Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК В поддержку аграриев

В поддержку аграриев

Потери и снижение качества зерновых вследствие затянувшихся сроков уборки компенсируются за счет повышения цены на зерно в текущем году. Об этом на брифинге в СЦК при Президенте РК сообщил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов.

С учетом сложившихся климатических факторов, чтобы максимально компенсировать и смягчить финансовые издержки, повышена цена на пшеницу 3-го, 4-го, 5-го классов и ячменя. Это поможет товаропроизводителю не снизить доходность с гектара. Так, в текущем году стоимость пшеницы мягкой 3-го класса на внутреннем рынке формируется на уровне 42 000 тенге за тонну, что гораздо выше, чем в прошлом году (около 25 000–28 000 тенге за тонну). Цена пшеницы 4-го класса составляет 35 000 тенге, 5-го класса и ячменя – 30 000 тенге за тонну. При этом были приведены и мировые цены, которые сейчас колеблются на уровне 34 тыс. за тонну пшеницы 3-го класса, в России – на уровне 30 тыс. тенге за тонну.

Следует напомнить, что с начала уборочной кампании по 24 октября 2014 года на хлебоприемные пункты (ХПП) поступило порядка 5,1 млн. тонн зерна нового урожая, в том числе пшеницы – 4,4 млн. тонн (мягкой – 4,2 млн. тонн, твердой – 0,2 млн. тонн), ячменя – порядка 0,5 млн. тонн, прочих культур – 0,2 млн. тонн.

Поскольку из-за осадков зерно на ХПП оступает повышенной влажности – до 30%, то для его сушки, транспортировки и подработки дополнительно выделено на октябрь-ноябрь 53,5 тыс. тонн дизтоплива. По состоянию на 24 октября операторы областей оплатили 27,7 тыс. тонн дизтоплива, или 52% от запланированного объема. Уже отгружено около 20,1 тыс. тонн дизтоплива (38 %), предназначенного для сушки зерна.

По данным Минсельхоза, на 27 октября убрано свыше 13,1 млн. гектаров, что составляет 87,5%, намолочено 16,2 млн. тонн зерна при средней урожайности 12,3 цент­нера с гектара. В основных зерносеющих регионах – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях – уборочная площадь зерновых культур составила 11,5 млн. га, убрано 9,7 млн. га, или 84,3% от общей уборочной площади, намолочено 12 млн. тонн при средней урожайности 12,4 центнера с гектара. В то же время в некоторых хозяйствах уборочные работы завершены менее чем на 25% из-за отсутствия свальных жаток, изношенности сельхозтехники, нехватки запасных частей, а также ряда других причин.

Следовательно, делать прогнозы и говорить об окончательных цифрах по урожаю сегодня преждевременно. Как отметил председатель комитета, круглосуточно в две смены уборочные работы ведутся в эти дни в Костанайской, Северно-Казахстанской, Акмолинской областях.

– Конечно, плановая выработка у них намного больше – порядка 160–180 тысяч гектаров – в таком диапазоне. Сейчас, естественно, у них выработка будет порядка 50–60 тысяч гектаров. Когда завершим, к этому вопросу еще вернемся. Пока ориентир для нас – та цифра, которую мы получили на основании оперативной отчетности областей, – сказал С. Хасенов.

При этом он проинформировал, что данные космического мониторинга сельскохозяйственных угодий и объемов растениеводческой продукции и информация областных управлений разнятся на 10–12%.

О том, что данная проблема не нова, сказал и заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев. По его словам, каждый год те данные, которые дает уполномоченный орган, и экспертные оценки разнятся.

– В нынешнем году разница достаточно существенна. Здесь не стоит задача обвинить уполномоченный орган или местные исполнительные органы. Здесь нужно поставить проблему серьезного реформирования системы сбора данных – статистики сельского хозяйства, – сказал он, подчеркнув при этом, что одним из решений проблемы стала бы привязка формы отчетности сельхозтоваропроизводителей по зерновым к налоговой отчетности, чтобы ее сдавали с налоговой и несли за нее определенную ответственность.

По поводу прогноза на экспорт представитель Минсельхоза также попросил не торопиться. Исходя из того, что сейчас с полей идет зерно уже по качеству хуже, необходимо весь хлеб собрать, проанализировать и, может быть, внести после этого определенные корректировки по экспорту.

На брифинге не была обойдена вниманием и отпускная цена на хлеб, которая, по утверждению Сакташа Хасенова, зафиксирована благодаря заключенному меморандуму между акиматами, Каз­Агро и Минсельхозом. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о продлении действующего соглашения до октября следующего года.

Автор: Гуляим ТУЛЕШЕВА

http://www.kazpravda.kz/articles/view/28856

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus