Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Доклады Доклад Заместителя Премьер-Министра РК — Министра сельского хозяйства РК Шукеева У.Е. на отчетной встречи с населением

Доклад Заместителя Премьер-Министра РК — Министра сельского хозяйства РК Шукеева У.Е. на отчетной встречи с населением

Уважаемые участники встречи!

1-слайд. Баяндамамды саланың ағымдағы жылдың
5 айындағы негізгі қорытындыларынан бастауға рұқсат етіңіздер.
2-слайд. Осы кезең ішінде шығарылған жалпы ауыл шаруашылығы өнімдері 3,9%-ға (745,7 млрд. теңге), өндірілген тамақ өнімдері 6,3%- ға (627,9 млрд. теңге) артты.
Ауыл шаруашылығы өнімдерінің экспорты 3 айда 47%-ға (539 млн. доллардан 795 млн. долларға дейін), оның ішінде өңделген өнімдер экспорты 26%-ға (243,9 млн. доллардан 307 млн. долларға дейін) ұлғайды.
Ауыл шаруашылығына салынған инвестициялар көлемі 1,4%-ға өсіп, 88 млрд. теңгені құрады.
3-слайд. Өсімдік шаруашылығында біз құрылымдық және технологиялық әртараптандыру жүргіздік және оның нәтижелерін көріп отырмыз, 2010 жылы бидай егілген жерлер 67%-ға жуық (14,3 млн. га) болса, 2018 жылы оларды 50,2%-ға (11,4 млн. га) қысқарту жоспарланып отыр.
4-слайд. Мал шаруашылығында өткен кезеңде мал мен құс саны орта есеппен 4,1%-ға ұлғайды.
Сондай-ақ, өндірілген ет көлемі 4,8%-ға (345,1 мың тоннадан 361,6 мың тоннаға дейін), сүт 2,5%-ға (1942,9 мың тоннаға 1992,5 мың тоннаға), жұмыртқа 15,7%-ға (1896,1 млн. данадан 2194,4 млн. данаға дейін) артты.
Это кратко об итогах текущего года. Теперь я хотел бы остановиться на основных задачах на предстоящий период.
Как Вам известно, Глава Государства в Послании народу Казахстана поставил перед агропромышленным комплексом страны амбициозную задачу за 5 лет увеличить производительность труда и объем экспорта переработанной продукции в 2,5 раза.
Решение этой задачи требует совершенно новых подходов в развитии отрасли.
Поэтому нами совместно с агробизнесом проведен обширный анализ мер предусмотренных в действующей Госпрограмме, Картах развития приоритетных направлений АПК для того, чтобы выявить дополнительные возможности для достижения задачи поставленной Президентом.
И мы выявили, что эти документы имеют в основном производственно-технологический характер, они ориентированы на управление производством в отрасли, в том числе за счет масштабной сельхозкооперации ЛПХ. Установлены индикативы по росту объемов отдельных видов продукции.
Но на самом деле проблема не в производстве. Если бы проблематика была здесь, то не возникла бы ситуация, сложившаяся в конце прошлого года со сбытом зерна. Когда под давлением высокого урожая в России, цены на российском рынке существенно снизились на 14-17 тыс. тенге (в пересчете с росс. рубля). Это конечно же отразилось на формировании цены на казахстанское зерно. Тогда государству пришлось вмешаться и обеспечить его закуп.
Сельхозтовапроизводители сами понимают и прекрасно знают, что им выгодно сеять и что разводить.
Слайд 5. Сегодня из 30 основных видов продтоваров по 25 обеспеченность составляет 80 и более процентов, а по некоторым более 100%. Внутренний рынок уже насыщен этой продукцией. Исключение составляют мясо птицы, яблоки, сыры и творог, колбасные изделия, сахар, рыба, по которым мы импортозависимы.
Проблема фермеров не в производстве, а в ограниченности рынков сбыта продукции. Так как в условиях конкурентной борьбы в рамках ЕАЭС и ВТО отечественным производителям стало все сложнее бороться за рынки сбыта по традиционным позициям (зерновые культуры и продукты ее переработки, хлопок-волокно) и направлениям (страны Средней Азии, Персидского залива и т.д.).
Уже по итогам 2017 года отмечается уменьшение экспорта муки – на 164 тыс. тонн в Узбекистан и Среднюю Азию, пшеницы – на 540,6 тыс. тонн в Россию и Иран.
Слайд 6. Более того Казахстан находится в «треугольнике стран» – Россия, Китай и Узбекистан, которые под давлением не только внешних, но и внутренних факторов проводят масштабные структурные реформы и уже получают положительные результаты.
Слайд 7. В России, например, успешно реализуется инструмент – льготное кредитование по ставке 3-5% до 15 лет. Процедура получения субсидии максимально упрощена, поэтому и кредиты аграрии получают быстрее. Уровень господдержки в разы превышает казахстанский показатель.
Слайд 8. В Узбекистане также реализуется комплекс мер господдержки. Конечно, по некоторым мерам в Казахстане имеются похожие механизмы, но с более жесткими условиями. К примеру, лизинг сельхозтехники в Казахстане выдается от 14% годовых, в Узбекистане по 2%.
Слайд 9. Кроме того существует ряд мер, по которым в Казахстане аналогов нет. Но они имеют существенное влияние на себестоимость продукции и соответственно на конкурентоспособность по сравнению с казахстанской (Это – освобождение от налогов, сборов и таможенных платежей на 5 лет).
Таким образом, учитывая активизацию в соседних странах процессов по модернизации АПК, для сохранения достигнутого Казахстаном уровня конкурентоспособности и его дальнейшего повышения, нами пересмотрены подходы в госрегулировании АПК с упором на защиту внутреннего рынка, расширение внешних рынков сбыта, развитие торгово-логистической инфраструктуры, а также повышение доступности финансирования субъектов АПК по аналогии с вышеуказанными странами.
Именно эти факторы при опросе большинства фермеров отмечены как сдерживающие.
Слайд 11. Поэтому нами определены позиции, по которым Казахстан имеет высокий экспортный потенциал. Это, прежде всего, мясная продукция, в том числе говядина и баранина.
Анализ показал, что по этим видам продукции при соответствующей поддержке экспортная выручка может составить 2,6 млрд. долл. (объем производства говядины и баранины увеличится с 600 тыс. тн до 1,6 млн. тн), когда весь экспорт АПК составляет 1,4 млрд. долл.
В Казахстане есть ключевые факторы для успешного развития мясной отрасли: пастбищные угодья, орошаемые пашни, рабочая сила и кочевое прошлое.
Кроме того ряд стран Азии и Ближнего Востока (Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам) представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины. Соответственно оба наших соседа Россия и Китай являются крупными импортерами.
Также определены позиции, по которым на внутреннем рынке есть свободные ниши и надо избавиться от импорта. Это – молочная продукция, мясо птицы, плоды и овощи, сахар. Здесь потенциал дополнительного производства более чем 1 млрд. долл. (мясо птицы — со 180 до 740 тыс. тн, увеличение молочной продукции на 1 млн. тонн).
В целях увеличения производства этой продукции и наращивания экспорта необходимо было пересмотреть подходы развития этих отраслей, повысить доступность финансирования. При чем, учитывая длительные периоды окупаемости, меры и финансирование должны были быть предусмотрены на более длительные сроки, чем сама Госпрограмма.
Слайд 12. Учитывая эти факторы, мы пересмотрели Госпрограмму. На основе ключевых показателей и мероприятий программы в соответствии со стандартами проектного управления разработаны долгосрочные инвестиционные программы с периодом реализации 10 и более лет по основным направлениям АПК.
Это программы развития мясного и молочного животноводства, птицеводства, орошаемых земель. Также панируется разработка программы по развитию сахарной отрасли.
Почему с периодом более 10 лет? Потому что биологический цикл в сельхозпроизводстве составляет от 4 лет и выше. Поэтому агробизнес нельзя планировать на короткие сроки.
Также отличием программы является то, что они разрабатывались с непосредственным участием агробизнеса.
Слайд 13. Таким образом, Госпрограмма будет предусматривать решение основных концептуальных вопросов отрасли и связанных с ними смежных направлений, таких как цифровизация АПК, техрегулирование, налогообложение, сельские территории. И будет своего рода открытой платформой, на которую будут нанизываться отраслевые и смежные программы как часть Госпрограммы.
При этом проектный подход в реализации Госпрограммы позволит повысить ее эффективность.
Слайд 14. Основу Программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм и будет выстроена в форме якорной кооперации, состоящих из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Здесь внедрен опыт Америки, Канады и Австралии.
Причем здесь надо отметить, что эти программы не просто «воздушный» документ, изложенный на бумаге.
Это реальные фермеры, участники кооперации, мелкие и средние хозяйства.
Слайд 15. Вот на слайде Вы можете увидеть реального хозяина (Волохович Александр) семейной фермы КХ «Волохович» в Костанайской области, у него в хозяйстве 165 голов КРС и 70 маточного поголовья. Этот фермер реально работает и уже получает прибыль.
Слайд 16. Экономическая модель развития такого хозяйства показана на слайде.
Сегодня таких хозяйств 20 тыс. к 2027 году их количество будет доведено до 100 тыс.
Слайд 17. На этом слайде Вы можете увидеть реального хозяина откормочной площадки «ТЕРРА» в Костанайской области. Это крупнейший племенной репродуктор и откормочная площадка в Казахстане с единовременным откормом 8000 голов КРС, вокруг нее уже работают 165 семейных ферм.
Сейчас уже в республике работают 38 таких откормочных площадок — будет 100.
Реализация данной программы позволит увеличить поголовья КРС до 15 млн. голов, овец до 30 млн. голов.
Слайд 18. Такая же ситуация по Программе молочного животноводства, которая тоже выстроена по принципу якорной кооперации состоящей из семейных ферм по производству молока, промышленных молочно-товарных ферм и современных молзаводов.
Слайд 19. На слайде вы видите семейную ферму КХ «Омаров С» с 50 дойным поголовьем в Акмолинской области, которая также уже работает и получает доход.
Сегодня таких ферм 380 планируется довести их количество до 930.
Слайд 20. Далее пример по крупным МТФ, на слайде изображена молочно-товарная ферма «Айна» в Акмолинской области мощностью до 1500 голов КРС и заводом по переработке молока до 4000 литров в год. Количество аналогичных МТФ будет доведено с 108 до 170 и молзаводов с 163 до 174.
В результате ставится задача увеличить к 2027 году объем производства молока на 1 млн. тонн, создать 21,5 тыс. рабочих мест, увеличить производительность до 24 тыс. долл.
Слайд 21. В рамках Программы развития птицеводства предусматривается строительство новых, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий, а также повышение продуктивности мясной и яичной птицы.
Слайд 22. Сегодня в зале сидит Максим Божко он еще 9 лет назад не знал, что такое птицеводство. Сегодня он является крупным производителем мяса птицы и яиц. Если у Вас есть вопросы по этой программе можете обратиться к нему, кто непосредственно участвовал в ее разработке.
В целом в результате реализации этой программы объем производства мяса птицы планируется увеличить в 4 раза или на 560 тыс. тонн (с 180 до 740 тыс. тонн), из них на экспорт 150 тыс. тонн; яйца пищевого в 1,5 раза или на 2,5 млрд. яиц (с 5 млрд. шт. до 7,5 млрд. шт.), из них экспорт 1,5 млрд. шт.
