Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Объемы недостачи зерна на элеваторах в 2013 году значительно превысили прошлогодние показатели

Объемы недостачи зерна на элеваторах в 2013 году значительно превысили прошлогодние показатели

Министерство сельского хозяйства проинформировало о результатах проверки, проведенной на нескольких элеваторах и хлебоприемных предприятиях страны. По данным ведомства, за три месяца текущего года выявленная недостача зерна составила почти 85 тысяч тонн, а сумма причиненного субъектам агропромышленного комплекса ущерба оценивается в Т3,4 млрд.
При этом по итогам 2012 года вскрытая на хлебоприемных пунктах (ХПП) недостача составила 57,2 тысячи тонн, а сумма ущерба — Т2,3 млрд.
На пресс-конференции заместитель председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ Алмабек МАРС пояснил: механизм хищений достаточно прост. Владельцы элеваторов, пользуясь высокой ценой на пшеницу на рынке, продают имеющееся у них на хранении зерно, а позднее уже из нового урожая закупают его по более низкой цене, возмещая проданные объемы владельцам.
Вместе с тем г-н Марс подчеркнул, что речь идет не только о взаимоотношениях хозяйствующих субъектов в лице ХПП и фермеров, сдающих зерно на хранение, но и об ущербе государству — из выявленной в текущем году недостачи 64 тысячи тонн зерна принадлежало “Продовольственной контрактной корпорации” (входит в состав холдинга “КазАгро”), являющейся уполномоченным государством оператором по закупу зерна в госрезерв.
Такая ситуация, считает зампред комитета, сложилась вследствие того, что инспекторы сегодня законодательно ограничены в своих контрольных полномочиях. “Согласно Закону “О государственном контроле и надзоре”, инспектор имеет право провести проверку один раз в полгода. И этот интервал времени дает шанс нечистоплотным руководителям проводить подобного рода махинации”, — указал г-н Марс.
В связи с этим Минсельхозом инициированы поправки в законодательство, направленные на то, чтобы инспекторы имели право проверять хлебоприемные предприятия чаще — раз в месяц. Тем самым, по мнению чиновников, у недобросовестных владельцев ХПП просто не будет возможности проворачивать свои “зерновые махинации”.
При этом в министерстве не опасаются возможности роста коррупционных проявлений со стороны зерновых инспекторов.
— На сегодня, по нашим данным, именно по этой сфере фактов выявления коррупции не было, — заверил г-н Марс. — Более того, зерновой инспектор не рассматривает финансово-хозяйственную деятельность, он проверяет количественные и качественные составляющие зерна.
Источник

ПРЕСС-СЛУЖБА МСХ РК
Тел.: +7(7172) 555-765
e-mail: info_mcx@mail.ru
www.minagri.gov.kz

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus