Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Никто не хотел убирать

Никто не хотел убирать

Почти 115 тысяч тонн пшеницы — остаточный урожай в трех зерносеющих областях: Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской — аграрии вынуждены убирать вперемешку с выпавшим снегом. На элеваторы поступает зерно 4-5 классов, попросту — фураж, которое иначе, как на корм скоту, ни на что не годно.
Названная цифра — официальные данные. По неофициальным данным, сегодня под снегом более 400 тысяч тонн зерновых. В создавшейся ситуации чиновники винят аграриев, а аграрии — Казгидромет и не вовремя выпавший снег, который, по их мнению, помешал уборке настолько, что она затянулась до середины ноября.
Действительно, уборка хлеба под снегом в северных регионах республики уже имела место быть неоднократно, хотя у нас быстро забывают даже недалекое прошлое — тот же 2011 год, не говоря о советском времени, когда, например, осенью 1969 года на полях оставалось 25 процентов неубранного урожая, который молотили уже весной 1970 года.
Вице-министр МСХ РК Муслим Умирьяев не считает, что это тенденция, хотя и согласен с тем, что “есть объективные причины — погодные условия в этом году были тяжелейшие”.
Однако добавляет, что “здесь целый комплекс причин”, и едва ли не основная из них — слабая оснащенность материально-технической базы. “Те хозяйства, которые материально-технически оснащены, они вовремя все мероприятия — и посевную, и уборочную — заканчивают. А у тех, у кого маттехбаза слабая, у них такие случаи имеют место быть. И раньше они были”, — поделился с “НП” Умирьяев.
В Минсельхозе полагают, что “может быть и еще одна причина, также что сначала зерно убирали в одном хозяйстве, потом, соответственно, технику перекинули на другое”.
Выход из создавшегося положения вице-министр видит в диверсификации. “При диверсификации, естественно, сами агротехнические мероприятия растягиваются во времени, и, соответственно, нет концентрированного напряжения в определенный момент времени”, — говорит вице-министр.
А вот у парламентариев другое мнение. Непогода — штука постоянная, и государство должно закупать у крестьян любое зерно, даже собранное из-под снега. Иначе проблемы могут возникнуть как у крестьян, так и у государства.
По данным члена аграрного комитета мажилиса парламента РК Анатолия Маковского, “по республике в целом не хватает, по предварительным данным, 320 тысяч тонн зерна на элеваторах”. И хотя АО “Национальная компания “Продкорпорация” называет цифру почти в 10 раз меньшую — 31,6 тысячи тонн, парламентарии собираются лоббировать закон “О регулировании рынка зерна”, который пока пылится в недрах мажилиса.
“Думаю, что в первом чтении в декабре мы этот закон примем”, — заявил Маковский, считая, что “с его принятием будет исключено нерациональное использование зерна”.
Дело в том, что в последние пару лет у аграриев сложились непростые ситуации с хлебоприемными пунктами, и такой закон давно нуждался в рассмотрении. Мажилисмен посетовал, что, “наверное, мы чуть-чуть опоздали, надо было нашим крестьянам сказать, что мы закупаем зерно 4-5 классов для нужд государства”.
Но сельхозведомство от такой пшеницы пока открещивается. По словам Умирьяева, “4-5 классы не закупаем, мы закупаем только продовольственную пшеницу 3 класса, хотя Минсельхоз готов рассмотреть это”.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus