Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Ужесточить наказание за браконьерство предлагают в Казахстане

Ужесточить наказание за браконьерство предлагают в Казахстане

В Казахстане предлагают ужесточить наказание за браконьерство на сайгу, передает корреспондент Today.kz. Об этом в ходе рабочего заседания по сохранению сайги в Алматы заявил генеральный директор РГКП «ПО «Охотзоопром» Ерзат Альзаков.

«Остановить браконьерство на сегодняшний день невозможно. Можно просто усилить меры по борьбе с браконьерством – это в первую очередь. Во вторую очередь — следует более качественно работать следственным органам для привлечения всех участников преступления, задержанных в степи. И в третью очередь – это судебные органы. При рассмотрении уголовных дел в судах необходимо выносить более жесткие наказания – вместо ограничения свободы, скажем, уже применять лишение свободы. Вместо условного срока применять реальное лишение свободы», – сказал Альзаков.
По данным спикера, 90 процентов всех судебных приговоров по браконьерству содержат условное наказание.

Между тем, как сообщили в Комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, на сегодняшний день на территории страны обитает три популяции сайгаков — устюртская, уральская и бетпакдалинская. По итогам авиаучета 2015 год, общая ее численность составляла более 295 тысяч голов. В результате массовой гибели Бекпакдалинской популяции пало более 150 тысяч особей сайгаков. Официальная причина массового падежа – пастереллез.

Сейчас, по данным заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Наримана Жунусова, эксперты выясняют первопричину падежа. «Сайгак – носитель пастереллеза. И в определенных условиях возбудитель пастереллеза зачинает активизироваться. Мы очень долго и настойчиво просим МОН РК и его специализированные институты выяснить первопричины, которые послужили для активизации заболевания. Пока мы результатов не получили», — сказал Нариман Жунусов.

По данным МСХ РК, за два последних года за незаконную добычу, приобретение, хранение , сбыт, перевозку и уничтожение сайгаков возбуждено 139 уголовных дел , при этом направлено на рассмотрение в судебные органы 90 уголовных дел, осуждены 126 граждан.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus