Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Мемлекеттік бағдарламасының ТҰЖЫРЫМДАМАСЫ Доклад Доклад Айтуганова К.К. на заседание Правительства РК

Доклад Айтуганова К.К. на заседание Правительства РК

Уважаемый Бахытжан Абдирович!
Уважаемые члены Правительства!

Сегодня хотели рассмотреть ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке. Так как мы входим в число крупных экспортеров зерна и находимся в условиях открытых экономических пространств ЕАЭС и ВТО я хотел бы начать с анализа мирового рынка пшеницы.
Слайд 1. Цены на мировом рынке, хотя в долгосрочном плане была тенденция на понижение, в среднесрочном периоде стабилизировались и проявляется тенденция на повышение.
Например, на условиях FOB Новороссийск, если в 2015-2016 годах была на уровне 180 долларов США, то сегодня 193 доллара.
Слайд 2. Цена на внутреннем казахстанском рынке была все время ниже мировых. После начала диверсификационной политики в растениеводстве, в результате которой были сокращены площади под пшеницей на 2,5 млн. га, а поддержка производства приоритетных культур усилена. Таким образом был сбалансирован объем спроса и предложения. В итоге внутренние цены была выровнена, а в некоторые годы превосходила мировые.
В этом же году, несмотря на отсутствие фундаментальных факторов (нет сверхурожая, показатели экспорта не снизились), на внутреннем рынке зерна с сентября месяца наблюдается большой диспаритет между мировыми и внутренними ценами, стремительное снижение цены на внутреннем рынке и сокращение спроса.
Слайд 3. Анализ текущей ситуации показал следующие причины:
первое, рекордный урожай зерновых в России, создавший избыточный объем дешевого зерна в приграничных с Казахстаном регионах, которое завозится в основном нелегальным способом;
второе, нехватка вагонов внутри страны (порядка 40-50% заявок на перевозку остаются открытыми) и сокращение закупа со стороны частных трейдеров, в том числе международных, поскольку ситуация с вагонами не позволяла исполнять контракты должным образом.
третье, пассивную роль проявил традиционный маркетмейкер зернового рынка – Продкорпорация, у которой не было ясной закупочной политики, которая объявила закуп по цене 42 тыс тенге и ничего не купив объявило о снижении цены закупа до 39 тыс тенге.
Все это привело к паническому настроению на внутреннем зерновом рынке, сокращению спроса и падению цен.
Вследствие вышеуказанных факторов, фермеры не могут реализовать собранный урожай по достойной цене (на уровне мировых цен) и покрыть обязательства перед финансовыми институтами.
Слайд 4.Предложения:
Первое, предлагается через Продкорпорацию провести закуп продовольственной пшеницы в объеме до 2 млн. тонн тонн по цене 42 000 тенге за одну тонну включая НДС. Для закупа предлагается применить подходы на основе принципа пропорциональности и создания комиссий во главе с замакима области, в состав которой войдут представители общественности и бизнеса.
Второе, усилить контроль за ввозом российского зерна и его легализации без уплаты НДС. Создать штабы с участием представителей местных исполнительных органов, Комитета государственных доходов Минфина, Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза, погранслужбы, а также НПП «Атамекен».
Третье, разобраться с вагонами на отгрузку зерна и обеспечить максимально безбарьерное оформление экспортной документации (сертификаты, декларации и тд.), необходимо обеспечить прозрачность за счет интеграции информационной системы зерновых расписок и информационной системой АО КТЖ (соответствующий соглашение подписано МСХ с КТЖ).
Слайд 5. Данные меры позволят:
1) сбалансировать внутренний рынок зерна;
2) обеспечить справедливую цену для казахстанских фермеров;
3) улучшить финансовое положение сельхозтоваропроизводителей;
4) обеспечить подготовку к проведению весенне-полевых работ 2018 года;
Слайды 6,7,8
5) создать запас продовольственного зерна, который вполне может быть востребован, поскольку анализ показывает высокий риск засухи.

На слайдах видно, что периодичность повторения засухи 3 раза в 10 лет. Уровень влаги меньше, чем за последующие 2-3 года. Учитывая, что морозы наступили до выпадения больших объемов снега, то в текущем году высока вероятность низкой продуктивности зимней влаги. Соответственно потребность в запасах зерна возрастает.

Благодарю за внимание!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus
Яндекс.Метрика