Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости С 1 января 2016 года вступает в силу закон «О сельскохозяйственных кооперативах»

26.11.15 г.
г. Астана

На базе Казахского национального аграрного университета под председательством Министра сельского хозяйства РК прошло кустовое совещание, на котором были обсуждены вопросы реформирования системы субсидирования АПК и Закон «О сельскохозяйственных кооперативах». В мероприятии приняли участие представители НПП «Атамекен», отраслевые общественные ассоциации, а также сельхозтоваропроизводители.

С 1 января 2016 года вступают в силу законы «О сельскохозяйственных кооперативах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сельскохозяйственных кооперативов», которые предусматривают: перевод статуса сельскохозяйственных кооперативов из разряда некоммерческих в коммерческие (ОПФ – производственный кооператив) и возможность распределения прибыли в сельскохозяйственном кооперативе; возможность кооперативов вступать в ревизионные союзы для проведения ежегодного внутреннего аудита; сохранение принципа демократичности (один член – один голос); введение принципа реализации товаров (работ, услуг) своим членам по себестоимости; исключение излишней детализации регулирования взаимоотношений, применения диспозитивных норм, объединение законов о СПКВ, СТ, СПК в единый закон, внедрение системы типовой документации; распространение специального налогового режима на сельхозкооперативы с расширением перечня видов деятельности при его применении; субсидирование до 50% стоимости внутреннего аудита кооперативов.

Кооперация – это экономическое (не физическое) укрупнение сельхозтоваропроизводителей. Преимущества для СХТП от кооперации это повышение производительности труда; стабилизация спроса на продукцию за счет формирования крупных партий товаров для реализации; углубление специализации с повышением качества продукции; полное и эффетивное использование производственных мощностей; оптимизация затрат СХТП (оптом дешевле); доступность маркетинговой информации; доступность мер государственной поддержки; увеличение прибыли СХТП за счет снижения себестоимости сельхозпродукции и повышения доходов СХТП.

Для стимулирования развития кооперации Министерство планирует пересмотреть действующие механизмы субсидирования в агропромышленном комплексе в части повышения нормативов субсидий для кооперативов.
Также, Министерством совместно с АО «НУХ «КазАгро» планируется разработка нового продукта по льготному кредитованию сельскохозяйственных кооперативов.

В предыдущие годы Министерство сельского хозяйства неоднократно обращало внимание на неэффективность части существующих субсидий.

Объем государственной поддержки сельского хозяйства за последние 7 лет увеличился в 3,5 раза и составил в 2014 году 146,6 млрд. тенге (в 2008 году — 41,4 млрд. тенге).
Вместе с тем, объемы валовой продукции сельского хозяйства растут медленнее объема государственной поддержки. Это связано с низким стимулирующим эффектом некоторых субсидий. К таковым относятся субсидии на гектар в растениеводстве и на повышение продуктивности в животноводстве.

Указанные субсидии имеют низкий стимулирующий эффект, так как выплачиваются на посевные площади и произведенную продукцию, вне зависимости от эффективности производства. При этом, сведения, используемые при их распределении, трудно администрируемы, что приводит на практике к припискам урожая, надоев и т.д.
Анализ проблем, в свою очередь, показывает, что ключевым условием конкурентоспособности АПК является его технологичность, формируемая за счет применения качественных семян, гербицидов, удобрений, с/х техники, развитости племенного дела, высокопроизводительной инфраструктуры и т.д.

В связи с чем, принято решение о прекращении не стимулирующих субсидий на гектар и на продуктивность в животноводстве, и заменой их более эффективными видами субсидирования: инвестиционное субсидирование, субсидирование процентной ставки, страхование в растениеводстве, субсидирование НДС, племенное дело, субсидирование затрат бизнес-ассоциаций на услуги научных организаций, усиление фитосанитарных служб.
В соответствии с поручением Главы государства МСХ РК разработал механизм субсидирования затрат бизнес-ассоциаций на услуги научных организаций. Так для стимулирования бизнеса в софинансировании научных исследований планируется выделять субсидии агробизнесу который будет участвовать в софинансировании научных разработках, т.е. субсидии будут выдаваться тем, кто вкладывает деньги в развитие науки и внедрение их в производство.
Механизм субсидирования затрат бизнес-ассоциаций на услуги научных организаций находится в процессе разработки, который требует внесения изменений в законодательство (Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», Закон Республики Казахстан «О науке», Закон Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»). Данный механизм планируется ввести в 2017 году.

Кроме того, мероприятия по предоставлению на безвозмездной основе субъектам АПК информации в сфере агробизнеса будут осуществляться посредством проведения обучающих семинаров на базовых хозяйствах. Реализацию данной программы планируется осуществить путем предоставления государственного задания НПП «Атамекен».

Справочно:
По состоянию на 1 июня 2015 года в республике зарегистрировано:1481 сельских потребительских кооперативов, 489 сельских потребительских кооперативов водопользователей, 43 сельскохозяйственных товариществ, 1843 производственных кооперативов в области АПК, что составляет менее 2 % от общего количества сельхозформирований.

Пресс-служба МСХ РК
+7 (7172)55-57-65