Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК В Актюбинской области стартовала программа «Алтын асык», адресованная овцеводам

В Актюбинской области стартовала программа «Алтын асык», адресованная овцеводам

143c40ad1112c1c4b222387ed88aca01
Удача первой улыбнулась 42-летнему Берику Оспанову. Родом он из Атырау, вырос в пятиэтажке. Имеет два диплома – юриста и экономиста. Прежде чем прийти к фермерству, перепробовал себя в разных ипостасях. В 2002 году увидел объявление в газете о продаже крестьянского хозяйства в Актюбинской области. И неожиданно увлекся новым для себя делом.

– Наверное, эта потребность сидит в крови, – фермер пытается найти ответ на назойливые вопросы журналиста.

Потянуло в степь, к чистому воздуху, к земле. Для начала купил домик. Начал с двадцати овец и пяти коров. Постепенно стал расширяться, приобрел технику. Аппетит приходит во время еды, смеется он. Сегодня у него конкретные планы: хочет довести маточное поголовье овец до шестисот голов. С таким желанием он еще весной обратился в Аграрную кредитную корпорацию, когда программы, которая могла бы его максимально поддержать, еще не было. Но у него уже есть опыт сотрудничества с корпорацией. В его хозяйстве коровы и лошади. Он косит сено, ремонтирует базы. Всем своим многолетним трудом доказывает серьезность своих намерений. В этом я убедилась, побывав на жайляу в местечке Бутак, возле села Родниковка Мартукского района. Живописное место, где сливаются три степные речушки, замечательно пригодно для пастьбы скота. И именно здесь расположилось крестьянское хозяйство «Жемис» Берика Оспанова. Его весеннее обращение не затерялось, оно стало одним из первых, совпавших с идеей нового аграрного проекта.

– Отраслевая программа «Агробизнес-2020» имеет несколько основных направлений, способствующих созданию условий для повышения конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса, – объясняет исполняющий обязанности директора филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» по Актюбинской области Малик Бекжанов.

– Это финансирование по программе «Сыбага» на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы, кредитование развития коневодства под названием «Кулан» и овцеводства «Алтын асык».

Конкретно по овцеводству на этот год филиал имеет план по выдаче кредитов для приобретения сельчанами 25 тысяч голов общей стоимостью 625 млн тенге. Сбор заявок начался в июле, и уже имеется десять потенциальных заемщиков, в среднем они будут приобретать по двести голов примерно в общей сумме на 50 млн тенге. Первым профинансировано крестьянское хозяйство «Жемис».

– Получил около восьми миллионов тенге, почти вся сумма ушла на приобретение 250 овцематок у местного крестьянского хозяйства «Енбек» и 50 у населения, еще 20 племенных баранов-производителей едильбаевской породы купил в Уилском районе, – уточняет фермер.

– Есть некоторые условия, которые обязательны при получении кредита. Это отсутствие задолженности перед бюджетом, отсутствие отрицательной кредитной истории, просроченной задолженности перед банком второго уровня, наличие залогового обеспечения. Практически все хозяйства могут обратиться к нам, но особое предпочтение тем, кто имеет собственное поголовье, в данном случае мелкого рогатого скота. Идеально до тридцати процентов от приобретаемой численности овец, если же нет собственной отары, то можно участвовать собственными средствами.

Как оказалось, новая программа была утверждена в середине июня. Заинтересованные индивидуальные предприниматели, крестьянские или фермерские хозяйства и другие юридические лица уже собирают нужные документы и обращаются в филиалы корпорации.

На сегодня корпорация одобрила 193 заявки крестьянских хозяйств Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей на сумму, превысившую 800 млн тенге, для приобретения 31 тысячи овец. Более 25 тысяч овец общей стоимостью 680 млн тенге уже приобретены 159 сельхозтоваропроизводителями.

– Я доволен, потому что кредит получил под 14 процентов годовых, половину суммы субсидирует государство. Это хорошая поддержка государства, в прошлом году получил субсидии за поголовье КРС по программе «Сыбага». Никто ведь легко деньги не даст.

Вместе с ним рады и те сельчане, которые получили возможность работать в крестьянском хозяйстве «Жемис» благодаря «Алтын асыку». А у их работодателя своя головная боль, где найти хороших скотников и пастухов. Пора им возвращаться из города в село…

http://www.liter.kz/

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus
Яндекс.Метрика