Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Видео Прудовое хозяйство Актюбинской области получило первую партию чёрной икры

Прудовое хозяйство Актюбинской области получило первую партию чёрной икры

41fbdb063167733386c1623a44f8fe29_L
В Актюбинской области впервые в истории независимого Казахстана получена первая партия чёрной икры в искусственных условиях.

Обязательная циркуляция, насыщение кислородом и ежечасный контроль температуры воды. Сейчас — это самое главное. В трёх колбах — около 70 тысяч икринок и больше половины выживут. А уже через 5-6 суток при должном уходе из них появятся мальки.

Прудовое крестьянское хозяйство разведением рыб ценных пород занимается больше 10-ли лет. Раньше завозили оплодотворённую икру из России, тратили многомиллионные суммы. Теперь в этом нет необходимости — маточное поголовье стерляди дало первую партию икры. Необходимы специальные условия, а создать их без государственной поддержки не удаётся, делится глава хозяйства Кали Исмаилов. Тюменские специалисты, которые помогают рыбоводам, подтверждают — в непривычном для осетровых пруду процесс созревания увеличился вдвое. Но это можно исправить.

Марина Корентович, ведущий специалист Тюменского государственного НИИ рыбного хозяйства:
— Нужно укорачивать период выращивания, потому что сейчас есть современные технологии, которые позволяют это делать. И нужно обязательно помочь этому хозяйству, чтобы рыба могла весь год питаться, тогда и созревание будет в 4-5 раз быстрее.

В семейный бизнес постепенное вливается молодое поколение. Внуки — уже дипломированные технологи-рыбоводы — перенимают опыт. И мечтают получить ценную икру и от других пород осетровых.

Момынжан Кали, внук главы крестьянского хозяйства:
— Через два года у нас будет маточное стадо сибирского осетра, их около 30-50 штук. Но они будут более 5-10 кг и будут давать 20% от своего веса. Можно посчитать. Мы можем зарыблять не только наш водоём, Актюбинскую область, если позволят, но и весь Казахстан, потому что можно восстановить эту популяцию.

Перспективность прудового хозяйства на лицо, говорят гости из Сибири. Если сравнить с Тюменской областью, природные условия Актюбинской более благоприятны для созревания осетра. А Кали Исмаилов надеется начать производство в регионе чёрной икры, чтобы казахстанцы могли приобретать деликатес в свободной торговле.
Авторы: Елена Устимович, Болат Молдагалиев, Актюбинская область.

Источник: http://24.kz/ru/news/pokupaj-kazakhstanskoe/item/120000-prudovoe-khozyajstvo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus