Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Уборка. Северный вариант

Уборка. Северный вариант

На этой неделе Министерство сельского хозяйства по инициативе акимата Северо-Казахстанской области организовало пресс-тур в Тайыншинский район СКО.

Вместе с журналистами республиканских и столичных телеканалов и печатных изданий довелось побывать вначале на территории ТОО «Жаркуль», где нас встретил руководитель этого сельхозформирования Александр Кобзев. Он показал нам технику, условия ее хранения. Здесь во всем технологическом процессе – от предпосевной обработки почвы, посевной и до уборочной – применяют только высококлассные агрегаты. В основном это американские дисковые посевные комплексы и комбайны John Deere, а также Claas Lexion.

Здесь же находится и большой ток, где под снежным покрывалом мы увидели длинные бурты зерна нового урожая.

– Этому не стоит удивляться, – успокоил директор ТОО. – Зерно сухое: ни снег, ни морозы (а на улице было –20) не влияют на качество. Сейчас идет подработка пшеницы, закладывается семенной фонд, фураж, отходы и некачественная часть урожая тоже найдут свое применение. В связи с погодными условиями мы не могли этим заниматься параллельно с уборкой, главная задача была – убрать хлеб до «белых мух».

Темпы подработки зерна и подсолнечника (сегодня это самый ходовой товар), слаженная работа людей и техники указывали на то, что здесь крепкое, организованное и рентабельное хозяйство.

На участке, что находится на территории Рощинского сельского округа Тайыншинского района, собрались около двух десятков руководителей сельхозформирований.

Общую точку зрения аграриев выразил директор ТОО «Тайынша-Астык» Анатолий Рафальский.

– Мои коллеги сделали в этом году очень много, чтобы получить хороший урожай, – сказал он. – На удивление выдержали все технологические параметры, отработали по сорнякам и болезням, и потому собрали по 18–20 центнеров с гектара (средняя урожайность по области 16,9 ц/;га – прим. М. И.). Да, погода не баловала, не хватило солнечных дней, что отразилось на качестве зерна, оно идет у нас в основном 4 и 5 классов. Надо активней применять удобрения, а это дело поправимое…

Затем нам показали необычное поле. Со стороны вам покажется, что прямоугольники с высокой стерней явно свидетельствуют о неубранном хлебе. На самом деле здесь применялись так называемые счесывающие жатки, которые срезают только колоски.

Александр Кобзев говорит, что это поле убиралось в последнюю очередь, уже при выпавшем снеге, и сюда были брошены все силы. Некоторые колосья были прижаты к земле снегом и, естественно, не все комбайны смогли их подобрать.

– Потери были, но несущественные: урожайность в 12 центнеров с гектара на этом поле нас вполне удовлетворила… – сказал директор хозяйства.

– По аэрокосмическому мониторингу мы подтвердили, что сельхозформирования СКО действительно 16 октября завершили уборку, и неубранных площадей в области нет, – подключается к разговору председатель Комитета государственной инспекции в АПК Буран Рахимбеков. – Здесь надо больше говорить о том, что многие мелкие крестьянские хозяйства из-за отсутствия техники растянули сроки жатвы и допустили потери, а потому налицо необходимость объединения нескольких мелких хозяйств в более крупные, чтобы кооперироваться для покупки дорогостоящей техники. Новый Закон «О сельскохозяйственной кооперации» как раз и предусматривает эти меры.

Подводя итоги, отметим, что сельхозтоваропроизводители СКО, так же, как и их коллеги из Костанайской и Акмолинской областей, вновь получили неплохой урожай, он весь собран и находится в хороших условиях хранения. Им не хватило только солнечных дней для повышения качества зерна.

Автор: Максут ИРЖАНОВ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus
Powered by WordPress | Designed by Tielabs
© Copyright 2012, All Rights Reserved