Таким образом эти программы уже начали работать, разработаны экономические модели, уже есть успешные примеры. Это что касается животноводства.
Слайд 23. А в отрасли растениеводства, для повышения производительности труда, в первую очередь, проанализирован спрос. К примеру, производство зерна и муки, то эти направления полностью связаны с экспортом. На наших традиционных рынках усиливается конкуренция, со стороны транзитных стран наблюдаются протекционистские меры и действия по защите внутреннего рынка. Конечно же, продолжится борьба за традиционные рынки, но наряду с этим нужно расширять новые рынки. Так если в прошлом году в Китай было отгружено по квоте 150 тыс. тонн пшеницы, то в этом году экспортировано 200 тыс. тонн. Наша цель довести экспорт в ближайшие годы до миллиона тонн.
Однако мы не будем ограничиваться производством муки, а будем поддерживать предпринимателей, которые будут производить из пшеницы крахмал, клейковину, глютен, даже синтетическое волокно, используя современные технологий. Уже сегодня такие проекты реализуются в Капчагай, Тайыншы и Костанае.
В целом планируется разработка карты приоритетных терминалов, перевалочных складов и другой инфраструктуры для развития экспорта.
Слайд 24. А если взять не спрос, а производство, то анализируя факторы, определено, что основные проблемы связаны со следующим: это – дефицит качественных семян, нехватка новой и эффективной техники, дороговизна удобрений и пестицидов. С учетом этих факторов предусмотрены системные меры, сформирован конкретный план.
Слайд 25. Самый большой резерв в растениеводстве имеется в развитии орошаемого земледелия. Сегодня занимая всего 7% от общей площади посевов 21,9 млн. га, орошаемые земли дают более 40% стоимости продукции растениеводства. Это подтверждает эффективность введения их в оборот. В рамках Госпрограммы предусматривается к 2021 году доведение общей площади орошаемых земель с 1,4 млн. до 2 млн. га. Здесь будут предусмотрены также механизмы обеспечения работы каналов и водных сетей.
Наряду с этим, в рамках долгосрочной отраслевой программы планируется дополнительно вовлечь в оборот 1,5 млн. га новых орошаемых земель, доведя площади до 3,5 млн. га. Таким образом, доля орошаемых земель в общей посевной площади составит 16%, а объем валовой продукции на уровне 2,4 трлн. тенге. Мы должны понимать, что поливное земледелие это не только овощи и фрукты, это еще гарантированные корма для животноводства.
Слайд 26. На слайде показан интенсивный сад в Алматинской области. Только сравните с одного гектара площади, сад приносит доход в размере 20 тыс. долл., выращивание хлопка – 2,0 тыс. долл., пшеница – 150 долл.
Помимо этого в проекте Госпрограммы планируется реализовать ряд новых системных мер
Слайд 27. Доступность финансирования для субъектов АПК будет решаться за счет 8 конкретных мероприятий.
Это — восстановление субсидирования процентной ставки; совершенствование инвестсубсидирования; внедрение аграрных расписок; повышение эффективности субсидий; фондирование финансовых институтов через КазАгро; совершенствование агрострахования; развитие системы кредитных товариществ; развитие институтов гарантирования.
Эти механизмы необходимы в первую очередь для расширения возможностей фермеров в приобретении новой техники, улучшения генетики скота.
Слайд 28. К примеру, обратите внимание, на слайд. В настоящее время срок эксплуатации 80% имеющейся техники превышает 10 лет, ежегодные темпы обновления не достигают 2% при оптимальном уровне – 6%. При использовании изношенной техники посевные и уборочные работы проводятся не в оптимальные сроки, что приводит к потери урожая.
Так, нормативные сроки посева составляют 10 дней, а сейчас мы сеем в среднем 25 дней и это приводит к порядка 20% потерь и сокращению урожайности. Нормативные сроки уборки составляют 20 дней, а фактически уборка проводится около 60 дней, а то и более. Каждые 10 дней сверх нормативного срока уборки происходит потери 10 % урожая. Это еще около 40% потерь. Помимо этого, из-за износа техники есть потери недомолота, которые составляют 18-20%. Только эти 3 фактора приводят к 80% потерь и упущенной выгоды.
Соответственно, сейчас средняя урожайность зерновых составляет 12 ц/га, тогда как использовании современной техники урожайность могла бы достичь 22 ц/га. А это как раз средняя урожайность провинции Саскачеван (Канада), где природно-климатические условия очень схожи с нашими основными зерносеющими регионами.
То есть мы теряем 10 центнеров с каждого гектара. А если это переложить на всю площадь зерновых культур, то потери при производстве только зерновых составляет 630 млрд. тенге.
А если это с коррелировать на все сельхозкультуры, то это будет 1,9 трлн. тенге или 83% потерь и упущенной выгоды.
При этом надо отметить, что это только прямые потери. А есть еще косвенные от технических неисправностей, повышенных расходов на ГСМ, запчастей, содержание дополнительного штата и т.д.
Таким образом, при должном обеспечении СХТП современной техникой валовая продукция растениеводства может увеличиться при тех же посевных площадях с 2,3 трлн. тенге до 4,2 трлн. тенге за счет сокращения потерь.
Слайд 29. Тоже самое, в животноводстве. Сегодня средний убойный вес КРС в республике составляет 174 кг или в пересчете на убойное поголовье 448,6 тыс. тонн говядины.
Улучшение генетики скота позволит увеличить убойный вес КРС до 225 кг или довести объем производства до 580,2 тыс. тонн говядины. Таким образом, страна недополучает ежегодно порядка 30% или 170 млрд. тенге валовой продукции мясного скотоводства. Такие же резервы есть в других видах животноводства.
Слайд 30. Также в рамках повышения эффективности господдержки планируется сокращение неэффективных субсидий. Они будут не только максимально упрощены и автоматизированы. Прежде всего, субсидии должны стимулировать внедрение новых технологий и увеличение производительности.
По этому вопросу есть неоднократные поручения главы государства и нами выработаны основные подходы к их изменению.
Планируется сократить субсидии, которые напрямую искажают ценообразование и относятся по методике ВТО к «желтой» корзине. К таким надо отнести погектарную поддержку, субсидирование на единицу продукции в животноводстве (кг, литр, голов). С 2019 года такие субсидии будут полностью исключены в растениеводстве и с 2020 года в животноводстве.
Эти средства будут направлены на такие финансовые инструменты как возмещение процентной ставки, инвестсубсидирование, которые более того, требуют еще дополнительного финансирования в рамках потребности отраслевых программ.
Тем более, что у нас есть куда наращивать объёмы поддержки. Ежегодный объем субсидирования (2015 г – 180,8 млрд. тенге, 2016 -220,7 млрд. тенге, 2017 г. – 260,5 млрд. тенге, 2018 г. – 227,6 млрд. тенге), в среднем составляет не более 4-5% от валовой продукции сельского хозяйства, что существенно ниже допустимого уровня, 8,5%, в рамках ВТО, а также значительно ниже по сравнению со странами-партнерами ЕАЭС. Так, в 2015 году объем государственной поддержки по линии «желтой корзины» в Республике Беларусь составил 1,5 млрд. долл. или 7,5%, в России 3,3 млрд. долл. или 29,4% (по информации ЕЭК).
Это основные подходы по развитию агропромышленного комплекса на предстоящий период, которые легли в проект актуализированной Госпрограммы, который 13 июня внесен на рассмотрение Правительство и Администрацию Президента. Ее принятие планируется до 1 июля 2018 года.
Благодарю за внимание!

РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus
Powered by WordPress | Designed by Tielabs
© Copyright 2012, All Rights Reserved