Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Пропавший хлеб

Пропавший хлеб

За три месяца 2013 года на казахстанских элеваторах выявлена недостача почти в 85 тысяч тонн зерна. Это на треть больше, чем за весь 2012 год. Вот и думай тут: то ли зерновые инспектора стали работать лучше, то ли директора элеваторов наглее.

За последние два года Минсельхоз выявил факты недостачи зерна более чем на 10 ХПП. И если в 2012 году была обнаружена недостача более 57 тысяч тонн зерна, а сумма причинённого ущерба субъектам АПК составила порядка 2,3 млрд тенге,то в 2013 году на элеваторах зерновые инспектора не досчитались почти 85 тысяч тонн зерна, сумма ущерба – 3,4 млрд тенге.

– Из этих 85 тысяч тонн 64 тысячи тонн – это зерно АО «Продкорпорация» и 21 тысяча тонн – крестьянских и фермерских хозяйств, – сообщил заместитель председателя Комитета госинспекции в АПК МСХ РК Алмабек Марс.

– Все данные факты были выявлены либо зерновыми инспекторами в ходе плановых проверок, либо сотрудниками ТОО «Астык Коймалары», которые обратились в Комитет госинспекции, – подчеркнул пресс-секретарь МСХ РК Сакен Калкаманов.

По всем фактам недостачи зерна Продкорпорации возбуждены уголовные дела. Основная причина исчезновения хлеба – его досрочное изъятие для продажи. Таким образом, руководители элеваторов делают деньги. Причины спекулятивных сделок на зерне – это рост цен на него в неурожайные годы и несовершенство законодательства. Так, следуя букве закона, Минсельхоз не имеет права проверять элеваторы чаще, чем раз в полгода. Исключение составляют проверки по жалобе.

– Для устранения данных нарушений министерством инициированы поправки в Закон РК «О государственном контроле и надзоре» в части увеличения кратности плановых проверок в области зернового рынка и контроля за ХПП до одного раза в месяц. В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении в мажилисе парламента, – говорит Алмабек Марс.

Для решения проблемы министерство разрабатывает законопроект об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности ХПП перед держателями зерновых расписок. Кроме того, в рамках внесённого в мажилис законопроекта предусматривается введение института электронных зерновых расписок. Для системного решения данного вопроса МСХ направило письмо в правительство РК с предложением организовать в регионах штабы под руководством акимов областей, правоохранительных органов для контроля вывоза зерна с ХПП автомобильным и железнодорожным транспортом. Кроме того, на элеваторах – держателях зерна из стабфонда – предлагается установить датчики контроля и в онлайн – режиме вести контроль за движением государственного зерна.

Пока же соблазн продать вверенное на хранение зерно по высокой цене сейчас, а осенью купить по более низкой и восполнить недостачу, у владельцев элеваторов остаётся.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus