Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Отблагодарила нива земледельцев

Отблагодарила нива земледельцев

Влагосберегающая технология возделывания зерновых, которую впервые на юге Казахстана применило ТОО «КХ Улы Султан», позволила вырастить отличный урожай.

Вот оно, это пшеничное поле. Ровной стеной подступило к неширокому проселку. Высокие, более метра, стебли богарной и стекловидной пшеницы сгибаются под тяжестью мощных, уже начинающих желтеть, колосьев. Размял в ладонях несколько из них и насчитал в каждом по 50–60 зерен.

– Не менее 20 центнеров в среднем даст каждый гектар, – уверен директор хозяйства Сабит Султан.

И это здесь, в условиях жесткой богары на бедных землях предпесковой зоны, где урожайность и в 15 цент­неров считается огромным достижением. Но я видел, как они сеяли озимую. Суперсовременный американский комплекс «Джон Дир» захватил сразу тринадцать метров целины и плавно двинулся по полю. Повинуясь командам компьютера, автопилот вел технику, как по линеечке, не позволяя отклоняться от курса даже на сантиметр. Мощные турбодиски легко взрыхляли почву, никогда не знавшую плуга. Агрегат укладывал пшеничные зерна строго на 6-сантиметровую глубину с интервалом в 15 сантимет­ров, удобрял и закатывал землю, следя за тем, чтобы поверхность была ровной, как стол.

– Вот так и работаем, –рассмеялся пилот Есен Курмашев. – Батыр «Джонни» трудится, а я – бездельничаю.

Он скрестил на груди руки и откинулся на спинку кресла. В просторной кабине – тепло и уютно. Мерцают разноцветные огоньки приборов. Каждую секунду монитор компьютера сообщает новые данные о работе комплекса. Есен взялся за штурвал только тогда, когда закончилось поле, чтобы развернуть агрегат. Но если бы он внес в компьютерную память длину загона, то и эту операцию машина легко бы выполнила сама.

– Иногда мне кажется, что я вообще здесь не нужен, – говорит он.

Однако умный «Джонни» не любит, когда Есен покидает кабину. Мгновенно срабатывает датчик, встроенный в сиденье, и двигатель глохнет. Присутствие человека, контролирующего работу комплекса, тут обязательно.

Раньше, готовя землю к севу, надо было ее вспахать, продисковать, пробороновать, промаловать… 200 человек, огромное количество техники трудились полтора месяца! Сжигали десятки тонн горючего. «Джон Дир» за сутки засевает 300 га, расходуя на каждый всего 7 литров солярки против 60 по старой технологии. Представьте, только на одном поле в 600 га здесь сэкономили 2 млн. 67 тыс. тенге.

О высочайшем качестве сева и всходов разговор особый. Через десять дней я вновь приехал сюда – поля покрылись идеально ровными, словно нарисованными зелеными строчками побегов 15-сантиметровой высоты. И ни единого пробела между растениями.

Попробовал рукой вытянуть из земли росток. Не получилось. Подкопал ножом. И вот он, секрет – необычайно мощная корневая система, которая благодаря новой технологии сева успела развиться за столь небольшой срок. Именно такие корни, способные доставать влагу с глубины в 10–15 сантимет­ров, напоят растение даже в самое засушливое время, гарантируя урожайность до 40 центнеров.

Все готово к предстоящей хлебной страде в «КХ Улы Султан». Замер в ожидании мощный зерноток, на асфальтированном дворе – ни соринки. Давно уже высохла краска на отремонтированном оборудовании. А на поля впервые в Южном Казахстане выйдет и четверка комбайнов фирмы «Джон Дир», которые хозяйство приобрело в лизинг с помощью национального холдинга «КазАгроФинанс».

– Захват жатки – 9 метров, бункер вмещает 9 тонн зерна – в два раза больше, чем у нашей старенькой «Нивы», – с удовольствием рассказывает комбайнер Евгений Евграфов, протирая фланелью бок и без того сверкающей свежим лаком машины. – Потери во время жатвы и при обмолоте исключены. В кабине – компьютеры, спутниковая связь, кондиционер. Производительность сумасшедшая…

А на полевом стане главной – четвертой бригады –заканчивается капитальный ремонт зданий. В уютных номерах для механизаторов скоро появятся удобная мебель, телевизоры, кондицио­неры. Впервые заработает сауна. Новенькая столовая уже сейчас наполнена аппетитными запахами и готова вкусно покормить каждого, кто заглянет сюда – на этот прохладный зеленый островок, затерявшийся в жаркой степи. Кстати, для гостей здесь специально приготовлены комфортабельные комнаты.

На 7 тыс. гектаров предстоит убрать пшеницу и ячмень «КХ Улы Султан». Раньше для этого потребовалось бы две-три недели нелегкого труда. Сегодня «Джон Диры» управятся за неделю. И с удовольствием подсобят любому хозяйству, кто в такой помощи нуждается.

Вячеслав ЛЕБЕДЕВ,
Жамбылская область
http://kazpravda.kz/ida.php?ida=58144

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus