Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости МСХ РК проводит служебное расследование в региональных ветслужбах

МСХ РК проводит служебное расследование в региональных ветслужбах

В 2012 году Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан принята стратегия модернизации ветеринарной службы Казахстана, согласованная с Международным эпизоотическим бюро.  Решением Научно-технического совета при МСХ в 2011 году одобрены стратегии борьбы по особо опасным болезням с/х животных, таких как ящур и бруцеллез.

Казахстан добился значительных успехов в реализации Национальной программы контроля ящура, так в мае 2015 года получен статус зоны свободной от ящура без вакцинации для 9 областей, подана заявка на получение статуса зоны свободной от ящура с вакцинацией для южных областей и ВКО. Последние 2,5 года нет вспышек ящура, что позволило сконцентрировать усилия МСХ и ветеринарной службы на борьбе с бруцеллезом.

Согласно стратегии борьбы с бруцеллезом для первичных исследований ИФА метод заменен на классические методы для взрослого поголовья (ИФА метод применяется только для молодняка). В Ветеринарные правила* были внесены изменения при диагностике бруцеллеза по обязательной перепостановке (перепроверке) методами, рекомендованными МЭБ. Ужесточены требования к качеству диагностикумов и проводится контроль на соответствие международным стандартам GMP/ISO. Изменен механизм принятия мер в отношении больных бруцеллезом животных, компенсация за санитарный убой доведена до уровня рыночной стоимости. Принятые меры дают положительные результаты.

Справочно: с начала года по результатам первичных исследований зарегистрировано около 28 тысяч положительно реагировавших голов крупного рогатого скота (далее — КРС), что ниже уровня за аналогичный период прошлого года (30,7 тыс. голов). Снижается количество неблагополучных пунктов по бруцеллезу  с 64 в 2014 году до 29 в текущем.

Вместе с тем, МСХ на основе оценки работы по бруцеллезу ветеринарной службы местных исполнительных органов и подведомственных структур обнаружило нарушения в их работе.

В настоящее время в соответствии с Законом Республики Казахстан от 29 сентября 2014 г. № 239-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления» большая часть функций по организации, обеспечению и проведению ветеринарных мероприятий на местах, осуществлению некоторых контрольно-надзорных функций** в области ветеринарии передана в местные исполнительные органы.

В регионах в нарушение стратегии борьбы с бруцеллезом не проводятся оздоровительные мероприятия во всех стадах, где имеются больные животные. Работа заключается лишь в проведении санитарного убоя животных на основании первичных исследований зачастую без повторных исследований и выделения возбудителя болезни, что нарушает права владельцев животных и выгодно переработчикам.

Проведенная МСХ проверка показала, что имеются факты грубых нарушений, допускаемых  ветеринарными службами местных исполнительных органов в отдельных регионах. Так, отбор крови проводится в нарушение Плана*** диагностических исследований особо опасных болезней Республиканской ветеринарной лаборатории, в июнь-июль месяцы, когда животные должны направляться на пастбища. В соответствии с НПА в области ветеринарии отбор проб и диагностика проводится дважды в год: весной (перед выгоном на пастбища) и осенью (перед стойловым содержанием).

Так, в июле текущего года ветеринарными врачами ГКП на ПХВ «Ветсервис» при акимате Коргалжынского района Акмолинской области в хозяйстве «Ель-Нур» была отобрана кровь КРС и направлена в районную ветеринарную лабораторию РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» (далее – РВЛ). Хозяйство по результатам первичных исследований проб классическими методами на бруцеллез обратилось в ветеринарную службу и получило отказ на проведение повторных исследований в нарушение статьи 35 Закона о ветеринарии. При этом, руководитель Акмолинского областного территориального подразделения КВКН Абдрахманов М.А. требовал проведение убоя этих животных на конкретном мясокомбинате района, ограничивая права хозяйства, имеющего договор с другим предприятием.

МСХ был проведен отбор крови от 333 первично «положительно реагировавших» животных, которые исследовали в Национальном референтном центре по ветеринарии как классическими, так и референтными методами. Лишь 124 пробы показали положительный результат при повторных исследованиях.

Ветеринарными врачами ГКП на ПХВ при акимате Карабалыкского района Костанайской области в племенном репродукторе «Север-агро» также в нарушение графика в конце июля 2015 г. была отобрана кровь КРС и направлена в районную ветеринарную лабораторию. При первичном исследовании проб крови быков-производителей племенного репродуктора «Север-агро» классическими методами на бруцеллез было получено 12 положительных результатов. Областной территориальной инспекцией также при обращении владельца животных было отказано в проведении повторных исследований. МСХ были отобраны пробы крови «положительно реагировавших» на бруцеллез племенных животных и направлены на повторные исследования в НРЦВ. Результаты показали, что в сыворотках крови наличие антител к возбудителю бруцеллеза не выявлено. При этом, руководитель Костанайского областного территориального подразделения КВКН Батырбеков О.К. в нарушение действующих ветеринарно-санитарных правил требовал проведение убоя этих животных.

В связи с этим, Министерством проводится служебное расследование по вышеуказанным фактам, по результатам которого будут приняты меры дисциплинарного характера, в случае выявления признаков нарушения уголовного либо иного законодательства материалы будут переданы в правоохранительные органы.

МСХ заинтересовано, чтобы в целях дальнейшего недопущения подобных фактов в соответствии с Законом о ветеринарии бизнес и общественные организации знали и использовали право повторного исследования (переподтверждения) всех положительных случаев заболеваний с/х животных в РВЛ и НРЦВ.

Для принятия жалоб, ответов на вопросы и для консультаций открыта «горячая линия» в КВКН: +7-717-2-555-432 и НРЦВ: +7-717-2-918-462

*Ветеринарные (ветеринарно-санитарные ) правила, утверждены ППРК от 9 августа 2013 года №814. (Ст. 91. Бруцеллез)

** Присвоение учетных номеров, выдача ветеринарно-санитарного заключения, контроль на объектах внутренней торговли, объектах производства, осуществляющих выращивание, реализацию, переработку, хранение животных, продукции и сырья животного происхождения

*** Утвержден приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 5 февраля 2015 года № 16-04/83 на 2015 год

Пресс-служба МСХ РК

+7(7172)55-57-65

E: minagripress@gmail.com

W: www.minagri.gov.kz

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus