Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Растут площади посева ячменя

Растут площади посева ячменя

Главным инструментом удачной диверсификации посевов стало субсидирование фермеров.

Еще несколько лет назад весть о том, что крестьянин сократил посевы пшеницы, вызвала бы наверняка отрицательную реакцию. Но, как известно, на селе год на год не похож. С одной стороны, «небесная канцелярия» вносит свои неожиданные коррективы. С другой – еще в 90-х годах минувшего века в аграрном секторе Казахстана сложился дисбаланс. Посевы пшеницы превысили научно обоснованные нормы, заняв место других необходимых для отрасли культур. Следовательно, для решения проблемы нужна диверсификация посевов.

Но как выбрать наиболее удачный вариант? В Карагандинской области решили сделать регион экспортным хабом по отправке ячменя потребителям дальнего зарубежья. Для этого руководство области полностью отменило субсидирование посевов пшеницы, одновременно увеличив субсидии на фураж, масличные культуры и многолетние травы. Крестьяне, которые поддержали диверсификацию, сразу почувствовали разницу. Субсидии на ячмень и овес увеличились в 4 раза, а на многолетние травы – в 3. И такая «наживка» сработала.

– В нынешнем году мы сократили посевы пшеницы на 41 тысячу гектаров, – рассказывает заместитель акима области Кайрат Айтуганов. – Одновременно с этим у нас произошел рост площадей посева ячменя на 25 тысяч гектаров, овса – на 9 тысяч, масличных культур – на 13 тысяч гектаров. Особенно выгодной для нас культурой является ячмень. По сравнению с пшеницей он обладает большей урожайностью и стабильностью. Во-первых, его можно сеять раньше, уже в начале мая. Соответственно и уборка начинается летом, тогда как пшеница поспевает только в сентябре. Во-вторых, ячмень выдерживает морозы до 4 градусов. Скажем, в том же Каркаралинском районе среди гористой местности заморозки – явление частое.

Именно в этом районе планируется создание ячменного кластера. Если в нынешнем году в Каркаралы было посеяно 7,8 тыс. га, то в следующем планируется довести площади до 50 тыс. Ко всему прочему, здесь еще и простаивает элеватор вместимостью 25 тыс. тонн. В ближайшие годы по всей области ячмень займет площади не менее 200 тыс. га.

Невольно возникает вопрос о рынках сбыта ячменя. И будет ли его цена выгодна фермеру? В областном акимате начали работу над проблемой экспорта. Как показал маркетинг, нужно обеспечить цену тонны не ниже 200 долларов. И покупатели уже стучатся в дверь. В частности, Иран, который ежегодно закупает большие объемы ячменя. Более того, уже приезжали в Караганду представители международных трейдерских компаний. Решается и вопрос с семенами.

Словом, в будущем есть все предпосылки увеличить экспорт ячменя до 100 тыс. тонн в год.
http://www.kazpravda.kz/c/1372640379

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus