Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная НПА Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка

Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка

Источник: ИС ПАРАГРАФ, 16.10.2012 17:05:40

 

Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2012 года № 773
Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка

 

В соответствии с подпунктом 4) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О развитии хлопковой отрасли» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения количественно-качественного учета хлопка.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

 

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан

 

К. Масимов

 

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 9 июня 2012 года № 773

Правила

ведения количественно-качественного учета хлопка

1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила ведения количественно-качественного учета хлопка (далее — Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 4) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О развитии хлопковой отрасли» и регулируют порядок ведения количественно-качественного учета хлопка.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) владелец хлопка — физическое или юридическое лицо, имеющее на праве собственности хлопок-сырец и (или) хлопок-волокно, и (или) семена хлопчатника;

2) кондиционная масса — вес хлопка, приведенный к единым нормам засоренности и влажности, определенным нормативными документами по стандартизации;

3) количественно-качественный учет хлопка — система учета и регистрации всех операций с хлопком при первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно;

4) партия хлопка — обособленное количество хлопка одного селекционного и промышленного сорта, однородного по качеству, оформленное документами, содержащими сведения о качестве хлопка;

5) физический вес — масса хлопка, определенная путем взвешивания на весах;

6) расчетный вес хлопка-сырца — вес хлопка-сырца, приведенный к норме засоренности, определенной нормативными документами по стандартизации;

7) хлопкоприемный пункт — специализированное сооружение, предназначенное для приемки, хранения и отпуска хлопка-сырца.

 

 

2. Ведение количественно-качественного учета

хлопка на хлопкоприемном пункте

 

3. Все операции с хлопком, количественно-качественный учет и оформление соответствующих документов ведутся хлопкоочистительным заводом (хлопкоприемным пунктом) в физическом, расчетном весе и кондиционной массе с точностью до 1 килограмма.

4. Прием хлопка осуществляется хлопкоприемным пунктом на соответствующей административной территории и хлопкоприемном пунктом, функционирующим при хлопкоочистительном заводе.

5. Хлопкоприемный пункт осуществляет приемку хлопка-сырца в следующем порядке:

1) оформление приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте;

2) определение кондиционной массы хлопка-сырца;

3) оформление отгрузки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта.

6. Поступающий на хлопкоприемный пункт хлопок-сырец принимается по качеству — заведующим хлебоприемным пунктом, который определяет по внешнему виду сорт и качество принимаемого хлопка-сырца, по количеству — товароведом II-зоны после взвешивания на весах, прошедших в установленном порядке поверку.

7. Результаты взвешивания заносятся в весовой журнал приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

8. Приемка хлопка-сырца производится партиями на основании товарно-транспортных накладных. В течение дня запись фактической массы принятого хлопка-сырца по каждой товарно-транспортной накладной производится раздельно по промышленным сортам.

9. Отбор проб хлопка-сырца производится в местах разгрузки хлопка-сырца до его взвешивания.

10. Определение качественных показателей принятого хлопка-сырца производится лабораторией хлопкоприемного пункта.

11. Результаты анализа пробы хлопка-сырца заносятся лаборантом лаборатории хлопкоприемного пункта в карточку анализа хлопка-сырца согласно приложению 2 к настоящим Правилам и журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

12. На принятый за день хлопок-сырец одного селекционного сорта, одного вида сбора и назначения (семенной, технический) и отдельно на подбор бухгалтер хлопкоприемного пункта на основании товарно-транспортных накладных и карточек анализа хлопка-сырца оформляет квитанцию о приемке хлопка-сырца согласно приложению 4 к настоящим Правилам, в трех экземплярах, один из которых выдается владельцу хлопка.

В квитанции о приемке хлопка-сырца записывается фактический процент засоренности и влажности на основании лабораторных анализов раздельно по каждому промышленному сорту.

13. Сводные данные за день из квитанций о приемке хлопка-сырца по каждой партии принятого хлопка-сырца ежедневно записываются на приход хлопка-сырца в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

14. Учет хлопка-сырца в книге количественно-качественного учета хлопка-сырца ведется заведующим хлопкоприемным пунктом по фактическому весу, расчетному весу и кондиционной массе.

15. В конце дня два экземпляра квитанции о приемке хлопка-сырца с товарно-транспортными накладными передаются в бухгалтерию хлопкоприемного пункта для проведения расчета средневзвешенных показателей засоренности и влажности.

16. Одновременно в бухгалтерию хлопкоприемного пункта передаются карточки анализа хлопка-сырца в разрезе принятых партий.

17. Расчет кондиционной массы хлопка-сырца производится по показателям засоренности и влажности, определенным на день приемки, и является окончательным.

Результаты анализов по сорту, влажности и засоренности, произведенных после приемки по пробам хлопка-сырца, отобранным с укомплектованных партий, не могут служить основанием для изменения качественных показателей хлопка-сырца, определенных при приемке, и кондиционной массы хлопка-сырца, установленной на день приемки.

 

 

3. Оформление отгрузки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта

 

18. Отгрузка хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод осуществляется однородными партиями по селекционным и промышленным сортам, видам сбора и оформляется товарно-транспортными накладными (в трех экземплярах). Хлопок-сырец, отгружаемый с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод, обязательно подлежит взвешиванию.

