Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

03.05.2013 г.
ОЭСР рекомендует Казахстану сместить акценты в государственной поддержке агро-промышленного комплекса
Организация экономического сотрудничества и развития презентовала Обзор аграрной политики Казахстана. В этом обзоре, проведенном в Казахстане впервые, эксперты ОЭСР отразили тенденции развития аграрного сектора страны с момента обретения независимости, изучили меры проводимой аграрной политики и дали свои рекомендации.
В частности эксперты ОЭСР посоветовали Казахстану усилить меры, направленные на поддержку долгосрочной конкурентоспособности аграрного сектора и переориентировать государственные ресурсы на преодоление ограниченности транспортной инфраструктуры. Кроме того, по их мнению, в Казахстане необходимо работать над повышением эффективности управления земельными и водными ресурсами, совершенствовать системы ветеринарии, фитосанитарии и безопасности продовольствия, а также системы информации, научных исследований, образования и распространения знаний.
В рамках дальнейшей работы по обзору предусмотрено проведение мониторинга и оценки сельскохозяйственной политики РК каждые два года по методике ОЭСР. Итоговые данные предлагается в будущем использовать для принятия решений в области АПК.
В интервью журналистам вице-министр сельского хозяйства Марат ТОЛИБАЕВ, комментируя выводы экспертов, отметил, что практически все рекомендации ОЭСР “являются подтверждением политики, которая сейчас ведется Министерством сельского хозяйства”. “Практически не нашлось ни одного вопроса, в котором мы бы расходились с ОЭСР”, — подчеркнул он.
Одна из ключевых рекомендаций — смещение акцентов в сторону стратегических инвестиций, вызвала особое внимание чиновников. Г-н Толибаев напомнил, что именно в этом направлении министерство планирует выстраивать в дальнейшем государственную политику в аграрном секторе, поскольку “мы прекрасно понимаем, что инфраструктура — это первая и часто более важная помощь сельскому хозяйству, чем прямые субсидии крестьянам”.
— Это инфраструктурная помощь сельскому хозяйству, чтобы производству было легче, чтобы транспортировка, продажа продукции была легче, чтобы не было проблем на железной дороге, при вывозе груза на международные рынки. Потом ветеринарная помощь, фитосанитарная помощь. Это все окружает бизнес, но не вмешивается в бизнес. Помогает бизнесу, но не заменяет его, — сказал он.
При этом в Минсельхозе осознают, что одномоментное изменение подходов может оказаться губительным для сельского хозяйства в силу мелкотоварности производства. В связи с этим министерство продолжает проводить политику укрупнения хозяйств, призывая мелких фермеров объединяться в кооперативы. Однако при этом цель совсем избавиться от небольших хозяйств не ставится. “В развитых странах представлены все формы бизнеса: от крестьянских хозяйств до крупных ферм промышленных предприятий. Для увеличения экспортного потенциала, для увеличения ВВП, вообще для экономического развития страны, конечно, промышленное производство выгоднее. Но крестьян бросать, забывать нельзя. Им надо помогать, потому что сейчас они производят львиную долю продукции молочной, мясной промышленности и они нам нужны. Просто им надо сейчас помочь организоваться, улучшить качество, помочь им с образованием, со знаниями — как эту продукцию делать лучше, дешевле, качественней”, — уверен г-н Толибаев.
Что же касается привлечения инвестиций, в Минсельхозе убеждены, что для этого необходимо минимизировать риски отрасли. “Когда за счет страхования, соблюдения технологий, за счет удобного и понятного рынка сбыта эта отрасль станет понятна для любого бизнесмена, никого не надо будет уговаривать, не надо будет государству вкладывать большие деньги. Бизнес сам заинтересуется и придет в эту отрасль”, — считает вице-министр, отмечая при этом, что речь идет о перспективах развития, возможно — не совсем далеких.
— Мы не можем сейчас единовременно отказаться от той помощи, которую оказываем сельскому хозяйству. Это равносильно тому, чтобы человека не научить плавать и бросить в реку, он сразу утонет. Ему нужно время, чтобы научиться плавать, чтобы адаптироваться, и после этого можно отобрать у него спасательный круг, — подчеркнул он.
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА,
Астана

http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=15760&Itemid=1

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus