о состоянии животноводства» (далее – 24-сх). Для формирования годовых данных о поголовье скота и птицы в мелких крестьянских или фермерских хозяйствах и хозяйствах населения используются данные административных источников – похозяйственного учета и ведения регистрационных записей крестьянских или фермерских хозяйств. При формировании годовых данных о производстве продукции животноводства в этих категориях хозяйств используются данные выборочного статистического наблюдения по форме А-008 «Производство продукции животноводства в мелких крестьянских или фермерских хозяйствах и хозяйствах населения» квартальной периодичности. Текущие данные о поголовье скота и птицы и производству животноводческой продукции в этих категориях хозяйств формируются расчетно. Расчет производится территориальными органами статистики на уровне района, затем данные агрегируются на область и республику.

 

4.1. Расчет объемов производства мяса

  13. Производство мяса в статистике животноводства характеризуется весом скота и птицы, забитых непосредственно в хозяйствах или реализованных на убой, и формируется в живом и убойном весе. В текущей статистике показатель формируется по основным видам скота и птицы: крупный рогатый скот, овцы и козы, лошади, свиньи, верблюды и домашняя птица. 14. Текущий расчет по мелким крестьянским или фермерским хозяйствам и хозяйствам населения начинается в начале года с формирования прогнозных данных о производстве определенного вида мяса в живом весе в первом квартале текущего года. Прогнозный объем рассчитывается умножением количества голов сельскохозяйственных животных, которые будут реализованы на убой в первом квартале, на средний живой вес одной головы. Количество голов, которые будут реализованы на убой в первом квартале текущего года, определяется умножением поголовья данного вида скота по состоянию на 1 января текущего года на долю поголовья, реализованного на убой в первом квартале прошлого года, в общем поголовье на 1 января прошлого года по данным выборочного наблюдения в указанных категориях хозяйств. Средний живой вес одной головы скота и птицы, забитых или проданных на убой, определяется на основании данных выборочного наблюдения мелких крестьянских или фермерских хозяйств и хозяйств населения за первый квартал предыдущего года.   Vосн жив = Куб * Mгол ,                                                (4)   где Vосн жив  – прогнозный общий живой вес отдельного вида скота и птицы,                                 реализованных на убой в квартале отчетного года; Куб      – количество голов отдельного вида скота и птицы, которые будут                                 реализованы на убой в квартале отчетного года; Mгол   – средний живой вес одной головы отдельного вида скота и птицы,                                 реализованных на убой, в соответствующем квартале предыдущего года.   Полученный прогнозный объем распределяется по месяцам отчетного квартала, в соответствии с удельным весом каждого месяца в квартальном объеме в предыдущем году. В марте после получения новых данных выборочного наблюдения за первый квартал текущего года, рассчитывается уточненный объем производства мяса в живом весе в первом квартале текущего года с применением обновленных данных по среднему живому весу и доле поголовья, реализованного на убой. Разница между прогнозным и уточненным объемами корректируется мартом. Аналогично делается расчет на остальные кварталы отчетного года. Разница между прогнозным и реальным объемами второго квартала корректируется июнем, третьего – сентябрем, четвертого – декабрем. Пример схемы расчета ежемесячных объемов производства мяса крупного рогатого скота в хозяйствах населения приведен в Приложении 1.

 

                                Приложение №1 к Методическим рекомендациям по формированию статистических показателей по животноводству, утвержденным Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от «___»_________20__ г. № ___

 

Пример схемы расчета ежемесячных объемов производства мяса крупного рогатого скота в живом весе в хозяйствах населения

  Расчет прогноза на квартал

 

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

 
Средний живой вес одной головы КРС, кг (по  анкете А-008 за соответствующий квартал предыдущего года)

285

280

300

303

 
Прогнозное поголовье КРС, которое будет реализовано на убой за квартал, голов  (расчетно на основе данных похозяйственного учета и анкеты А-008 за соответствующий квартал предыдущего года), голов

450

200

315

515

 
Прогнозный общий объем полученного мяса в живом весе за квартал отчетного года, тонн

128,3

56,0

94,5

156,0

 

 

Расчет прогноза по месяцам текущего года

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

итого год

Доля мяса КРС в живом весе, полученного в отчетном месяце, в общем объеме мяса КРС в живом весе, полученного в соответствующем  квартале предыдущего года, % 

50

25

25

30

30

40

35

35

30

25

25

50

Прогнозный объем производства мяса КРС в живом весе за отчетный месяц, тонн

64,1

32,1

39,2

16,8

16,8

20,4

33,1

33,1

27,6

39,0

39,0

82,0

443,1

Корректировка прогноза по кварталу после получения отчетных данных

Уточненный общий объем полученного мяса в живом весе за квартал отчетного года, тонн

135,4

54,0

93,7

160,0

Комментарии закрыты.

Система Orphus