Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресс-релизы Пресс-релиз о реализации программы «Агробизнес-2020» и продовольственной безопасности

Анализ обеспеченности по основным видам продовольствия показал, что по итогам 2011-2013 годы по всем основным видам продовольствия доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет более 80%.
В частности, по таким продуктам питания как рис обработанный, свекла столовая, мука пшеничная, хлеб доля отечественного производства во внутреннем потреблении составляет более 100%. По таким видам мяса, как говядина, свинина, баранина и конина обеспеченность составляет более 90%. В целом производство продуктов питания за 2011-2013 годы демонстрирует положительную динамику: объем производства в 2013 году составил 973 млрд тенге, что на 4,2% выше показателя 2012 года. Вместе с тем, по отдельным товарам доля отечественного производства во внутреннем потреблении все еще остается на низком уровне. Это – яблоки, плодоовощные культуры, мясо птицы, колбасные изделия, масло сливочное, сыры и творог, рыба. Производство этих продуктов определены как приоритетные направления при применении мер государственного регулирования и поддержки.
Наряду с этим, уделяется большое внимание развитию других приоритетных отраслей сельского хозяйства и в целом, для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны.
В частности, в рамках программы «Агробизнес 2020», принятой в 2013 году, реализуются 15 мастер-планов развития основных подотраслей АПК, в том числе по развитию переработки сельхозпродукции, плодоовощеводства, мясного птицеводства и др.
Отметим основные показатели, предусмотренные в указанных мастер-планах:
В мастер-плане по развитию перерабатывающей промышленности, для решения проблемы недостаточности сырья для молокоперерабатывающих предприятий предусмотрено выделение инвестиционных субсидий на создание более 200 заготовительных пунктов по сбору молока в личных подсобных хозяйствах. На эти цели планируется выделение до 2020 года порядка 563 млн тенге. Для обеспечения мясоперерабатывающих предприятий сырьем планируется субсидирование затрат на приобретение ими скотовозов и рефрижераторов. На эти цели предусмотрено выделение до 2020 года около 398 млн тенге. Для решения проблемы высокой стоимости сырья предусматривается новый механизм субсидирования затрат перерабатывающих предприятий: до 2020 года на закуп сырья для производства сливочного масла и сыров предусмотрено субсидий 42 млрд тенге; для производства сахара (из сахарной свеклы) – около 10 млрд тенге. Необходимо отметить, ранее реализация данной меры сдерживалась отсутствием законодательной базы. В настоящее время соответствующие изменения в законодательство внесены.
Кроме того, по всем приоритетным направлениям планируется субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств, в том числе на закуп сырья. Проблему физического и морального износа производственного оборудования перерабатывающих предприятий планируется решить путем выделения инвестиционных субсидий и субсидирования ставки вознаграждения по кредитам. До 2020 года предусмотрено субсидирование строительства 5 мясокомбинатов, модернизации и реконструкции 135 молокоперерабатывающих предприятий, 56 мясоперерабатывающих предприятий, 5 предприятий по переработке плодов и овощей, 7 сахарных заводов, 7 масложировых предприятий, 7 предприятий по производству макарон, и 35 предприятий по производству круп.
Согласно, мастер-плану по развитию плодовощеводства, к 2020 году по высокопроизводительным интенсивным садам и виноградникам планируется увеличить площади на 30,5 тыс. га и довести их до 39 тыс. га. Кроме того, возмещены затраты на закладку маточников многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда на площади 12,9 га и обслуживание незавершенного производства заложенных маточников указанных культур прошлых лет на площади 28,4 га.
В целом, общая сумма на реализацию Программы в 2013-2020 годах составит 3 122,2 млрд тенге. Макроэкономический и социальный эффекты от реализации Программы прогнозируются в следующих показателях:
1). увеличение физических объемов производства сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза;
2). повышение производительности труда на одного занятого в сельском хозяйстве в 3 раза;
3). увеличение экспортной выручки от реализации продукции агропромышленного комплекса на 20 %;
4). обеспечение продовольственной независимости по основным продуктам питания на уровне 80% внутреннего рынка;
5). привлечение более 10 трлн. тенге частных денежных средств в отрасль.
Реализация программы позволит создать благоприятные условия для развития бизнеса на селе, будет способствовать притоку инвестиций в отрасль, повысит эффективность выделяемых бюджетных средств.
При этом необходимо отметить, реализация программы «Агробизнес-2020» должна осуществляться совместно с мерами по защите внутреннего рынка от импорта, с участием целого ряда государственных органов.
Для координации действия заинтересованных государственных органов реализуется План мероприятий (дорожная карта) по поддержке и развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности, утвержденный распоряжением
Премьер-Министра РК от 7.12.2012 г. № 226-р, который предусматривает:
— исключение недобросовестной конкуренции внешних производителей и неукоснительное соблюдение технических регламентов;
— максимальное использование ресурсов государственных и иных закупок, осуществляемых внутри страны для расширения рынков сбыта продукции отечественных производителей;
— защиту рынка от скрытого демпинга со стороны иностранных производителей;
— реализацию мощной государственной пропагандистской политики, ориентированную на продвижение отечественной продукции.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК
Email: minagripress@gmail.com