Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Видео Урожай в СКО полностью убран — минсельхоз РК

Урожай в СКО полностью убран — минсельхоз РК

Снег и лед ничуть не помешали убрать зерно с казахстанских полей. Но еще на днях эти опасения казались реальными. В социальных сетях появилась информация и видео о том, что в Северном Казахстане поля с урожаем остались под снегом.

Министерство сельского хозяйства отреагировало мгновенно. Уже буквально через несколько дней после того, как видео было опубликовано, министерство собрало журналистов и повезло их в том самый Тайыншиский район Северо-Казахстанской области.

Если про СМИ говорят «четвертая власть», то пора социальные сети назвать «пятой». Целая группа журналистов отправилась за тридевять земель проверять достоверность видео из интернета. «Так был ли мальчик?», — спросили мы у местных властей.

Кайрат Омаров, руководитель управления сельского хозяйства СКО
— Я со всей уверенностью хочу заявить вам о том, что у нас по Северо-Казахстанской области зерновых не осталось ни одного гектара, все поля у нас убраны. Сейчас все хозяйства у нас здесь Тайыншинского района, можете спросить у мелких крестьянских хозяйств, у крупных хозяйств, все вам покажут и расскажут, что все поля у нас убраны.

И мы спросили. По количеству фермеров, складывалось такое ощущение, что приехали они со всей области, принудительно или добровольно не говорят, но одно можно сказать точно, судя по всему, бедственным их состояние назвать нельзя.

Анатолий Рафальский, директор ТОО «Тайынша Астык»
— Возможно, очень даже может быть, осень была дождливая, остались у некоторых фермерах, хозяйствах остались низинки, где нельзя было просто заехать, каких-то пол гектара, гектар, все может быть и такие бывают случаи, а так в принципе это на удивление информация такая, что не убрались. Убрались все, вот многие здесь директора присутствуют, вам это подтвердят.

Асхат Ниязов, корреспондент
— Собирают пшеницу в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области методом счесывания. Это когда стебли остаются, а колосья забирает комбайн. И получается, что, например, с дороги может показаться, что поле нескошенное.

Показали журналистам и уже собранное зерно. Первое, что бросилось в глаза — условия хранения. Если какая-то часть хранится в закрытых амбарах, то большое количество под открытым небом, более того, под приличным слоем снега. Но аграрии успокаивают и говорят, что на качество зерна это не повлияет.

Иван Благовистный, директор ТОО «Луч»
— Ничего страшного, зерно все сухое, 14 не более влажность, оно обязательно очищено будет на завах, вот вы сзади видите очистительные пункты, на них она очищается и загружается в автомобили, вот вы видите, и сдается в хорошем товарном виде, без снега.

Как бы ни было, на сегодня урожай собран, весь или нет — будет на совести как чиновников, так и самих аграриев, ведь они весной его сажали, и, наверное, им решать — собирать оставшееся зерно или оставлять под снегом.

Автор: Асхат Ниязов, оператор: Ануар Тауекелов

Источник: http://khabar.kz

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus