Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Доклады Выступление И. о. Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Устемирова К. Ж.

Выступление И. о. Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Устемирова К. Ж.

Выступление
И. о. Председателя
Комитета лесного хозяйства
и животного мира
Устемирова К. Ж.

 

Да действительно, Комитетом лесного хозяйства и животного мира вопрос по запрету санитарных рубок широко обсуждается. Скажем, 9 сентября 2016 года в г. Усть-Коменогорске проведено совещание с государственными учреждениями лесного хозяйства и лесопользователями Восточно-Казахстанской области, 7 октября 2016 года в режиме видео-конференц связи состоялось совещание с представителями акиматов областей и их подведомственные управления природных ресурсов и регулирования природопользования, государственные учреждения лесного хозяйства, лесопользователи, а также природоохранные учреждения и территориальные подразделения лесного хозяйства и животного мира.
17 октября в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан состоялся круглый стол по обсуждению вопроса о введении запрета на проведение санитарных рубок в хвойных насаждениях на территории государственного лесного фонда, где принимали депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан и представители неправительственных организаций, Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и РГКП «Казахское лесоустроительное предприятие».
Данные мероприятия проведены в целях обсуждения вопроса введения запрета на проведение санитарных рубок в хвойных насаждениях на территории государственного лесного фонда республики и выработки единого подхода по его решению.
В ходе подготовки к данному совещанию специалистами Комитета, совместно с Казахским лесоустроительным предприятием был проведен анализ объемов рубок леса за последние три года по всем видам пользования, который показал следующее.
По материалам лесоустройства 1961 года по республике объемы рубок формировались за счет рубок главного пользования (71%), промежуточного пользования (15%) и прочих рубок (14%).
В настоящее время объемы лесозаготовок формируются за счет рубок главного пользования (4-26 %), промежуточного пользования (23-54 %) и прочих рубок (42-61 %).
В процентном отношении резко сократились объемы рубки главного пользования, при этом в разы выросли рубки промежуточного пользования и прочие рубки.
В последнее время объемы заготовки древесины как по хвойному так и по лиственному хозяйству лесопользователями и лесовладельцами не осваиваются.
Причины неосвоения объемов рубок главного пользования лесопользователи приводят различные, однако по мнению Комитета основной причиной является то, что как лесовладельцам, так и лесопользователям выгоднее проводить санитарные рубки (более доступные участки, есть возможность занизить выход деловой древесины, соответственно снижается сумма попенной платы, при этом увеличивается доходность пользователей).
В тоже время объем санитарных рубок за последние годы в несколько раз превысил объемы рубок главного пользования, при этом ежегодно заявляемые объемы санитарных рубок по сравнению с рубками главного пользования не снижаются, а наоборот увеличиваются. Наибольшие объемы санитарных рубок по хвойному хозяйству сконцентрированы в Восточно-Казахстанской области.
В результате интенсивных санитарных рубок в период 2004-2014 годы (действие моратория на рубки главного пользования в хвойных насаждениях), значительно уменьшились запасы спелых насаждений.
Лесопатологи учреждений лесного хозяйства Восточно-Казахстанской области назначают в санитарную рубку пихтовые насаждения обосновывая их зараженностью корневой губкой.
При анализе лесоустроительных проектов 1965-1985 годов, было отмечено не об отдельных очагах корневой губки, а об общей зараженности пихтовых насаждений. В пихтовых насаждениях любых возрастных групп можно найти деревья, поврежденные стволовой гнилью, не говоря уже о спелых и перестойных насаждениях.
Как показывает анализ лесоустроительных материалов с 1965 по 2011 годы естественный отпад в пихтовых насаждениях, при их общей зараженности корневой губкой составляет 15-20 м³ на 1 га.
По данным последнего лесоустройства (2009-2010 г.) естественный отпад  в  пихтовых насаждениях области в пределах естественной нормы (19 м3).
Практически  санитарные рубки в пихтовых насаждениях Восточно-Казахстанской области подменили собой рубки главного пользования, пользователями при этом ведутся приисковые рубки леса, вырубаются здоровые насаждения пихты, оставляя на лесосеках больные и фаутные деревья. При этом процент выборки деревьев зачастую превышает установленный действующим лесным законодательством.
В соответствии со сводным лесоустроительным проектом по Восточно-Казахстанской области (горная часть), разработка всего объема по санитарно-выборочным рубкам планируется на первые 2-3 года после проведения лесоустроительных работ. Всего по хвойному хозяйству общий объем по санитарным рубкам составил 627,5 тыс. м3, в том числе по пихте – 573,78 тыс. м3  ликвидной древесины.
Этот объем учреждениями лесного хозяйства и долгосрочными лесопользователями Восточно-Казахстанской области на сегодняшний день полностью освоен.
В настоящее время учреждениями лесного хозяйства назначаются в санитарную рубку насаждения, не требующие их проведения. Лесозаготовители пытаются любым путем получить коммерчески ценную здоровую древесину за счет санитарных рубок.
В соответствии со статьей 94 Лесного кодекса, «Объем заготовки древесины при проведении рубок промежуточного пользования определяется по материалам лесоустройства, исходя из установленных норм…».  Поскольку объемы, установленные по этому виду рубок уже освоены, то вопрос об их дальнейшем проведении отпадает сам собой.
К данной ситуации с ресурсами хвойной древесины привела политика областной ассоциации работников лесной и деревообрабатывающей промышленности, которая вместо внедрения новых технологий по глубокой переработке древесины, занималась исключительно выбиванием объемов на заготовку хвойной древесины, а Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области, преследуя свои интересы по санитарным рубкам, отводило в рубку здоровые насаждения, о чем свидетельствуют материалы проверок Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.
Кроме того, в актах лесопатологического обследования насаждений, проводимых коммунальными государственными учреждениями лесного хозяйства, везде фигурирует повреждение деревьев пихты корневой губкой. Однако данные повреждения как я отмечал ранее являются естественным состоянием пихтовых лесов и отпад в них не превышает естественного фона в 10-15 % по запасу и не может являться основанием для проведения санитарных рубок, ведущих к нарушению целостности насаждений
Учитывая, что ресурсы для заготовки хвойной древесины от санитарно-выборочных рубок полностью исчерпаны, дальнейшее проведение этих рубок с целью получения коммерческой выгоды, нанесет ущерб состоянию горных пихтовых лесов региона. Появятся большие площади расстроенных приисковыми рубками лесов,  которые в последующем будут на 90% вывалены ветром.
Природоохранные учреждения, коммунальные государственные учреждения лесного хозяйства и лесозаготовители долгосрочники Восточно-Казахстанской области заготавливают ежегодно около 80 тыс. м3 от санитарных рубок по хвойному хозяйству.
В случае введения запрета на санитарные рубки по хвойному хозяйству альтернативой может стать заготовка древесины лиственных пород.
Необходимо отметить, что завод OSB в г. Усть-Каменогорск вышел на проектную мощность, с ежегодной потребностью 100 тыс. кубометров лиственной древесины.
Кроме того на территории области существуют предприятия, занимающиеся фанерным производством, а также имеется потребность в снабжении населения дровами.
В целом переход от санитарных рубок по хвойному хозяйству на заготовку лиственной древесины, с глубокой ее переработкой, не будет иметь серьезных социальных последствий для лесозаготовительной отрасли.
Если коснуться других регионов, на территории которых произрастают в основном сосновые насаждения, то ситуация в них не намного лучше чем в Восточно-Казахстанской области.
Так в Акмолинской области объемы санитарных рубок за последние три года составляют 185,3 тыс. м3 и превышают объемы рубок главного пользования в 2 раза (98,6 тыс. м3).
Аналогичная ситуация и в  Костанайской области, где в результате ежегодных крупных пожаров объемы санитарных рубок выросли за последнее время в десятки раз, и это несмотря на 90% укомплектованность учреждений лесного хозяйства противопожарной техникой. Из чего вытекает вывод, что в области специально поджигают леса, для дальнейшего назначения и проведения санитарных рубок (расчистка горельников).
В предыдущие годы деревообрабатывающей и мебельной в основном была ориентирована на сырье, завозимое из России (примерно две трети объема). В сегодняшних условиях это тоже оправдано. Казахстан, в части деревообрабатывающей промышленности должен стать транзитно-перерабатывающим государством. Мы должны воспользоваться тем, что граничим с Россией, имея с ней устойчивые экономические связи и где сосредоточено почти четвертая часть мировых запасов древесины. Сырье большей частью должно завозиться оттуда, подвергаться глубокой переработке, обеспечивая собственные нужды республики и экспортироваться.
Собственные древесные ресурсы должны использоваться рационально. Здесь мы должны ориентироваться на мелкотоварную древесину и древесину лиственных пород, а в будущем на древесину, полученную с плантаций.
В Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областях объемы заготовок березы ниже оптимального размера лесопользования, вследствие отсутствия необходимых производственных мощностей по заготовке и переработке древесины. Поэтому здесь необходимо в первую очередь укреплять имеющиеся и налаживать новые производства с применением современных технологий и оборудования по заготовке и переработке мягколиственной и низкосортной древесины.
В республике необходимо развивать предприятия малого и среднего предпринимательства по переработке древесины, одними из которых являются заводы по производству ДВП, ДСП и ОSB. Эти заводы в качестве сырья будут использованы лиственная древесина и древесные отходы.
Рубки главного пользования назначаются в спелых и перестойных древостоях для заготовки древесины и последующего возобновления леса. При проведении рубок главного пользования учитываются интересы лесоэксплуатации с задачами лесоводства и в первую очередь с обеспечением возобновления леса на вырубках, с сохранением и усилением его средообразующей роли.
При полном и качественном выполнении всех запроектированных лесоустроительными проектами лесохозяйственных мероприятий с соблюдением технологии их проведения, ожидается увеличение сосновых насаждений за счет посадки лесных культур, содействия естественному возобновлению и естественному заращиванию. Улучшение возрастной структуры насаждений, накопление запаса древесины за счет усиленного прироста в молодняках и средневозрастных насаждениях.
Проведение рубок главного пользования позволит казахстанским предприятиям деревообрабатывающей промышленности более эффективно использовать собственные лесные ресурсы, развивать глубокую переработку древесины и поставлять готовую продукцию на внутренний и внешний рынок, привлечь инвестиции, а также создать дополнительно рабочие места.
В целом переход от санитарных рубок по хвойному хозяйству на заготовку лиственной древесины, с глубокой ее переработкой, не будет иметь серьёзных социальных последствий для лесозаготовительной отрасли.
Комитетом лесного хозяйства и животного мира предлагается до получения материалов научных исследований по корневой губке запретить санитарные рубки в пихтовой зоне  Восточно-Казахстанской области, по остальным регионам (Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области) ввести запрет на проведение санитарных рубок (включая разработку горельников) до получения свежих материалов лесоустройства, а обеспечение местного населения топливными дровами осуществлять за счет всех видов рубок леса в лиственном хозяйстве республики.
Данный вопрос сейчас обсуждается и в ближайшем будущем будет определен вопрос по запрету санитарных рубок.

Благодарю за внимание!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus