Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости Минсельхоз предлагает три механизма стабилизации цен на продукты питания

Минсельхоз предлагает три механизма стабилизации цен на продукты питания

Сегодня Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на заседании Правительства доложил о мерах по недопущению роста цен на социально-значимые продовольственные товары.

«Меры по недопущению цен на продукты питания законодательно закреплены за местными исполнительными органами. Данное решение было принято в 2012 году и в этом же году 12,6 млрд. тенге были выделены из республиканского бюджета в местные бюджеты», — сообщил К.Айтуганов.

При этом каждый акимат самостоятельно принимает решение о необходимости выделения средств на стабфонды и их размере, исходя из складывающейся ситуации на рынке продтоваров.

Так, за период с сентября по ноябрь т.г. было проведено 1 493 ярмарки, на которых было реализовано продукции на сумму 9,1 млрд. тенге. Тогда как за весь 2015 год их количество составило 3 500.

Однако, по словам Первого заместителя министра, анализ показывает, что имеющиеся возможности по стабилизации цен используются не в полной мере. Так, зачастую часть средств выделенных на стабфонды находятся на депозитах. По отдельным регионам размер депозитов превышает половину выделенных средств. И данные проблемы являются следствием, прежде всего, неэффективного менеджмента.

«В этой связи, мы предлагаем три механизма по стабилизации цен на продовольственные товары: упрощение существующего порядка работы стабфондов; управление стабфондами предприятием, созданным СПК с частной компанией на основе принципов ГЧП; разработка требований к торговым объектам», — сказал Кайрат Айтуганов.

На сегодняшний день реализация третьего механизма начата Акиматом города Астаны.

Далее, Первый вице-министр рассказал о важности оптово-распределительных центров.

«Этот вопрос также важен с точки зрения реализации экспортного потенциала. Именно поэтому в новой государственной программе развития АПК делается четкий акцент на создании сети оптово-распределительных центров, основной задачей которых является сокращение и оптимизация звена между производителем и розницей, и использования потенциала сельхозкооперативов», — сообщил Айтуганов.

Справочно: Положительным примером создания ОРЦ может служить функционирующий в Астане транспортно-логистический центр ContinentalLogistik. Таможенное оформление в нем осуществляется менее чем за час.

Пресс-служба МСХ РК
+7 (7172) 555-765
minagripress@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus