Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 апреля 2008 года № 199 Об утверждении Правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 апреля 2008 года № 199 Об утверждении Правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности

Источник: ИС ПАРАГРАФ, 25.05.2013 11:39:46

 

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 апреля 2008 года № 199 Об утверждении Правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности

изменениями дополнениями по состоянию на 05.11.2009 г.)

  В целях реализации статьи 26 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и подпункта 14) пункта 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции», ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить прилагаемые Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности. 2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с его территориальными инспекциями областей и городов Астана, Алматы, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа. 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Сулейменова С.И. 4. Департаменту развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан. 5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр

А. Есимов

Утверждены

приказом Министра сельского

хозяйства Республики Казахстан

от 1 апреля 2008 года № 199

Правила

проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции

по определению ее безопасности

1. Общие положения

1. Настоящие Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности (далее — Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции», и устанавливают порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. В пункт 2 внесены изменения в соответствии с приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 05.11.09 г. № 639 (см. стар. ред.) 2. Требования настоящих Правил распространяются на все субъекты, занимающиеся заготовкой (убоем) животных, производством, переработкой и реализацией пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю (далее — пищевая продукция). 3. В настоящих Правилах используются следующие понятия: Подпункт 1 изложен в редакции приказа и.о. Министра сельского хозяйства РК от 05.11.09 г. № 639 (см. стар. ред.) 1) ветеринарно-санитарная экспертиза — проверка соответствия продукции и сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок ветеринарным нормативам комплексом органолептических, биохимических, микробиологических, паразитологических, токсикологических и радиологических исследований; 2) жизненный цикл пищевой продукции — включает в себя процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции; В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 05.11.09 г. № 639 (см. стар. ред.) 3) подразделения производственного контроля — специализированные подразделения организаций (предприятий) по заготовке (убою) животных, переработке продукции и сырья животного происхождения, создаваемые в соответствии с Законом Республики Казахстан в области ветеринарии и осуществляющие проверку соответствия пищевой продукции требованиям установленным законодательством Республики Казахстан в области обеспечения безопасности пищевой продукции. 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции осуществляется ветеринарными лабораториями, лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы и подразделениями производственного контроля согласно ветеринарным (ветеринарно-санитарным) правилам и нормативам на основе лицензии, выданной в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области лицензирования. 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции проводится в целях оценки ее безопасности. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы используются для проведения анализа риска пищевой продукции. 6. Пищевая продукция подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе на всех стадиях (процессах) ее жизненного цикла до стадии (процесса) уничтожения пищевой продукции. 7. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется отбор проб пищевой продукции в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии. 8. Отобранные пробы пищевой продукции и результаты ее ветеринарно-санитарной экспертизы подлежат учету. 9. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции выдается Акт экспертизы, согласно Правилам выдачи акта экспертизы ветеринарными лабораториями по результатам диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденными приказом заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года № 399, зарегистрированными в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2100. 10. На основании Акта экспертизы уполномоченным органом в области ветеринарии оформляется ветеринарный документ о дальнейшем использовании пищевой продукции, ее утилизации и/или уничтожения в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов (ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка) ветеринарными инспекторами на объекты государственного ветеринарного надзора, утвержденными приказом заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 ноября 2002 года № 372, зарегистрированными в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 2087. При отсутствии ветеринарного документа пищевая продукция не допускается в следующий процесс (стадию) ее жизненного цикла до установления ее происхождения и безопасности. 11. Повторная ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции по определению ее безопасности проводится при: 1) наличии явных признаков недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение); 2) истечении срока действия ветеринарного документа; 3) нарушении условий хранения, транспортировки и/или реализации пищевой продукции; 4) возникновении очагов вспышек особо опасных болезней животных на территории (зоне), в которой расположен объект, осуществляющий создание, производство, оборот и утилизацию пищевой продукции.

2. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

в процессе (стадии) разработки (создания) пищевой продукции

12. Ветеринарно-санитарной экспертизе на стадии разработки (создания) пищевой продукции подлежат проекты нормативно-технической документации и/или опытные образцы пищевой продукции. 13. К процессам (стадиям) разработки (создания) пищевой продукции относятся убой животных, улов (отлов) рыб, сбор сырого молока, меда с пасек и яиц для производства (изготовления) пищевой продукции, а также создание кормов и кормовых добавок. 14. Ветеринарно-санитарная экспертиза при убое животных включает в себя предубойный осмотр и послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу, проводимую в соответствии с Правилами предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарной оценки, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года № 351, зарегистрированными в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2105. 15. По результатам послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы проводится клеймение туш и органов, согласно Правилам по ветеринарному клеймению мяса, утвержденного приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 марта 2003 года № 140, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2236. 16. Ветеринарно-санитарная экспертиза при улове (отлове) рыб, сборе сырого молока, меда с пасек и яиц для производства осуществляется в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и нормативами. 17. Ветеринарно-санитарная экспертиза при создании кормов и кормовых добавок осуществляется согласно Правилам государственной регистрации впервые производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию Республики Казахстан кормов и кормовых добавок, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 20.02.2008 года № 175.

3. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

в процессе (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции

18. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции в процессе (стадии) ее производства (изготовления) осуществляется на всех этапах технологического процесса и связанных с ним процессах расфасовки, упаковки и маркировки, а также внутрипроизводственного хранения, транспортировки пищевой продукции.

4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

в процессе (стадии) оборота пищевой продукции

  19. К процессу (стадии) оборота допускается пищевая продукция прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. В пункт 20 внесены изменения в соответствии с приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 05.11.09 г. № 639 (см. стар. ред.) 20. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции в процессе (стадии) ее оборота осуществляется при возникновении условии указанных в пункте 11 настоящих Правил. В пункт 21 внесены изменения в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства РК от 19.02.09 г. № 93 (см. стар. ред.) 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции при ввозе (импорте) и вывозе (экспорте) пищевой продукции на (из) территории Республики Казахстан осуществляется государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции с выдачей акта экспертизы не более 5 (пяти) рабочих дней. 22. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции на объектах внутренней торговли осуществляется согласно Правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года № 351, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2105.

5. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

в процессе (стадии) утилизации пищевой продукции

23. Утилизация пищевой продукции и/или уничтожение опасной пищевой продукции осуществляется в соответствии с Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140. В пункт 24 внесены изменения в соответствии с приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 05.11.09 г. № 639 (см. стар. ред.) 24. Ветеринарно-санитарной экспертизе в процессе (стадии) утилизации подвергается пищевая продукция, подлежащая ветеринарно-санитарному контролю.

Комментарии закрыты.

Система Orphus