19. Лаборатория хлопкоприемного пункта во всех случаях производит анализ засоренности и влажности отгружаемого хлопка-сырца. В случае непогоды или при высокой температуре воздуха отбор проб производится не ранее чем за один час до отправки партии.

20. При отгрузке хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод в бланке товарно-транспортной накладной должны быть указаны вес (брутто, тара, нетто), сорт хлопка-сырца и подписи должностных лиц. Показатели влажности и засоренности отгружаемой партии хлопка-сырца записываются в товарно-транспортной накладной, последней за день отгрузки.

21. При отгрузке партии хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод лаборантом хлопкоприемного пункта формируется объединенная проба. Данные на всю дневную партию записываются ежедневно в последней накладной при отправке последней машины с хлопком-сырцом.

22. В товарно-транспортных накладных показатель сорта указывается хлопкоприемным пунктом по данным книги количественно-качественного учета хлопка-сырца, а показатели засоренности и влажности — по данным анализов перед отправкой партии хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод.

23. Не допускается прерывать вывоз начатой партии хлопка-сырца или приступать к отгрузке другой партии до окончания вывоза предыдущей.

24. По каждой вывезенной с хлопкоприемного пункта, расположенного вне места нахождения хлопкоочистительного завода, партии хлопка-сырца составляется акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод согласно приложению 6 к настоящим Правилам.

25. Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод составляется комиссией в составе заведующего хлопкоприемным пунктом, товароведом II зоны, заведующего лабораторией хлопкоприемного пункта и бухгалтера не позднее пяти рабочих дней после вывоза данной партии.

26. Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод составляется на основании данных книги количественно-качественного учета хлопка-сырца, в трех экземплярах, два из которых не позднее пяти рабочих дней со дня окончания вывоза высылаются хлопкоочистительному заводу на рассмотрение и вынесение по нему решения.

27. В случае, если при хранении на хлопкоприемном пункте произошло перемещение хлопка-сырца из одной партии в другую, это перемещение должно быть документально подтверждено и внесено в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца (в одной партии оприходовано, в другой списано в расход). Масса хлопка-сырца в акте сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод должна указываться с учетом этого перемещения.

28. Передача хлопка-сырца от одного материально-ответственного лица другому без взвешивания и оформления актом не допускается.

29. По результатам проведенной приемки оформляется хлопковая расписка, в которой учитываются физический вес и кондиционная масса хлопка-сырца.

 

 

4. Приемка хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе

 

30. Приемка хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе включает:

1) оформление приемки хлопка-сырца на хлопкоочистительном заводе;

2) оформление очистки хлопка-сырца;

3) оформление отгрузки продуктов первичной переработки хлопка-сырца;

4) проведение сверки результатов приемки и отгрузки хлопка-сырца;

5) инвентаризацию.

31. Весь хлопок-сырец, поступающий на хлопкоочистительный завод с хлопкоприемных пунктов, подлежит перевеске во время приемки.

32. Если при приемке хлопка-сырца от хлопкоприемных пунктов на хлопкоочистительном заводе будут иметь место переходы хлопка-волокна в низшие сорта, руководитель хлопкоочистительного завода по каждому случаю выясняет причины (недостаточный контроль качества при комплектовании партии, порча хлопка-сырца).

33. На хлопкоочистительном заводе в процессе поступления хлопка-сырца с хлопкоприемных пунктов не допускается комплектование в одну партию хлопка-сырца одного и того же сорта, но с различной оценкой его по ожидаемому сорту хлопка-волокна.

34. На хлопкоочистительном заводе приемка хлопка-сырца от хлопкоприемных пунктов осуществляется с учетом следующих параметров:

1) сорт хлопка-сырца по данным хлопкоприемных пунктов;

2) фактическая масса хлопка-сырца, путем взвешивания;

3) расчетный вес и кондиционная масса хлопка-сырца, исчисляемая по показателям засоренности и влажности, определенным лабораторией хлопкоочистительного завода.

В случаях, когда расхождения между хлопкоприемным пунктом и хлопкоочистительным заводом по показателям влажности и засоренности не превышают пределов установленных допусков, определенных нормативными документами по стандартизации, для расчета кондиционной массы принимаются показатели влажности и засоренности, установленные на хлопкоприемном пункте.

35. При расхождении анализов на хлопкоочистительном заводе и хлопкоприемном пункте сверх установленных допусков вызывается представитель хлопкоприемного пункта, и в его присутствии проводится анализ оставшейся пробы. Результаты анализов являются окончательными для установления кондиционной массы поступившего с хлопкоприемного пункта за день хлопка-сырца, если расхождения будут выше допустимых отклонений. В противном случае для расчетов принимаются показатели анализов хлопкоприемного пункта.

36. По каждой партии хлопка-сырца, поступающего с хлопкоприемного пункта, производится отбор среднесуточной пробы.

Результаты анализов лаборатории хлопкоочистительного завода записываются в журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца согласно приложению 3 к настоящим Правилам. В бухгалтерию хлопкоочистительного завода представляется карточка анализа хлопка-сырца согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

37. Поступающий на хлопкоочистительный завод хлопок-сырец после взвешивания приходуется в книге количественно-качественного учета хлопка-сырца, которая ведется товароведом II зоны и бухгалтерией хлопкоочистительного завода.

Средневзвешенные проценты засоренности и влажности хлопка-сырца за дневную приемку и в целом по укомплектованной партии хлопка-сырца определяются в соответствии со средневзвешенными показателями засоренности и влажности хлопка-сырца, определенными нормативными документами по стандартизации.

38. Хлопок-сырец учитывается по балансу хлопкоочистительного завода кондиционной массой, а в книгах количественно-качественного учета хлопка-сырца — по физическому весу, расчетному весу и кондиционной массе. Месячные обороты и переходящие остатки учета по партиям хлопка-сырца по книгам количественно-качественного учета хлопка-сырца сверяются с данными балансового аналитического учета путем сопоставления на основе записей в книгах количественно-качественного учета хлопка-сырца и оборотных ведомостях. Приход хлопка-сырца в оборотных ведомостях записывается в разрезе хлопкоприемных пунктов.

 

 

5. Оформление очистки хлопка-сырца

 

39. Скомплектованные на хлопкоочистительном заводе партии хлопка-сырца списываются в производство на основании производственного задания согласно приложению 7 к настоящим Правилам. При этом показатели качества продуктов первичной переработки хлопка-сырца указываются по данным лабораторного журнала регистрации показателей качества продуктов первичной переработки хлопка-сырца.

40. На хлопкоочистительном заводе по результатам смены оформляется покипный отвес хлопка-волокна согласно приложению 8 к настоящим Правилам, рапорт на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию согласно приложению 9 к настоящим Правилам и рапорт на принятые из производства семена хлопчатника согласно приложению 10 к настоящим Правилам, которые передаются в плановый отдел.

41. Данные покипного отвеса хлопка-волокна, рапорта на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию и рапорта на принятые из производства семена хлопчатника заносятся товароведом готовой продукции в журнал учета поступления продуктов переработки от производства согласно приложению 11 к настоящим Правилам.

42. Разделение переработанного хлопка-сырца по владельцам хлопка оформляется отчетом о переработке и поступлении готовой продукции согласно приложению 12 к настоящим Правилам, который выдается владельцу хлопка после окончания очистки партии хлопка-сырца.

43. Для проверки выходов хлопка-волокна, семян и размеров угаров на хлопкоочистительном заводе систематически проводятся контрольные переборки хлопка-сырца по призаводскому хлопкоприемному пункту и хлопкоприемным пунктам, расположенным вне места нахождения хлопкоочистительного завода.

 

 

6. Оформление количественно-качественного учета хлопка при отгрузке

 

44. Отгрузка продуктов первичной переработки хлопка-сырца осуществляется материально-ответственным лицом на основании решения руководителя хлопкоочистительного завода, с учетом согласования его с главным бухгалтером, руководителем отдела технического контроля (далее — ОТК) и товароведом готовой продукции, согласно приложению 13 к настоящим Правилам.

Решение на отгрузку передается счетному работнику хлопкоочистительного завода, который ведет журнал учета полученных решений на отгрузку.

45. При отгрузке хлопка-волокна железнодорожным транспортом на основании железнодорожных накладных и паспортов качества хлопка-волокна, выданных в установленном Правительством Республики Казахстан порядке, составляется реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом согласно приложению 14 к настоящим Правилам.

Отгружаемый хлопок-волокно сопровождается железнодорожной накладной и паспортами качества хлопка-волокна.

46. Отгрузка семян хлопчатника, линта и волокнистых отходов автомобильным транспортом оформляется товарно-транспортными накладными и документами о качестве, на основании которых составляется реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы согласно приложению 15 к настоящим Правилам.

47. Решение на отгрузку, товарно-транспортные накладные, реестры на отгрузку, копии паспортов качества хлопка-волокна передаются в бухгалтерию. По этим документам продукты первичной переработки хлопка-сырца списываются в расход.

48. Количество хлопка, подлежащего отпуску каждому владельцу, определяется в соответствии с хлопковыми расписками.

 

 

7. Проведение сверки результатов приемки и отгрузки хлопка-сырца

 

49. Поступившие от хлопкоприемных пунктов акты сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод рассматриваются руководителем хлопкоочистительного завода не позднее пяти рабочих дней со дня их поступления на хлопкоочистительный завод. По каждому акту руководителем оформляется письменное решение о возмещении недостач и оприходовании излишков.

50. Первый экземпляр акта сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод остается на хлопкоочистительном заводе, второй экземпляр акта с решением руководителя хлопкоочистительного завода высылается хлопкоприемному пункту и служит основанием для возмещения недостач и оприходования излишков хлопка-сырца.

51. Если при сверке выявлен излишек хлопка-сырца, этот излишек должен быть оприходован бухгалтерией хлопкоприемного пункта на лицевые счета владельцев хлопка пропорционально объему хранившегося и находящегося на хранении хлопка-сырца.

52. Если при сверке выявлена недостача, материально-ответственные лица хлопкоприемного пункта производят возмещение ее на лицевые счета владельцев хлопка пропорционально объему хранившегося и находящегося на хранении хлопка-сырца.

 

 

8. Инвентаризация

 

53. Для выявления окончательных результатов приемки, хранения и переработки принятого хлопка-сырца хлопкоприемные пункты и хлопкоочистительный завод ежегодно до 1 августа проводят инвентаризацию наличия хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки.

54. Инвентаризации подлежат хлопок-сырец, хлопок-волокно, семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы:

1) находящиеся на складах всех хлопкоприемных пунктов и складах готовой продукции хлопкоочистительного завода;

2) числящиеся на счетах «товаров отгруженных».

55. Для проведения инвентаризации создаются инвентаризационные комиссии в составе:

1) по хлопкоприемному пункту заведующего хлопкоприемным пунктом, заведующего лабораторией (старшего лаборанта), старшего бухгалтера;

2) по хлопкоочистительному заводу — руководителя, руководителей отделов и главного бухгалтера.

56. Инвентаризация наличия хлопка-сырца, хлопка-волокна, семян хлопчатника, линта и волокнистых отходов производится путем снятия остатков в натуре по каждой партии при обязательном участии лиц, ответственных за хранение, и с соблюдением следующих требований:

1) по хлопку-сырцу фактическое наличие хлопка-сырца в партиях, остающихся невывезенными с хлопкоприемных пунктов или непереработанными хлопкоочистительным заводом, устанавливается путем взвешивания по состоянию на 1 августа;

2) по хлопку-волокну, линту и волокнистым отходам наличие на 1 августа хлопка-волокна, линта и волокнистых отходов в партиях устанавливается путем проверки в каждой партии количества кип, указанных в рапорте на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию, с выборочной перевеской не менее 10% всех кип каждой партии. При обнаружении неправильной массы кип перевеске подлежат все кипы партии.

Фактическое наличие на 1 августа распрессованного хлопка-волокна, линта и волокнистых отходов выявляется путем взвешивания с предварительной рассортировкой и отбором окрайки и гнили;

3) по семенам хлопчатника фактические остатки технических и посевных семян устанавливаются путем их взвешивания по состоянию на 1 августа.

57. При установлении фактического наличия хлопка-сырца, хлопка-волокна, семян, линта и волокнистых отходов путем взвешивания инвентаризационные комиссии одновременно определяют качество хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки в каждой партии; при обнаружении несоответствия сортности или ухудшения качества вследствие порчи при хранении устанавливают количество потерь, причины и ответственных за это лиц.

58. Хлопок-сырец, принимаемый хлопкоприемными пунктами, продукты его первичной переработки, поступившие из производства после 31 июля, в данную инвентаризацию не включаются и подлежат обособленному складированию и учету.

59. К началу инвентаризации бухгалтерия хлопкоприемных пунктов и хлопкоочистительного завода:

1) получает от лиц, на ответственном хранении которых находятся хлопок-сырец, семена, линт и волокнистые отходы, все приходно-расходные документы до 1 августа;

2) проводит проверку, обработку, разноску этих документов и выведение остатков на 1 августа как по бухгалтерским карточкам аналитического учета, так и по книгам количествено-качественного учета;

3) сопоставляет количественные остатки по данным бухгалтерского аналитического учета и по книгам количествено-качественного учета;

4) получает от всех ответственных хранителей письменные подтверждения о том, что все документы по приходу и расходу ценностей сданы в бухгалтерию, отражены в учете и никаких неоприходованных или не списанных в расход ценностей у них нет.

60. При инвентаризации тщательно проверяется:

1) оприходование поступившего на хлопкоочистительный завод с 1 января по 1 августа хлопка-сырца по всем отгрузкам хлопкоприемных пунктов;

2) не состоят ли по счету «товаров отгруженных» суммы, поступление которых уже состоялось, но почему-либо отражено на других счетах, с которых их надлежит снять;

3) все претензионные расчеты с покупателями по отгрузкам продуктов первичной переработки хлопка-сырца, в частности, семян хлопчатника маслозаводам.

Данные инвентаризации заносятся в инвентарные описи по действующим формам: на остатки на складах и по счету товаров отгруженных.

61. В инвентарных описях остатки на складах хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки указываются раздельно по каждому хлопкоприемному пункту и ответственному хранителю с приведением данных по каждой партии.

62. В инвентарных описях на товары, отгруженные и неоплаченные, по каждой отгрузке приводятся: наименование покупателя, отгруженного товара и станции назначения, дата отгрузки, номер железнодорожной накладной, номер и дата выписки счета, количество, сумма по счету.

63. Инвентарные описи подписываются членами инвентаризационной комиссии, проводившими инвентаризацию, которые также подписывают и оговорки исправлений.

64. Установленные в натуре остатки хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки инвентаризационная комиссия сопоставляет с остатками по данным учета, составляя инвентаризационно-сличительные ведомости и выявляя по каждому ответственному хранителю и по каждой партии хлопка-сырца, продуктов его первичной переработки результаты инвентаризации: недостачи, излишки и потери качества вследствие порчи при хранении.

65. Материально-ответственные лица при подписании сличительных ведомостей должны дать письменное объяснение причин недостач, излишков и потерь, а инвентаризационная комиссия — заключение по результатам инвентаризации или по объяснениям материально-ответственных лиц.

66. Руководитель хлопкоочистительного завода в трехдневный срок рассматривает все инвентаризационно-сличительные ведомости, заключения инвентаризационной комиссии, объяснения ответственных хранителей и принимает решение по результатам инвентаризации.

67. Все журналы и книги количественно-качественного учета должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью руководителя и печатью хлопкоперерабатывающей организации.

 

 

9. Документы, подлежащие хранению и сроки их хранения

 

68. Перечень документов, подлежащих хранению хлопкоперерабатывающей организацией, сроки их хранения:

1) весовой журнал приемки хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте — 25 лет;

2) карточка анализа хлопка-сырца — 25 лет;

3) журнал регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца — 10 лет;

4) квитанция о приемке хлопка-сырца — 25 лет;

5) книга количественно-качественного учета хлопка-сырца — 25 лет;

6) акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод — 5 лет;

7) производственное задание на отпуск хлопка-сырца в переработку, использование хлопка-сырца, баланс физических угаров — 10-15 лет

8) рапорт на принятые на производство семена хлопчатника — 5-10 лет;

9) журнал учета поступления продуктов переработки от производства — 5-10 лет;

10) отчет о переработке и поступлении готовой продукции — 10-15 лет;

11) приказ на отгрузку продуктов первичной переработки хлопка-сырца — 5-10 лет;

12) реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом — 5-10 лет;

13) реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы — 5-10 лет.

 

Приложение 1

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

Весовой журнал приемки

хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте ________________________

 

№ п/п

Дата

Наименование владельца хлопка сырца

Ф.И.О. владельца хлопка-сырца

Автомобиль (трактор)

Вид сбора

Сорт

Номер бунта

Номер партии

Вес брутто

Вес тары

Вес нетто

Подпись товароведа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

                         
                         
                         
                         

Приложение 2

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

Карточка анализа хлопка-сырца

 

«___» ________________ 20___ года

 

Хлопкоперерабатывающая организация __________________________________________________________________________

Хлопкоприемный пункт _______________________________________________________________________________________

Владелец хлопка-сырца________________________________________________________________________________________

(наименование, место нахождения)

Селекционный сорт _______________ Вид сбора __________________________

Тип ________ Сорт _________ Бунт __________ Партия ____________________

Засоренность ________________ % Влажность __________________________ %

Штапельная длина ____________ Коэффициент зрелости ___________________

 

 

Заведующий лабораторией ______________________

Приложение 3

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

Журнал регистрации результатов анализа влажности

и засоренности хлопка-сырца

 

Селекционный сорт

Сорт

Бунт

Партия

Наименование владельца хлопка-сырца

Засоренность

Влажность

Подпись

Навеска хлопка-сырца

Вес сорта

Средний % засоренности

Навеска хлопка-сырца до сушки

Общий вес пробы

Разность

Абсолютно сухой вес, грамм

% влажности

Проба

Вес, грамм

Грамм

%

Проба

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

                                 
                                 

 

Приложение 4

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

Хлопкоперерабатывающая организация _______________________________________________________________________________

Хлопкоприемный пункт_____________________________________________________________________________________________

Владелец хлопка-сырца _____________________________________________________________________ РНН ___________________

Свидетельство (патент) серия ________________ № _______________________

Выдан _____________________ сроком действия до «___» _________ 20___ года

 

Квитанция о приемке хлопка-сырца

 

Селекционный сорт

Сорт

№ бунта

№ партии

Вид сбора

Физический вес

Засоренность, %

Расчетный вес

Влажность, %

Кондиционная масса

                   
                   

 

Хлопок-сырец сдал                                   _____________    __________________________

(подпись)                 (фамилия, имя, отчество)

Заведующий хлопкоприемным пунктом _____________    __________________________

(подпись)                 (фамилия, имя, отчество)

Заведующий лабораторией                      _____________   ___________________________

(подпись)                 (фамилия, имя, отчество)

Товаровед II зоны                                     _____________    ___________________________

(подпись)                 (фамилия, имя, отчество)

Бухгалтер хлопкоприемного пункта       _____________     ___________________________

(подпись)                 (фамилия, имя, отчество)

 

Приложение 5

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

Книга количественно-качественного учета хлопка-сырца

 

Партия № _____________________. Бунт № ___________________. Селекционный сорт __________. Сорт _____________________.

 

Средневзвешенная засоренность _______________________________ %.Средневзвешенная влажность _______________________ %.

 

Материально-ответственное лицо: Товаровед 2 зоны ____________________________________________________________________

 

Приход

Расход

Остаток

Дата

№ документа

Вид сбора

Сорт

Физический вес

Засоренность, %

Расчетный вес

Влажность, %

Кондиционная масса

Физический вес

Засоренность, %

Расчетный вес

Влажность, %

Кондиционная масса

Физический вес

Засоренность, %

Расчетный вес

Влажность, %

Кондиционная масса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

 

Приложение 6

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

Акт сверки приемки и отправки хлопка-сырца

с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод

Приемка на хлопкоприемном пункте

Отправка с хлопкоприемного пункта

Приемка на хлопкоочистительном заводе

№ п/п

Сорт

Вид сбора

№ партии

Физический вес, кг

Засоренность, %

Расчетный вес, кг

Влажность, %

Кондиционная масса, кг

Физический вес, кг

Засоренность, %

Расчетный вес, кг

Влажность, %

Кондиционная масса, кг

Физический вес, кг

Засоренность, %

Расчетный вес, кг

Влажность, %

Кондиционная масса, кг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

                 

 

 

Заведующий хлопкоприемным пунктом                       __________________    ________________________

(подпись)                           (фамилия, имя, отчество)

Заведующий лабораторией хлопкоприемного пункта __________________     _______________________

(подпись)                            (фамилия, имя, отчество)

Бухгалтер хлопкоприемного пункта                              ___________________     _______________________

(подпись)                             (фамилия, имя, отчество)

Товаровед II зоны хлопкоприемного пункта                ___________________     _______________________

(подпись)                             (фамилия, имя, отчество)

 

Приложение 7

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

______________________________________________________________

(наименование хлопкоочистительного завода)

Производственное задание № ______

 

«____» ___________ 20___ года

 

Раздел I. Отпуск хлопка-сырца в переработку

 

1. Подготовить и отпустить в переработку с «___» ________ 20__ года партию № ____________ семенного, технического хлопка-сырца, хранящегося у товароведа II зоны ________________________________ с определенным при комплектовании на хлопкоочистительном заводе:

а) количеством: по фактическому весу _____________________ кг по весу,

приведенному к расчетной норме засоренности _________________________ кг

по кондиционной массе _____________________________________________ кг;

б) качеством: селекционный сорт _________________, промышленный сорт __________________ влажность _____________ %, засоренность _________ %, заключенность _______________ % вид сбора ________________.

 

Хлопок-сырец от следующих хлопкоприемных пунктов:

Наименование хлопкоприемного пункта

Кондиционная масса, кг

Наименование хлопкоприемного пункта

Кондиционная масса, кг

 

Всего _________________________________________________________.

 

2. Хлопок-сырец пропустить в потоке через:

а) сушильную группу сушильно-очистительного цеха ______________ кг;

б) очистительную группу сушильно-очистительного цеха ___________ кг;

в) очистительный цех хлопкоочистительного завода _______________ кг;

с) подсушкой ________________ кг; без подсушки _________________ кг.

3. При пропуске хлопка-сырца через сушильно-очистительный цех угары при норме составляет ________ % ________ кг.

4. От переработки хлопка-сырца _______________ кг должно быть получено следующее количество готовой продукции:

а) хлопка-волокна при выходе ____________ % ____________________ кг;

б) линта при выходе ________________ % ________________________ кг;

в) семян хлопчатника после линтерования при выходе _____ % ______ кг;

г) улюка при выходе ________________ % ________________________ кг;

д) пуха при выходе _________________ % ________________________ кг;

е) угара ________________________________________________________.

5. Получаемая готовая продукция от указанного хлопка-сырца должна соответствовать следующим качественным показателям:

а) хлопок-волокно ______ промышленного сорта с содержанием суммы _________ пороков и засоренности ______________ %;

б) остаточная волокнистость семян после джинирования ____________ г;

в) линт _________________________ сорта ___________________ типа;

г) полная опушенность семян, прошедших линтерование ______________;

д) засоренность семян не более _____ %, сорт семян __________________;

 

Производственное задание составили:

Главный инженер                          _____________         ______________________

(подпись)                     (фамилия, имя, отчество)

Руководитель отдела

технического контроля                  _____________         ______________________

(подпись)                     (фамилия, имя, отчество)

Товаровед I зоны                           ____________           ______________________

(подпись)                   (фамилия, имя, отчество)

Руководитель планового отдела _____________           _____________________

(подпись)                   (фамилия, имя, отчество)

Главный бухгалтер                      _____________           _____________________

(подпись)                  (фамилия, имя, отчество)

Производственное задание утверждаю:

 

Руководитель                               _____________          ______________________

(подпись)                 (фамилия, имя, отчество)

 

«__» _________________ 20___ год

 

 

Выполнение производственного задания

Раздел II. Использование хлопка-сырца

 

1. Фактически пропущено хлопка-сырца в потоке через:

а) сушильную группу сушильно-очистительного цеха ______________ кг;

б) очистительную группу сушильно-очистительного цеха ___________ кг;

в) очистительный цех хлопкоочистительного завода _______________ кг;

с) подсушкой __________________ кг; без подсушки _______________ кг.

Угары по норме по хлопку-сырцу, пропущенному через сушильно-очистительного цеха ____________________ % _________________________ кг.

2. Партия посевного, технического хлопка-сырца № _________________ отпущена в переработку «____» ____________ 20___ года в _____ часов _____ минут и закончена «___» _____________________ 20_____ года в _________ часов _____ минут. Количество хлопка-сырца по фактическому весу _____ кг, по расчетному весу _______ кг, по кондиционной массе _______ кг.

Перед началом переработки по лабораторному анализу хлопок-сырец имел следующие качественные показатели: сорт _______, влажность _______ % заулюченность ______ %. Переработка продолжалась всего ________ часов __________ минут; беспрерывно _______ часов _____ минут; с перерывом ______ часов ___ минут.

 

Вследствие ___________________________________________________________________________________________________

 

 

Главный инженер                     ___________        _____________________

(подпись)             (фамилия, имя, отчество)

Товаровед I зоны                      ___________        _____________________

(подпись)              (фамилия, имя, отчество)

Руководитель отдела

технического контроля            ___________        _____________________

(подпись)            (фамилия, имя, отчество)

 

От переработки хлопка-сырца партии № _________ поступило и по отвесам принято готовой продукции:

 

Наименование продукции

Продукция по плановым нормам

Поступило из производства

Фактический вес

Кондиционная масса

изъято на анализ

оприходовано на склад

вес, кг.

% к весу хлопка-сырца

кг

% к весу хлопка-сырца

вес, кг.

% к весу хлопка-сырца

и

% к весу хлопка-сырца

  Хлопок-волокно                
  Линт                
  Семена хлопчатника                
  Улюк                
  Пух хлопковый                
  Подбор хлопка-волокна                
  Угары                
Итого:                

 

 

Главный инженер                          _____________         ______________________

(подпись)                     (фамилия, имя, отчество)

Товаровед I зоны                           ____________           ______________________

(подпись)                   (фамилия, имя, отчество)

Руководитель планового отдела  ____________           ______________________

(подпись)                   (фамилия, имя, отчество)

 

4. От переработки указанного количества хлопка-сырца фактически получено продукции следующего качества:

а) хлопок-волокно _________ промышленного сорта с содержанием суммы пороков и засоренности ____________ %, с влажностью ___________ %;

б) семян хлопчатника с остаточной волокнистостью ________________ г;

в) линта ____________________ сорта ____________________________ типа с засоренностью ________________ %;

г) семян хлопчатника _________ сорта, с полной опущенностью ___ %, с засоренностью _______________ %, с влажностью _____________________ %.

Примечание: из общей продукции по данной партии получено:

а) хлопка-волокна с суммой пороков и засоренностью выше 22% _________ кг;

б) семян хлопчатника с засоренностью выше 40% ______________________ кг;

в) семян хлопчатника с остаточной волокнистостью выше норм __________ кг.

 

 

Руководитель отдела

технического контроля                 ___________              _____________________

(подпись)                    (фамилия, имя, отчество)

 

 

Раздел III. Баланс физических угаров

 

(выход волокна % х

сор в волокне %)

1. Потеря сора (%) = засоренность хлопка-сырца % х —————————

100

(влажностью сырца % влажность

волокна %) х выход волокна %

2. а) Потеря влаги по волокну (%) = ———————————————————-

100

(влажность сырца % —

влажность семян %) х выход семян %

б) Потеря влаги по семенам (%) = ——————————————————————

100

 

Итого потеря влаги (а + б) ________________________ %.

3. Итого потери в фактическом весе при переработке хлопка-сырца (1 + 2)_%.

4. Разница между величиной фактических угаров и суммой потерь, определенных расчетным путем, составляет __________ %.

 

 

Бухгалтер-экономист ___________        _____________________

(подпись)              (фамилия, имя, отчество)

Главный бухгалтер    ___________         _____________________

(подпись)              (фамилия, имя, отчество)

 

Раздел IV. Решение руководителя хлопкоочистительного завода по

результатам хранения, комплектования и переработки партии хлопка-

сырца

___________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Руководитель                   ___________                  ____________________

(подпись)                    (фамилия, имя, отчество)

 

«____» _______________ 20___ года

 

Приложение 8

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

_________________________________________________________

(наименование хлопкоочистительного завода)

Сорт хлопка-сырца ____________ № партии __________ № бунта ____________

Бригада № _______________ Смена № ___________________________________

 

Покипный отвес хлопка-волокна марки № _______________

 

вес

вес

вес

           

 

Итого кип ______ вес брутто ______ вес тары _____ вес нетто __________

 

 

Товаровед                          _________________     ____________________________

(подпись)                         (фамилия, имя, отчество)

Подсчет веса проверил    ___________________    ___________________________

(подпись)                         (фамилия, имя, отчество)

Бухгалтер                           ___________________    ___________________________

(подпись)                         (фамилия, имя, отчество)

 

«_______» ______________________ 20___ года

 

Приложение 9

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

_____________________________________________

(наименование хлопкоочистительного завода)

Рапорт № ______ на принятые из производства хлопок-волокно и побочную продукцию

 

По очистке хлопка-сырца сорта _______ партии № ________________________

1. Хлопок-волокно

 

Номер марки

Селекционный сорт

Сорт

Количество кип

Фактический вес

Сумма пороков и засоренность

Накидка

Скидка

Фактический вес, приведенный к нормальной засоренности

Влажность, %

Кондиционная масса

брутто

тара

нетто

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

Итого незапрессованного _________________________________________________________________________________________

Осталось запрессованного ________________________________________________________________________________________

Исключается запрессованный остаток других партий__________________________________________________________________

Итого по данной партии __________________________________________________________________________________________

 

2. Волокнистые отходы

 

Номер марки

Селекционный сорт

Сорт

Количество кип

Фактический вес

Сумма пороков и засоренность

Накидка

Скидка

Фактический вес, приведенный к нормальной засоренности

Влажность, %

Кондиционная масса

брутто

тара

нетто

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1. Линт

 

Тип

сорт

класс

 

 

2. Улюк хлопковый

 

I типа

 

II группа

 

 

3. Пух отходы

 

I типа

 

II группа

 

4. Прочие отходы

 

 

 

Товаровед готовой продукции    ________________             ___________________________

(подпись)                              (фамилия, имя, отчество)

«_____» __________ 20____ года

 

Приложение 10

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

Рапорт № __________

на принятые из производства семена хлопчатника

 

Номер партии хлопка-сырца ____________________

Номер партии семян хлопчатника________________

Производственное задание № ___________________

 

Сорт семян

Посевные или технические семена

Влажность, %

Опущенность, %

Содержание минерального, органического сора, %

Содержание дефектных семян, %

Фактическая масса, кг

Кондиционная масса, кг

1

2

3

4

5

6

7

8

               

 

 

Товаровед _____________                   ____________________________

(подпись)                                 (фамилия, имя, отчество)

 

Приложение 11

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

Журнал учета поступления продуктов переработки от производства

 

№ п/п

Дата

Бригада

Смена

Хлопок-волокно

Линт

Улюк

Подпись

Марка

Количество кип

Вес брутто

Вес тары

Вес нетто

Марка

Количество кип

Вес брутто

Вес тары

Вес нетто

Марка

Количество кип

Вес брутто

Вес тары

Вес нетто

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Приложение 12

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

Отчет о переработке и поступлении готовой продукции

 

№ п/п

№ и дата производственного задания

Сорт

№ партии

Кондиционная масса хлопка-сырца, кг

Угары сушильно-очистительного цеха, %

Отпущено в переработку в кондиционной массе, кг

Получено продуктов переработки

Угары основного производства

Хлопок-волокно

Семена

Линт

Улюк

Пух

Вес нетто

Кондиционная масса

Вес нетто

Кондиционная масса

Вес нетто

Кондиционная масса

Вес нетто

Кондиционная масса

Вес нетто

Кондиционная масса

Вес нетто

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

%

% к массе хлопка-сырца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

                                                         

 

 

Владелец хлопка       __________________           _____________________

(подпись)                         (фамилия, имя, отчество)

Главный бухгалтер    __________________          _____________________

(подпись)                         (фамилия, имя, отчество)

 

Приложение 13

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

_______________________________________________

(наименование хлопкоочистительного завода)

Приказ № _______

от ______ __________________ 20__ года

 

Срок приказа __________________________________________________________________________________________________

Материально-ответственное лицо ________________________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

Отгрузите _____________________________________________________________________________________________________

(наименование владельца хлопка)

через __________________________________________________________________ по доверенности № ___________________ от

(Ф.И.О.)

«_____» ________________ 20___ года по наряду № ____________.

 

Вид продукции

№ склада

Масса нетто

Показатели качества в соответствии с хлопковой распиской

тип

сорт

класс

штапельная длина

микронейр

влажность

засоренность

Пораженность

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

Масса отгружаемого продукта первичной переработки хлопка-сырца ______ кг

(прописью) ____________________________________________________________________________________________________

 

 

Руководитель                  ________________      ___________________________

(подпись)                        (фамилия, имя, отчество)

Бухгалтер                        _________________      __________________________

(подпись)                        (фамилия, имя, отчество)

Руководитель отдела

технического контроля _________________       __________________________

(подпись)                        (фамилия, имя, отчество)

Товаровед готовой продукции ___________       __________________________

(подпись)                (фамилия, имя, отчество)

 

М.П.

 

Приложение 14

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

_____________________________________________

(наименование хлопкоочистительного завода)

 

«____» _______________ 20___ года

 

Дата и номер приказа на отгрузку _______________________________

Масса, кг, по приказу__________________________________________

 

Реестр отгрузки хлопка-волокна железнодорожным транспортом

 

Станция отправления ________________________ Владелец хлопка _____________________________________________________

 

№ п/п

№ накладной

№ вагона

Масса нетто, кг

Кондиционная масса, кг

№ партии

Номера паспортов качества хлопка-волокна

1

2

3

4

5

6

7

             

 

 

Руководитель отдела

технического контроля              _______________        ____________________

(подпись)                    (фамилия, имя, отчество)

Бухгалтер                                     ______________         ____________________

(подпись)                   (фамилия, имя, отчество)

Товаровед готовой продукции ______________          ____________________

(подпись)                   (фамилия, имя, отчество)

 

Приложение 15

к Правилам ведения количественно-

качественного учета хлопка

_____________________________________________

(наименование хлопкоочистительного завода)

 

«____» _______________ 20___ года

 

Дата и номер приказа на отгрузку ________________________________________________________________________________

Масса, кг, по приказу___________________________________________________________________________________________

Реестр накладных на отгруженные автомобильным транспортом

семена хлопчатника, линт и волокнистые отходы

 

Пункт отправления ___________________________________________ Владелец хлопка __________________________________

 

№ п/п

№ накладной

Государственный регистрационный номерной знак автомобиля

Количество мест

Масса нетто, кг

Кондиционная масса, кг

Влажность, %

Засоренность, %

1

2

3

4

5

6

7

8

               

 

 

Руководитель отдела

технического контроля              _______________        ____________________

(подпись)                    (фамилия, имя, отчество)

Бухгалтер                                     ______________         ____________________

(подпись)                   (фамилия, имя, отчество)

Товаровед готовой продукции ______________          ____________________

(подпись)                   (фамилия, имя, отчество)

Комментарии закрыты.

Система Orphus