Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Видео По итогам 2015 года фермеры произвели продукцию на 2,7 триллиона тенге

По итогам 2015 года фермеры произвели продукцию на 2,7 триллиона тенге


Китай будет закупать органическую продукцию в Казахстане. Сегодня в Астане на коллегии министерства сельского хозяйства первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев высказал ряд рекомендаций по работе ведомства и поставил конкретные цели, какие, расскажет Ирина Камышова.

Ирина Камышова, корреспондент


— Говорили сегодня об итогах прошлого года и планах на текущий. Например, в 2015 фермеры произвели продукции больше чем на 2,5 триллиона тенге, но потчевать на лаврах некогда, начинается подготовка к весенне-полевым работам. На их финансирование из госбюджета выделят 60 миллиардов тенге. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Он также отметил, в стране увеличены площади масличных и кормовых культур. Они, как оказалось, стали больше востребованы на рынке.


Сапархан Омаров, вице-министр сельского хозяйства РК


— На сегодняшний день со стороны зарубежных государств есть спрос на масличные культуры. Увеличение площадей масличных и кормовых культур — это еще и севооборот земли, поэтому это влияет на рациональное использование земли.

Что касается животноводства, то в 2015 году Казахстан экспортировал больше 16 тысяч тонн мяса. В целом же за последние 15 лет экспорт любимого продукта казахстанцев вырос в 54 раза, и эта цифра может увеличиться. Как стало известно, сейчас открываются возможности для экспорта мяса в Поднебесную.

Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК

— Все это позволит нам включить казахстанские предприятия в реестр предприятий, которые имеют право реализовать свою продукцию на территории Китая, таким образом, будет расширен рынок сбыта мяса и мясной продукции.

Бахытжан Сагинтаев призвал занять нишу в производстве «халяльной» продукции. Отчеты выслушал первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, который в свою очередь заострил внимание на необходимости активнее привлекать инвестиции в отрасль. Кроме того, заместитель Премьер-Министра поручил обратить внимание на производство продукции в категории «халяль». По прогнозам Сагинтаева, уже через 5 лет рынок «халяль» продукции достигнет 2,5 триллионов долларов, поэтому Казахстан должен успеть занять свою нишу – тем более, что все возможности для этого есть.

Автор: Ирина Камышова, оператор: Мейрамбек Ахмаханов, «Хабар»

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus