Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Видео Онлайн-конференция на тему: «Актуальные вопросы сбора и хранения урожая зерновых культур»

Онлайн-конференция на тему: «Актуальные вопросы сбора и хранения урожая зерновых культур»

Уважаемые пользователи! 29 августа в 14.30 в студии портала BNews.kz состоялась онлайн-конференция с участием вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Умирьяева М.Т. на тему: «Актуальные вопросы сбора и хранения урожая зерновых культур».

  • Ведущая— Добрый день, уважаемые пользователи. В эфире онлайн-конференция в студии BNews. Тема нашего сегодняшнего диалога «Актуальные вопросы сбора и хранения зерновых культур. И наш сегодняшний гость — вице-министр сельского хозяйства Умирьяев Муслим Таирович.   — Здравствуйте, Муслим Таирович, мы рады приветствовать в нашей студии и сразу перейдем к первому вопросу. Каковы прогнозы урожая в текущем году?
  • Умирьяев М.Т. — В этом году мы озвучивали прогнозы урожая в Министерстве сельского хозяйства. Речь идет о сборе после доработки порядка 16 млн тонн. Если сравнивать с 2012 засушливым годом, то этот показатель выше на 3,5 млн. тонн. Но если сравнивать с рекордным и урожайным 2011 годом, то это на 10 млн тонн меньше. Тем не менее, этот объем позволяет обеспечить внутреннюю потребность страны в зерновых и обеспечить экспортный потенциал на уровне 9 млн тонн.
  • Ведущая — Какие проблемы могут возникнуть с хранением зерна, в связи с тем, что в текущем году большая влажность?
  • Умирьяев М.Т. — В действительности в этом году ожидается урожай зерна с повышенной влажностью. Поэтому мы контролируем готовность зерносушильного оборудования. На сегодняшний день из 213 лицензированных хлебоприемных предприятий общей емкостью 13,7 млн тонн мы проверили 194 и приняли в эксплуатацию порядка 170 хлебоприемных предприятий. В связи с повышенной влажностью мы планируем потребность в дизельном топливе. Совместно с Министерством нефти и газа из удешевленного топлива, которое выделяется на проведение уборочных работ, мы подали заявку на выделение дополнительных 42 тыс тонн.
  • Ведущая — С чем связана не стопроцентная готовность проверенных зернохранилищ?
  • Умирьяев М.Т. — Разные причины. Основная причина – это не готовность лабораторного оборудования, в частности, оборудования по измерению падения влажности зерновой клейковины.
  • Ведущая — Они успевают приготовиться к началу зерноуборочной кампании?
  • Умирьяев М.Т. — Комиссии созданы местным исполнительным органом, на прошлой неделе мы объездили элеваторы Акмолинской области. Акиматам направили письма, с тем, чтобы хлебоприемные пункты были максимально готовы к приемке урожая 2013 года.
  • Умирьяев М.Т. — Ранее министерство прогнозировало понижение цен на зерновые культуры. Эта тенденция сейчас сохранилась?
  • Умирьяев М.Т. — Да, сохранилась. Дело в том, что 2012 год являлся неблагоприятным не только для нашего региона, если говорить о ценовой конъектуре, то в маркетинговом 2012-2013 гг цена на зерно своего пика достигли 345 долларов. Соответственно, такая же цена складывалась и у нас в Казахстане, то пиковая цена достигла порядка 290-300 долларов за тонну. Постепенно, происходило снижение. На сегодняшний день на внутреннем рынке цена за тонну достигла 28 -29 тыс тенге за тонну. Нужно отметить, что объективных операций по торговле пшеницы не происходит ввиду того, что мы находимся в ожидании урожая 2013 года. Мы прогнозируем постепенную корректировку цен. По данным Всемирной продовольственной организаций запасы зерна в маркетинговом 2013-2014 гг увеличится на 50 млн. Естественно, это отразится на цене.
  • Ведущая — Как вы думаете, какой ценовой диапазон будет в Казахстане?
  • Умирьяев М.Т. — Очень сложно говорить об этом, прогнозировать что-либо. По цене можно будет корректно говорить в первой декаде сентября, когда у нас начнется массовая уборка. Основными производителями зерна являются Россия, Украина, Казахстан. В нашем регионе ожидается хороший урожай, как и в России, и в Украине. Но в то же время нашим конкурентным преимуществом является наша пшеница, которая котируется все-таки как более качественный товар.
  • Ведущая — Расскажите о господдержке сельхоз товаропроизводителей в этом году. Были приняты беспрецедентные меры и новая программа, хотелось бы узнать подробнее об этом.
  • Умирьяев М.Т. — В этом году была принята программа «Агробизнес-2020», в связи с эти была принята программа «Агробизнес – 2020», согласно которой предусматривается ряд финансовых инструментов, мер, которые на повышение уровня государственной поддержки сельского уровня в целом. Что касается растениеводства, то в 2013 году на проведение весенне-полевых и уборочных работ Холдингом «КазАгро» выделено 60 млн тенге. Из этой суммы сельхоз товаропроизводителям предоставлено уже 53 млн тенге. Соответственно, при необходимости уборочные работы также будут профинансированы институтом «КазАгро». Плюс к этому Правительством выделяется удешевленное дизельное топливо по цене в среднем на 10% ниже рыночных. На уборочные работы мы предусматриваем 410 тыс тонн дизельного топлива, на проведение весенне-полевых работ, было выделено 390 тыс тонн дизельного топлива. Если говорить о субсидиях в общем, то общий объем субсидий, выделенных в этом году равен 34 млрд тенге.
  • Ведущая — Вопрос поступил от пользователя Данияра, он спрашивает, какой объем урожая сои и ячменя будет в текущем году?
  • Умирьяев М.Т.— Наблюдается положительная динамика роста площадей, которые отведены на выращивание этой культуры. Если в 2012 году под сои у нас было задействовано 83 тыс га, то в этом году речь идет уже о 103 тыс га. Соответственно, о прогнозируемом среднем показателе – 20 центнера с га, речь идет о 200 тыс. тонн сои. Что касается ячменя, то площади под ячмень составляет 1 млн 880 тыс га, урожай ячменя ожидаем 1 млн 900 тыс тонн.
  • Ведущая — Вы говорите, есть тенденция увеличения площадей кормовых культур. Какой урожай планируется собрать? Насколько регулируется программа по экспортному потенциалу мяса Министерством сельского хозяйства?
  • Умирьяев М.Т. — В прошлом году совместно с акиматами областей, холдингом «КазАгро», «КазаАгроИнновация», Министерством сельского хозяйства мы подписали меморандум по диверсификации посевных площадей, в рамках которого предусматривается увеличение площадей под кормовые культуры. В целом, говорить о кормовых культурах будет некорректно, потому что в состав кормовых входят и кукуруза, силос, зернобобовые культуры. С 2012 года здесь наблюдается ощутимый и устойчивый прирост площадей, которые задействованы под кормовые культуры. В первую очередь, основным локомотивом является та программа, которая регулируется Министерством сельского хозяйства, «КазАгро» и сельхозтоваропроизводителями по развитию экспортного потенциала мяса и животноводства в целом. Речь и о развитии коневодства, птицеводства, молочного животноводства. Естественно, основные потребители – это животноводческая отрасль.
  • Ведущая — И на этом мы заканчиваем онлайн-конференцию. Всего доброго! До свидания.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus