Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Видео Поддержка сельского хозяйства будет на уровне 8,5% от валовой стоимости

Поддержка сельского хозяйства будет на уровне 8,5% от валовой стоимости


Никаких ограничений по субсидиям для казахстанских фермеров, в связи со вступлением в ВТО, не будет. Окончательные итоги переговоров сегодня озвучили в Астане.

По словам министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой, государственная поддержка агропромышленного комплекса Казахстана составит 8,5% от валовой стоимости сельхозпродукции.

Асхат Ниязов, корреспондент

— Сельское хозяйство и стало тем камнем преткновения, обсуждения по которому продолжались дольше всего.

Стоит отметить, что цифру в 8,5 процентов среди 161 страны-участницы ВТО отстояли только Китай и Казахстан, тогда как для всех остальных стандартная ставка составляет 5%.

Но лимит в 8,5, как подчеркнул министр сельского хозяйства, в соответствии с методикой расчетов ВТО, означает почти в 2 раза больше.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК

— 8,5 процентов можно субсидировать в соответствии к привязке к конкретному продукту, то есть товарно-специфические субсидии, и плюс еще к этому 8,5 процентов, не привязывая к какому-то продукту. Ну, например, такие как субсидирование процентной ставки, субсидирование расходов на страхование, субсидирование других расходов. Например, на консалтинг на другие цели, лизинг. Они все без привязки к конкретной продукции.

Помимо сельского хозяйства, большой победой можно считать и тот факт, что в Казахстане не откажутся и от мер поддержки промышленной отрасли.

По тем вопросам, которые были для нашей республики наиболее чувствительными, это, к примеру, помощь промышленным предприятиям в рамках специальных экономических зон, режимов свободного склада.

Переговорная группа договорилась о переходных периодах.

Жанар Айтжанова, министр по делам экономической интеграции РК

— Достаточно для того, чтобы мы сделали полный анализ тех видов поддержки, которые не соответствуют нормам ВТО, мы их уже знаем какие они. И вырабатывали альтернативные легитимные с точки зрения норм ВТО меры поддержки данных предприятий. Ну, уже можно сказать, что как альтернативу мы видим, так называемые, инвестиционные преференции.

Как рассказала Жанар Айтжанова, переговоры Казахстана с ВТО оказались самыми сложными за всю историю организации, начиная с 1959 года.

Одна из причин членство нашей страны в других экономических объединениях. А в ходе переговоров были внесены поправки в 50 законов Казахстана.

Источник: http://m.khabar.kz/ru/news/ekonomika/item/27429-podderzhka-selskogo-khozyajstva-budet-na-urovne-85-ot-valovoj-stoimosti

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus