Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 сентября 2009 года № 554 Об утверждении Инструкции по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 сентября 2009 года № 554 Об утверждении Инструкции по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля

Источник: ИС ПАРАГРАФ, 24.05.2013 18:39:39

 

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 сентября 2009 года № 554
Об утверждении Инструкции по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля

В целях исполнения подпункта 36) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля.

2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Сулейменов С.И.) совместно с областными территориальными инспекциями, городов Астана и Алматы принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.

3. Департаменту развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Токсеитова Р.А.) в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

 

 

Министр

А. Куришбаев

Утверждена приказом

Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 28 сентября 2009 года № 554

Инструкция

по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля объектов

государственного ветеринарно-санитарного контроля

1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля (далее — Инструкция) разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии».

Инструкция определяет деятельность государственного ветеринарно-санитарного инспектора (далее — Инспектор) при осуществлении иных форм контроля на объектах производства, осуществляющих заготовку (убой), хранение, переработку продуктов и сырья животного происхождения и на объектах внутренней торговли, а также в карантинных зонах и неблагополучных пунктах по особо опасным болезням животных и птиц.

При проведении иных форм государственного ветеринарно-санитарного контроля не требуется предварительное уведомление субъекта частного предпринимательства и регистрация в государственном органе, осуществляющем в пределах своей компетенции деятельность в области правовой статистики и специальных учетов.

По итогам иных форм государственного ветеринарно-санитарного контроля в зависимости от их вида могут быть составлены итоговые документы (справка, предписание, заключение) без возбуждения дела об административном правонарушении в случае нарушения, но с обязательным разъяснением субъекту частного предпринимательства порядка его устранения.

2. Осуществление ветеринарно-санитарного контроля в форме проверки проводится в порядке, установленном Законами Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», «О ветеринарии».

3. Инспекторы при проведении контроля (инспектирования) объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля (далее — объект контроля) должны владеть знаниями по:

ветеринарным (ветеринарно-санитарным) правилам и нормам, законодательству в области пищевой безопасности;

международным правилам и нормам в области ветеринарии и обеспечения безопасности продукции;

определению характеристик продукции;

технологии производства;

способам отбора проб продукции и методам испытаний и измерений, установленных нормативными правовыми актами;

организации входного контроля сырья, материалов и тары;

организации производственного контроля продукции на всем протяжении технологического процесса ее производства;

методам дезинфекции, дератизации, дезинсекции;

документальному оформлению результатов проверки (инспектирования).

4. Инспекторы по прибытии на объект контроля осуществляют изучение документов, касающихся:

вида деятельности, план-схему предприятия, технологические схемы производства;

(текст соответствует предоставленному оригиналу)

объема производства и реализации продукции;

наличия и осуществления производственного (государственного) контроля по обеспечению безопасности производимой продукции;

эпизоотического благополучия административной территории, места расположения объекта контроля и сырьевой зоны;

соответствия планировки территории, зданий, строений и технологических помещений объекта контроля представленным документам;

соответствия ведения учета и предоставления отчетности согласно порядку, установленному уполномоченным органом в области ветеринарии.

2. Контроль на объектах, осуществляющих заготовку (убой) животных и птицы

5. Инспектор на объектах, осуществляющих заготовку (убой) животных и птицы, проводит контроль за:

1) соответствием мощности и ассортимента выпускаемой продукции проектным параметрам объекта производства;

2) состоянием дезинфекционных барьеров и пропускников, через которые производятся ввоз и выгрузка животных и птицы;

3) оформлением ветеринарных сопроводительных документов и соответствие указанных данных фактическому виду и количеству животных и птицы, поступивших на убой;

4) своевременностью и условиями проведения утилизации или уничтожения биологических отходов;

5) состоянием транспортных средств и клеток, из которых производится выгрузка животных и птицы;

6) проведением дезинфекции территорий, помещений, оборудования, транспортных средств, дезинсекции и дератизации;

7) ветеринарно-санитарным состоянием инвентаря, технологического и холодильного оборудования, производственных и складских помещений, а также территории объекта производства;

8) соблюдением ветеринарно-санитарных требований при приемке продукции в холодильные камеры;

9) предубойным осмотром поступивших на убой животных и птицы;

10) постановкой животных на карантин в случаях, предусмотренных законодательством в области ветеринарии;

11) выдачей заключения и направлением животных и птицы на убой или на санитарную бойню;

12) послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой туш и органов;

13) отбором проб для проведения дополнительных исследований продукции (микробиологических, паразитологических, химико-токсикологических, радиологических);

14) клеймением мяса по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;

15) оформлением ветеринарных документов на продукцию и сырье животного происхождения, выпускаемые объектом производства.

3. Контроль на объектах производства, осуществляющих

переработку продуктов и сырья животного происхождения

6. Инспектор на объектах производства, осуществляющих переработку продуктов и сырья животного происхождения, осуществляет контроль за:

1) выполнением требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, безопасности пищевой продукции, технического регулирования;

2) соблюдением поточности технологических процессов, исключением пересечения путей сырья и готовой продукции;

3) наличием и состоянием дезинфекционных барьеров (с подогревом в зимний период времени) при въезде и выезде с территории объекта производства;

4) эпизоотической ситуацией сырьевой зоны объекта производства, откуда поступает сырье, в том числе по импорту;

5) наличием ветеринарных сопроводительных документов на сырье, правильностью их оформления;

6) эффективностью работы очистных сооружений, внутрицеховой и ливневой канализации, регулярностью проведения лабораторных исследований производственных стоков;

7) обеспеченностью горячей и холодной водой, паром и холодом, лабораторным контролем за качеством питьевой воды и регистрацией результатов;

8) состоянием технического оборудования, контролем режимов термической обработки продукции животного происхождения, исправностью приборов по контролю температуры и давления пара;

9) условиями хранения продукции и сырья животного происхождения в холодильнике (складированием, температурными режимами);

10) мероприятиями по проведению дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, а также результатами лабораторных исследований, характеризующих качество дезинфекции;

11) условиями хранения и обеспеченностью моющими и дезинфицирующими средствами.

4. Контроль на объектах внутренней торговли

7. На объектах внутренней торговли Инспектор осуществляет контроль за:

1) соответствием продукции животного происхождения сопроводительным документам, удостоверяющим ее происхождение, качество и безопасность, а также за исключением фальсификации ветеринарных сопроводительных документов, штампов, печатей, клейм;

2) выполнением ветеринарно-санитарных требований при приемке, хранении и реализации продукции животного происхождения;

3) порядком осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения;

4) мероприятиями по проведению дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, а также дезинсекции и дератизации;

5) выдачей ветеринарных документов, установленной формы по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;

6) изъятием из реализации некачественной или опасной для жизни и здоровья людей продукции животного происхождения;

7) выполнением предписаний об устранении нарушений ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и норм;

8) проведением ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению распространения возбудителей зоонозных и зооантропонозных болезней через возвратную тару, пищевые отходы, транспорт;

9) обучением работников лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы по вопросам обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продукции животного происхождения и основам законодательства в области ветеринарии;

10) за выполнением требований к реализации продукции и сырья животного происхождения, установленных техническими регламентами.

5. Контроль на объектах по хранению продукции животного происхождения

и при транспортировке (перемещении), погрузке, выгрузке подконтрольных

государственному ветеринарно-санитарному контролю перемещаемых (перевозимых) объектов

8. На объектах по хранению (склад временного хранения) и транспортировке продукции и сырья животного происхождения Инспектор осуществляет контроль за:

1) соблюдением ветеринарно-санитарных требований к объектам по хранению продукции животного происхождения;

2) наличием и оборудованием места для ветеринарного специалиста;

3) соблюдением условий и режимов хранения продукции животного происхождения оснащенностью контрольно-измерительными приборами;

4) наличием отдельных холодильных или морозильных камер для хранения различных видов продукции животного происхождения (мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, яиц и яичных продуктов);

5) недопущением совместного хранения продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, тары;

6) наличием и состоянием дезинфекционного барьера;

7) наличием и состоянием канализации, водоснабжения, отопления;

8) проведением и качеством дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

9) соответствием транспортных средств и перемещаемых (перевозимых) объектов ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям и нормам;

10) соблюдением ветеринарно-санитарных требований при перевозке животных, продукции животного происхождения;

11) оформлением, направлением, поступлением вагонов, судов, барж, самолетов, автомобилей, подлежащих ветеринарно-санитарной обработке в соответствии с действующим ветеринарным законодательством;

12) соответствием ветеринарно-санитарным требованиям продукции и сырья животного происхождения при их погрузке, транспортировке и выгрузке;

13) проведением ветеринарно-санитарных мероприятий (очистки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации) платформ, причалов, площадок, складов и других сооружений (приспособлений), связанных с перевозкой сырья и продукции животного происхождения;

14) соответствием ветеринарно-санитарным требованиям транспортных средств, на которые отгружаются или с которых сгружаются продукция и сырье животного происхождения.

6. Контроль в карантинных зонах и неблагополучных пунктах

по особо опасным болезням животных и птиц

9. При осуществлении обследования в карантинных зонах и пунктах, неблагополучных по особо опасным болезням животных и птиц, Инспектор осуществляет контроль за:

1) соблюдением требований ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил по профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний животных;

2) установлением и снятием карантина/ограничения на неблагополучных пунктах по особо опасным болезням животных и птиц, и соблюдением проведения карантинных и ограничительных мер при ликвидации очагов инфекций;

3) полнотой проводимых ликвидационных мероприятий, направленных на своевременную локализацию очагов инфекционных болезней животных;

4) проведением отчуждения животных и изъятия продукции и сырья животного происхождения, а также возмещением ущерба при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

 

Комментарии закрыты.

Система Orphus