Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Видео Республиканское собрание фермеров состоялось в Астане

Республиканское собрание фермеров состоялось в Астане

Молоко зараженных австрийских коров не попало на прилавки. Как пояснили сегодня в Минсельхозе, на момент объявления карантина поставки продукции еще не начались. Напомню, в начале февраля свыше 700 голов крупного рогатого скота, завезенного при поддержке холдинга «КазАгро», объявили зараженными вирусной диареей и болезнью Шмаленберга.

На собрании фермеров Казахстана представитель сельхозпредприятия обратился к руководству министерства с просьбой восстановить им ущерб, который предварительно оценен в 60 млн. тенге.

Ерлан ЗИКИРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТОО «ПОЛТАВСКОЕ»:

— «КазАгро» будут рассматривать, как возмещать ущерб. Я, со своей стороны, могу сказать, что мы — Казахстан, не должны быть как помойная яма, чтобы к нам больной скот завозили. Поэтому я поддерживаю сторону нашего министерства. Обидно, скот очень производительный. Но если на данный момент все решится, мы не будем останавливаться, будем дальше работать. Будем дальше закупать скот.

Ветеринарный контроль — не единственная проблема казахстанских сельхозпроизводителей. Фермеры пожаловались министру Асылжану Мамытбекову на дефицит пастбищ и семян для посевной 2013 года. Также крестьяне говорили о дороговизне финансирования и отсутствии сельхозмашиностроения, ориентированного на мелкие и средние крестьянские хозяйства. Глава ведомства отметил, что сегодня необходима консолидация самих хозяйств для уменьшения расходов. Он напомнил, что по линии государства до 2020 года по программе «Агробизнес» будет выделено свыше 3 триллионов тенге. При этом он подчеркнул: власти будут поддерживать и стимулировать крестьян, но покрывать их убытки из-за неумения правильно строить бизнес, государство не станет.

Асылжан МАМЫТБЕКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

— Земельный налог должен быть таким, что если ты эту землю не используешь, эта земля должна стать обременительной. На нее может хватить, только когда ее правильно эффективно используешь. При этом все доходы, которое Правительство получит в виде налогов, оно готово вернуть обратно в виде субсидий. Мы будем корректировать программы в сторону увеличения. При этом величина налоговой нагрузки на уровне предприятий должна остаться прежней.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus