Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Интервью заместителя руководителя российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая ВЛАСОВА газете «Панорама»

Интервью заместителя руководителя российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая ВЛАСОВА газете «Панорама»

Казахстан не исключает возможности судебного разбирательства с Австрией из-за зараженного скота

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков не исключает возможности судебного разбирательства с Австрией в случае, если австрийская сторона откажется добровольно компенсировать ущерб фермерам, в чьи хозяйства был поставлен зараженный вирусом Шмалленберга элитный скот.

— Как и в любом хозяйственном споре, это не только сумма основного ущерба, но и все другие, вплоть до морального ущерба. И упущенная выгода, и понесенные затраты в ходе содержания — все это может быть предметом иска, — заявил г-н МАМЫТБЕКОВ в ходе собрания РОО “Союз фермеров Казахстана”.

Напомним, в Северо-Казахстанской области два фермерских хозяйства оказались в достаточно затруднительном положении: ввезенный в страну элитный крупный рогатый скот оказался заражен вирусом Шмалленберга. Однако Посольство Австрии в РК опровергло сообщения об экспорте больного скота.

Между тем с подобной ситуацией столкнулся не только Казахстан. В интервью Панораме заместитель руководителя российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай ВЛАСОВ заявил, что аналогичная проблема возникла и у фермеров РФ, импортирующих элитный скот. Причем, речь идет не только об австрийских буренках, а в целом о поставляемом из Европы поголовье. “Две наибольшие “точки напряжения” — это блютанг и болезнь Шмалленберга”, — отметил г-н Власов. (Блютанг — вирусная инфекция домашних и диких жвачных животных, преимущественно овец, характеризующаяся лихорадочным состоянием, воспалительно-некротическим поражением ротовой полости, пищеварительного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дегенеративными изменениями скелетных мышц. Болезнь зарегистрирована на всех континентах, наблюдается тенденция ее распространения в более северные регионы. При возникновении блютанга на ранее благополучных территориях заболеваемость достигает 90%, летальность — 70-90%, возможно появление стационарных очагов. — Прим. авт.).

Г-н Власов отметил, что выявление этих болезней уже после первых карантинных процедур, обязательных при перевозке скота, не является свидетельством слабого контроля или подтасовки документов, поскольку и блютанг, и болезнь Шмалленберга склонны к латентному носительству. “Во-первых, может быть инкубационный период, который совпадет с карантином, — пояснил он. — Второе — это латенция, и ее очень трудно обнаружить в организме”. При этом он не исключает, что животные могут заразиться заболеванием и внутри страны — например, при контакте с другим животным-вирусоносителем. “Не исключено, что где-то на территории Казахстана или России — мы же всех животных никогда не можем проверить. Но вероятность этого я оцениваю как очень-очень маленькую, потому что очевидно, что Шмалленберг появился в Европе, он будет распространяться по миру. Однако на пути этого вируса еще очень большая территория, прежде чем он дойдет до Казахстана”, — считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению г-на Власова, шансы фермеров получить компенсации от компаний-поставщиков, продавших зараженный скот, весьма велики — “при нормальном юридическом сопровождении”.

— Часто бывают ситуации, когда западные поставщики предлагают нашим, которые не слишком опытны в международной торговле, стандартный контракт. А поскольку они законопослушны, в этом контракте могут быть прописаны и санкции, причем нормальным образом, — заметил он. — Просто нужно нормальное юридическое сопровождение, анализ контракта. Но даже если эти санкции там не прописаны, все равно можно выиграть, потому что здесь будет работать то, что и страна, и экспортер очень щепетильно относятся к собственной репутации”.

Однако иски должны быть не от стран, а непосредственно от хозяйствующих субъектов. “Нет механизма, и я не знаю ни одного примера, когда бы одна страна смогла получить с другой компенсацию из-за ущерба, нанесенного ее частниками. Это отношения хозяйствующих субъектов”, — подчеркнул г-н Власов.

Что касается взаимодействия Казахстана и России в рамках Таможенного союза в сфере усиления контроля за ввозом скота и сельхозпродукции из третьих стран, то эксперт считает, что на сегодняшний день меры уже выстроены, сотрудничество, обмен информацией функционируют бесперебойно. “Другое дело, что они не идеальны, — оговорился он. — Взаимодействие идет, и большинство требований к ввозимым животным и продукции уже не казахстанские и не российские, а таможенно-союзовские”.

— Дальше положение будет зависеть от интеграционных процессов. Сейчас, допустим, многие рассматривают вопрос о передаче властных полномочий от национальных органов Таможенному союзу. Если такое будет, в первую очередь будут передаваться функции по регулированию ввоза. По аналогии того, как это сделано в Европе, где комиссия ЕС ведет все вопросы, связанные с импортом в Европейский союз, — отметил г-н Власов.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА,

Астана http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=15463&Itemid=1

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus