Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Открываются большие возможности

Открываются большие возможности

АО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов» является структурным подразделением компании «Зерновая индустрия» в западном регионе страны.

Мы перерабатываем сельскохозяйственную продукцию – пшеницу. Мука продается под брендом «Корона». Действуют филиалы компании в Западно-Казахстанской, Костанайской, Южно-Казахстанской областях. Говоря о развитии интеграционных процессов стран Таможенного союза, следует отметить, что оно сулит отечественному бизнесу выгодные перспективы. Это очень хорошая возможность для нас быть лидерами в переработке. Как известно, Казахстан сегодня на мировом рынке является крупным поставщиком муки – ежегодно реализует до 2 млн. тонн мукомольной продукции. Весьма завидный показатель. Поэтому подписание договора о создании Евразийского экономического союза дает нам шанс войти в огромный рынок. Это позволит предприятию развиваться и выпускать более конкурентоспособную продукцию.

Если взять экономическую составляющую, то нам имеется на что опираться. Страна разработала более либеральное налоговое законодательство по сравнению с нашими соседями. Сильна и банковская сторона. На сегодня принята большая программа по оказанию поддержки бизнесу. Как известно, для этой цели Президент распорядился выделить из Нацфонда более триллиона тенге. Это большое подспорье для оздоровления деятельности бизнеса, пополнения оборотных средств, улучшения инвестиционных возможностей. Не менее важно и то, что Минсельхозом в поддержку развития АПК запущена программа «Агробизнес-2020», которая впервые в новейшей истории обеспечивает сельхозтоваропроизводителей инвестиционными субсидиями, позволяющими им сокращать сроки окупаемости. Благодаря этим инструментам предприниматели заинтересованы теперь не только в развитии переработки, но и переводе других имеющихся производств на инновационные рельсы.

Безусловно, при жесткой конкуренции никто не хочет пускать в свою страну других производителей. Каждый старается защищать свой рынок. Поэтому нам потребуется немало усилий, чтобы занять свою нишу. И наша страна создает все условия, чтобы отечественный бизнес в кратчайший срок смог быстро модернизироваться и стать конкурентоспособным. В настоящее время мы постепенно входим в мировой рынок, покупая современные технологии и внедряя их у себя. Если раньше говорили лишь о становлении бизнеса, то сейчас вопрос стоит о более глубокой модернизации. Причем во всех отраслях. К примеру, много строится теплиц, и Казахстан, я уверен, в скором времени станет лидером в этой области и сможет обеспечивать зеленой продукцией не только себя, но и экспортировать ее в северные регионы России. В таком же темпе развиваются и другие отрасли сельского хозяйства. Взять хотя бы реализацию программы по увеличению экспорта мясной продукции. Задачи перед аграриями стоят амбициозные.

Высокие цели ставим перед собой и мы. В частности, по сбыту пшеницы, макарон, муки наше предприятие уже вышло на рынок Центральной Азии. Основной объем продукции экспортируем в Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Закавказье, Афганистан. С созданием ЕАЭС мы готовы сориентироваться и на северные регионы РФ. Последние два года с объединением в ТС, с упрощением прохода товаров, движения капитала российский рынок нам стал ближе, и рост экспорта налицо. Если вначале в течение месяца отправляли до 100 тонн муки, то в текущем году – в 10 раз больше. В 2012 году этот объем составлял в среднем около 5 тыс. тонн. Нынче мы увеличим экспорт вдвое. И это не предел. Доля экспорта в дальнейшем будет увеличиваться, поскольку Южно-Уральский округ РФ с 10-миллионным населением – очень емкий рынок. В основном поставка туда идет из Центральной России. Далековато. А мы тут, рядом, и вполне можем обеспечивать Самару, Оренбург, Челябинск, Свердловск качественной мукомольной продукцией по весьма доступным ценам.

Наше предприятие создано в 1993 году. В 2006 году произвели полную модернизацию, закупили итальянское оборудование, ввели в действие современный мельничный комплекс, который позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию. Мощность производства – 550 тонн переработанного зерна в сутки. В ассортименте мелькомбината – мука высшего, 1-го и 2-го сорта. Работают у нас 250 человек.

В прошлом году, правда, из-за проблем с так называемыми «непроходными» ценами нам пришлось резко сократить экспорт. Сложно было конкурировать, да и работать себе в убыток – накладно. Теперь многое меняется в пользу казахстанских экспортеров, перед нами стоит задача – расширить охват регио­нов, реализовывать свой товар по более конкурентной цене.

Наша продукция и по качеству ничем не уступает, а по некоторым параметрам даже лучше, чем у конкурентов. В Москве, к примеру, где каждый год проходит выставка сельхозпродукции, казахстанские товары занимают первые места. Два года подряд наш мелькомбинат удостаивался золотых наград. Недавно к нам приезжали московские предприниматели. Уже поступают заявки от российских партнеров из других регионов. Они видят выгодные цены и заинтересованы в нашем товаре. Рынок четко реа­гирует на такие вещи. Поэтому, если говорить о долгосрочной перспективе, происходящие перемены в экономической сфере стран ТС положительно повлия­ют на деятельность экспорто­ориентированных предприятий страны.

Канат ТАПАЕВ, генеральный директор ТОО «Ново-Альджановский мелькомбинат», Актобе

http://kazpravda.kz/

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus