Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Доклады Выступление Шукеева У.Е. на круглом столе «Агропромышленность: обеспечение продовольственной безопасности нового шелкового пути в рамках Kazakhstan Global Investment Roundtable

Выступление Шукеева У.Е. на круглом столе «Агропромышленность: обеспечение продовольственной безопасности нового шелкового пути в рамках Kazakhstan Global Investment Roundtable

Уважаемые участники круглого стола!
Дамы и господа!

Рад приветствовать Вас от имени Правительства Республики Казахстан и от себя лично!
Аграрный сектор в Казахстане входит в число приоритетных отраслей.
В Послании Главы государства народу Казахстана 2018 года перед АПК поставлена задача по увеличению производительности труда и экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в течение 5 лет как минимум в 2,5 раза.
Развитие АПК имеет большое экономическое и социальное значение, ведь АПК является основным источником доходов почти половины населения страны. При этом, для нас является особенно важным привлечение прямых иностранных инвестиций и создание совместных производств в сфере сельского хозяйства на взаимовыгодной основе. Мы заинтересованы и готовы оказать всемерную поддержку зарубежным инвесторам, которые заинтересованы в продвижении казахстанской сельхозпродукции и продуктов ее переработки под своими брендами, будут привлекать современные технологии в процессы производства, менеджмента и маркетинга.
Слайд 2. Основные макроэкономические показатели АПК
Для начала позвольте вкратце озвучить основные макроэкономические показатели аграрного сектора Казахстана.
За последние пять лет производство сельхозпродукции увеличилось в 1,4 раза (с 2 949,5 млрд. тенге до 4 097,5 млрд. тенге), а продукции переработки – в 1,5 раза (с 9 70,1 млрд. тенге до 1 478,4 млрд. тенге). При этом среднегодовые темпы роста производительности труда в АПК составили 24%.
Вырос и экспорт продукции отрасли. Только за 3 месяца текущего года экспорт продукции АПК увеличился на 57% (с 461 млн. долл. до 725 млн. долл.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 725 млн. долл., в том числе экспорт продукции переработки вырос на 35 % (с 234 млн. долл. до 316 млн. долл.).
Аграрный сектор становится привлекательным для бизнеса. Только за последние 5 лет в отрасль привлечено 4,4 млрд. долл. инвестиций, в том числе частный сектор вложил более 80% инвестиций.
За 1 квартал текущего года привлечено 136 млн. долл. инвестиций, что на 25% больше аналогичного периода прошлого года.
Слайд 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСПРОГРАММЫ
В реализацию мероприятий Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы разработаны долгосрочные инвестиционные программы с периодом реализации 10 и более лет по основным направлениям АПК.
В качестве одного из ключевых драйверов АПК планируется реализация программы развития мясного животноводства. Реализация проекта будет выстроена в форме якорной кооперации, состоящих из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов.
Для участников проекта будут предложены отдельные условия поддержки: например, льготное кредитование фермерских хозяйств на закуп поголовья, приобретение техники и оборудование, создание инфраструктуры пастбищ; финансирование на пополнение оборотных средств откормочных площадок; субсидирование инвестиционных вложений.
Аналогичные программы разработаны по развитию молочного животноводства, птицеводства и свиноводства.
Для повышения эффективности отрасли растениеводства будут приняты меры по внедрению технологии точного земледелия и диверсификации. Проводится постепенное и последовательное увеличение посевных площадей зернобобовых и масличных культур, востребованных на мировых рынках.
Самый большой резерв в растениеводстве имеется в развитии орошаемого земледелия. В рамках Госпрограммы предусматривается к 2021 году доведение общей площади орошаемых земель с 1,4 млн. до 2 млн. га.
Доступность финансирования для субъектов АПК будет решаться за счет восстановление субсидирования процентной ставки; фондирования финансовых институтов через КазАгро; совершенствования агрострахования; развитие системы кредитных товариществ.
Также, проанализировав опыт стран Кернской группы и, учитывая вступление Казахстана в ВТО, в рамках повышения эффективности господдержки планируется сокращение неэффективных субсидий, в том числе отказ о погектарной субсидии, так как прежде всего, субсидии должны стимулировать внедрение новых технологий и увеличение производительности.
Слайд 4. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АГРАРНОГО СЕКТОРА КАЗАХСТАНА
Основными преимуществами инвестирования в аграрный сектор Казахстана являются следующие факторы.
1) Наличие естественных пастбищ — 180 млн. гектар (5-е место в мире после Китая, Австралии, США, Бразилии). Текущая нагрузка составляет тоько 25-30%. При этом, имеются водные ресурсы для орошения дополнительно 2 млн. га. для стабильного выращивания кормов в севообороте.
2) Наличие трудовых ресурсов, так как 45% населения Казахстана проживает в сельской местности.
3) Для поддержки инвестиционной деятельности Правительство Республики Казахстан разработало специальный налоговый и таможенный режим, в том числе
— освобождение от уплаты корпоративного налога сроком до 10 лет,
— освобождение от уплаты налога на имущество сроком до 8 лет
— освобождение от таможенных пошлин га ввозимое оборудование и сырье.
4) Следует отдельно отметить возможность производства органической продукции, которая имеет повышенную стоимость и востребована на мировых рынках. Данное преимущество обусловлено, прежде всего, в исторически низком уровне использования минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов на наших землях.
Мы разработали нормативную правовую базу для создания в Казахстане полноценной системы производства органической продукции – разработан закон и все подзаконные акты, на данный момент ведется работа по созданию сертификационной системы, а также по обучению фермеров.
5) Государственная поддержка.
Ранее я постарался подробно раскрыть основные механизмы Госпрограммы Министерства сельского хозяйства, которые доступны как казахстанским, так и зарубежным инвесторам.
Хочу отметить, что кроме Госпрограммы АПК, в Казахстане реализуется ряд других государственных программ, которые направлены на инфраструктурное развитие проектов, включая программу «Дорожная карта бизнеса — 2020», государственную программу инфраструктурного развития «Нурлы жол», а также программу индустриально-инновационного развития, основной целью которой является создание новых экспорто- ориентированных высокотехнологичных производств.
6) Экспортные возможности.
Казахстан находится в самом сердце Евразии, между Европой и Китаем. Благодаря своему расположению, в Казахстане разрабатывается ряд крупных инфраструктурных проектов:
— сухой порт Хоргос на границе с Китаем,
— порт Актау на Каспийском море,
— международный транзитный коридор «Западная Европа — Западный Китай».
Более того, вступление Казахстана в Евразийский Экономический Союз с емкостью рынка около 180 млн. человек открывает перед инвесторами дополнительные возможности для эффективной реализации инвестиционных проектов на территории республики. Инвесторы могут беспрепятственно продвигать свою продукцию на рынки России, Беларуси, Кыргызстана и Армении.
Хотелось бы подробно остановиться на экспортных возможностях аграрного сектора Казахстана.
Слайд 5. ЭКСПОРТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Нами определены позиции, по которым Казахстан имеет высокий экспортный потенциал. Это, прежде всего, мясная продукция, в том числе говядина и баранина.
Анализ показал, что по этим видам продукции при соответствующей поддержке экспортная выручка может составить 2,6 млрд. долл. США.
Ряд стран Азии и Ближнего Востока (Китай, Иран, Саудовская Аравия) представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины. Соответственно оба наших соседа Россия и Китай являются крупными импортерами.
Также определены позиции, по которым на внутреннем рынке есть свободные ниши. Это – молочная продукция, мясо птицы, плоды и овощи, сахар. Здесь потенциал дополнительного производства более чем 1 млрд. долл. (мясо птицы — со 180 до 740 тыс. тн, увеличение молочной продукции на 1 млн. тонн).
Уже сейчас китайский рынок открыт для следующей сельскохозяйственной продукции, импортируемой из Казахстана: замороженная говядина и баранина, рыба, мед, живые лошади, а также пшеница, отруби, соевые бобы, люцерна, рапсовый шрот, мука, растительное масло.
В результате в 2017 году экспорт продукции АПК в КНР увеличился на 34,3% (с 134,5 млн. долл. до 180,6 млн. долл.).
Сняты барьеры по поставкам в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины (в прошлом году в Иран впервые экспортировано 4763 гол. (129,5 тонн) живых овец и баранины — 509,8 тонн). Согласованы требования к импорту говядины из Казахстана, уже разрешен экспорт куриного яйца.
Также сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того сняты барьеры по поставкам в Объединенные Арабские Эмираты мяса и мясной продукции, куриных яиц.
167 казахстанских предприятий включены в РЕЕСТРы зарубежных стран (искл ЕАЭС), которые имеют право экспортировать с/х продукцию. Например, 150 предприятий получили право экспортировать в КНР по разным видам продукции АПК, 17 рыбоперерабатывающих предприятий имеют разрешение на экспорт рыбной продукции в Европейский Союз.
Мы намерены и далее расширять экспортные рынки и номенклатуру экспортных товаров.
Слайд 6. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ, УЖЕ УСПЕШНО РАБОТАЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА.
На заключительном слайде Вы можете ознакомиться с иностранными компаниями, которые уже начали работать в Казахстане в различных проектах аграрного сектора Казахстана.
Это и такие транснациональные компании как «Danon» и «Lactalis», инвестировавшие в молочную отрасль Казахстана, крупнейшая китайская государственная компания «COFCO», участвующая в проекте по переработке томатов.
В том числе, в рамках XI Астанинского экономического форума, который состоялся в мае, Министерство сельского хозяйства подписало 11 соглашений на общую сумму 106,5 млн. долл. США с крупными транснациональными компаниями. Например, начато сотрудничество с итальянской компанией «Cremonini Group» по строительству ультрасовременного мясоперерабатывающего завода, британской компанией «Dunbia» по сотрудничеству в отрасли животноводства, американской компанией «AGKO» по строительству свинокомплекса и развитию аквакультуры, китайской корпорацией «CITIC Construction» по созданию совместного инвестиционного фонда и орошению, китайской компанией «Golden Camel» по переработке верблюжьего молока, немецкой компанией «CLASS» по производству сельскохозяйственной техники, корейской компанией «Hyundai Corporation» по производству тракторов на территории Казахстана.
Также сегодня за круглым столом присутствуют подписанты АЭФ – господин Тони Кайроуз, учредитель австралийской компании «Cedar Meats», который является со-инвестором крупного мясоперерабатывающего завода по переработке ягнятины и баранины в юго-восточном регионе и господин Ян Джи, который инвестировал в строительство завода по переработке верблюжьего и кобыльего молока в Казахстане для дальнейшего экспорта уникального целебного продукта в КНР.
Еще один зарубежный инвестор, который уже работает в Казахстане и присутствует за круглым столом – господин Гаурав Дхаван – исполнительный председатель эмиратской компании «Global Phoenix DMCC». Инвестор участвует в проекте интенсивного садоводства и переработке фруктов в ЮКО, а также строит предприятие по производству комбикормов в СЭЗ «Хоргос».
В зале сегодня присутствуют казахстанские представители американской компании «AGKO», которые инвестировали в проекты по свиноводству и аквакультуре, а также казахстанские представители датской компании «Bavaria Product» — проект по строительству свинокомплекса и перерабатывающего предприятия.
Данные инвесторы пришли в Казахстан не только со своим капиталом, но и с новыми технологиями, подходом к менеджменту, мировым брендом, своими экспортными рынками. А мы в свою очередь, оказываем государственную поддержку, согласовываем СФС требования со странами-импортёрами по продукции АПК.
В заключении своего выступления я приглашаю к сотрудничеству новых инвесторов, с которыми министерство готово осуществлять взаимодействие в «ручном режиме» и по принципу «одного окна» с утверждением дорожных карт, в которых будут предусмотрены конкретные мероприятия и обязательства сторон.
Министерство всегда готово оказать содействие в предоставлении государственных видов поддержки, консультировать инвестора о новых перспективных направлениях сотрудничества, к проработке проблемных вопросов инвесторов и выработке совместных путей их решения.
Благодарю за внимание!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus
Powered by WordPress | Designed by Tielabs
© Copyright 2012, All Rights Reserved