Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости В Костанайской области зафиксирован факт массового падежа сайгаков

В Костанайской области зафиксирован факт массового падежа сайгаков

19 мая в 20 км от заброшенного поселка Сорша Жангельдинского района Костанайской области зафиксирован падеж 543 сайгаков, в т.ч. 508 самок, 31 молодняка т. г. и 4 самца. Территория падежа составляет 9 км на 4,5 км северо-восточнее заброшенного поселка Сорша.

О факте падежа животных оповещены Акимат, Департамент по чрезвычайным ситуациям, Природоохранная прокуратура, Департамент внутренних дел (ДВД) и Ветеринарная служба Костанайской области.

В настоящее время Сотрудниками ДВД области и областной территориальной инспекцией Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК (КЛОХ МСХ РК) принимаются меры по установлению и причин гибели животных. 20.05.2012 года сотрудниками ветеринарной службы отобраны пробы патологических материалов для проведения лабораторных экспертиз.

Костанайской областной территориальной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства и РГКП «ПО «Охотзоопром» поручено совместно с соответствующими государственными органами принять срочные меры по установлению масштабов и причин происшествия.

КЛОХ МСХ РК направлены письма в заинтересованные госорганы с просьбой оказать содействие в установлении причин массового падежа сайгаков.

Областным территориальным инспекциям и подведомственным организациям КЛОХ МСХ РК дано поручение в ареале сайгаков бетпакдалинской популяции обеспечить мониторинг на своих территориях в Актюбинской, Акмолинской, Кызылординской и Карагандинской областях в целях обнаружения заболевания и падежа сайгаков. По данным специалистов фактов падежа сайгаков на указанных территориях не зафиксировано.

С 20.05.2012 года на месте падежа сайгаков находится заместитель председателя КЛОХ МСХ РК Х. Ш. Мусабаев.

С 20.05.2012 г. на месте падежа животных работает группа сотрудников Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Министерства образования и науки РК. Задействован вертолет МИ-2 РГКП «ПО «Охотзоопром».

В настоящее время принимаются меры по установлению количества погибших животных, причин падежа и утилизации павших животных.

В работе по утилизации павших сайгаков задействованы люди (31 человек) и техника (экскаватор).

В целях недопущения здоровых сайгаков к месту падежа организовано оцепление, где задействовано более 20 человек на 6 автомашинах.

У павших сайгаков обнаружены симптомы (вздутие живота, пена со рта, кровяные выделения) аналогичные симптомам сайгаков, павших в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области в 2010-2011 годах.

По данным ветеринарной службы результаты экспертиз будут известны через 2 недели.

21.05.2012 года для расследования причин падежа сайгаков Костанайской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства КЛОХ МСХ РК создана комиссия, в составе: Акимата Жангельдинского района Костанайской области, Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области, ГУ «Тобыл-Торгайский Департамент экологии», Ветеринарной инспекции МСХ РК, Ветеринарной лаборатории, РГКП ГУ «Департамент госсанэпиднадзора» Костанайской области, РГКП «ПО «Охотзоопром».

Зачастую причиной гибели сайгаков становится их заболевание пастереллезом. Так, в апреле 1984 года в Уральской области по причине заболевания пастереллезом погибло 250 тыс. голов сайгаков, а в мае 1988 года в Тургайской области — 434 тыс. голов.

Факты массовой гибели сайгаков по причине пастереллеза были зарегистрированы в 2010 году (11920 голов) и 2011 году (441 голов).

КЛОХ МСХ РК на постоянной основе проводятся меры по предотвращению гибели сайгаков и увеличению их численности. Так, благодаря проведенной КЛОХ МСХ РК работе удалось увеличить поголовье данных животных с 21,1 тыс. в 2003 году до 102 тыс. голов в 2011 году.

Таким образом, по учетным данным 2011 года численность сайгаков в бетпакдалинской популяции составила 78 тыс. голов, уральской — 17,9 тыс. голов и устюртской — 6,1 тыс. голов.

Пресс-служба МСХ РК

+77172555765, info@minagri.kz

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus