Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости В МСХ обсудили нарушения акиматов при выплате субсидий аграриям

В МСХ обсудили нарушения акиматов при выплате субсидий аграриям

В Министерстве сельского хозяйства прошло селекторное совещание по вопросам соблюдения законности местными исполнительными органами при распределении субсидий. В мероприятии участвовали руководители территориальных управлений сельского хозяйства, представители Генпрокуратуры, общественных объединений.
Государство направляет значительные средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей, в том числе на субсидирование весенне-полевых и уборочных работ, а также на удешевление процентных ставок вознаграждения по кредитам (лизингу). На эти цели в 2013-2014 годах из республиканского бюджета было выделено 82,2 млрд. тенге и из местного бюджета — 154,4 млрд. тенге.
Необходимо отметить, что субсидированием сельхозтоваропроизводителей согласно действующему законодательству занимаются местные исполнительные органы. Однако проведенный Генпрокуратурой анализ законности предоставления субсидий акиматами по итогам 2013-2014 годов выявил ряд системных нарушений на местах. Самыми распространенными являются факты хищения бюджетных средств, выделенных на поддержку и развитие сельхозтоваропроизводителей; нарушения порядка субсидирования; ограничения прав предпринимателей на получение государственной финансовой поддержки; оказания членами межведомственных комиссий неправомерного предпочтения при принятии решений и др.
Максимальное количество нарушений законодательства установлены в Алматинской (2228), Жамбылской (662), Актюбинской (432), Кызылординской (276), Атырауской (168) и Павлодарской областях (118).
В целом сумма необоснованно выделенных субсидий превысила 663 млн. тенге, в настоящее время возмещено в доход государства 10,8 млн. тенге. Для принятия процессуальных решений в органы уголовного преследования направлено 12 материалов.
Хотя выплата субсидий не относится к компетенции МСХ, тем не менее, Министерство заинтересовано в наведении порядка в этой сфере, а также в том, чтобы аграрии своевременно получали помощь государства. Со своей стороны Министерство сельского хозяйства работает над законодательным урегулированием вопроса предоставления субсидий в аграрной сфере. В частности, в рамках совершенствования механизма субсидирования сельхозтоваропроизводителей в ноябре 2014 года утверждены новые Правила субсидирования на развитие племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства. В этих правилах пересмотрены критерии для получателей дотаций. Так, для получателей субсидий на удешевление стоимости молока исключено обязательное требование о наличии 100 голов маточного поголовья.
Кроме того, совместно с Министерством энергетики будет определен единый оператор по республике для поставки удешевленного дизтоплива сельхозтоваропроизводителям. В этой связи, оба министерства внесли в проект «Плана мероприятий по реализации антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» пункты по определению единого оператора и распределению объемов ГСМ для проведения весенне- и осенне-полевых работ на основании Графика поставки и распределения объемов ГСМ по областям.
Также МСХ ведется работа по автоматизации госуслуг по выдаче субсидий в агропромышленном комплексе в целях снижения коррупционных составляющих. Было предложено автоматизировать в 2015 году подачу заявки на получение субсидий через портал «электронное правительство». В свою очередь, Министерство по инвестициям и развитию вынуждено перенести сроки автоматизации субсидий на 2017 год в связи с сокращением бюджетирования на текущий год.
Местным исполнительным органам совместно со всеми заинтересованными сторонами рекомендовано усилить работу по полному устранению выявленных органами прокуратуры нарушений законности, допущенных при выдаче субсидий сельхозтоваропроизводителям.

Пресс-служба МСХ РК
+7 (7172) 55-57-65
E: minagripress@gmail.com
W: www.minagri.gov.kz

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus