Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК МСХ: На выяснение причин падежа сайгаков выделят 350 млн тенге

МСХ: На выяснение причин падежа сайгаков выделят 350 млн тенге

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В 2016 году на выяснение причин падежа сайгаков, произошедшего в мае текущего года в Казахстане, будет выделено 350 млн. тенге, сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев в кулуарах заседания рабочей группы по выяснению причин гибели сайгаков Бетпакдалинской популяции.

«В 2012, 2013, 2014 годы на изучение массовой гибели сайгаков, произошедшей в 2010 году в Западно-Казахстанской области, было потрачено более 300 млн. По итогам тех исследований также однозначно было подтверждено, что причиной падежа был пастереллез. Но до сих пор не определена причина заболевания. Поэтому потрачено немало средств, но пока на многие вопросы нет ответов. В этом году мы ничего не потратили отдельно, но надеемся, что Министерство образования и науки РК заложит деньги на научные исследования. На следующий год они планируют выделить в пределах 350 млн. тенге», — отметил Ерлан Нысанбаев.

По его словам, Министерство сельского хозяйство РК неоднократно проявляло обеспокоенность отсутствием данных о причинах произошедшей гибели животных и отсутствием научных рекомендаций о мерах по предотвращению и профилактике заболевания сайгаков. В этой связи, в ведомстве считают, что на фоне неопределенности первопричин гибели, а также отсутствия научных рекомендаций существует угроза повторения массовой гибели.

«Так как на следующий год по весне возможна массовая гибель, сегодня важно, чтобы научно-исследовательские институты определили точно все наши действия в весеннее-летний период. (…) С самой ранней весны в местах падежа и летних пастбищах люди должны работать синхронно, изучать почву, идти на шаг впереди миграции популяции сайгаков и практически предугадывать все вопросы, связанные с питанием и климатическими условиями», — заключил он.

Напомним, первые случаи падежа сайгаков были зафиксированы 11 мая 2015 года в местности Жолаба в Амангельдинском районе Костанайской области на севере Казахстана. Тогда было обнаружено 117 туш сайги. 13 мая сообщалось о тысяче погибших сайгаков, к 18 мая это число увеличилось до 10 тыс. на территории 16 га. Затем туши животных стали обнаруживать в приграничных Актюбинской и Акмолинской областях. Уже к началу июня в общем было утилизировано 132 329 туш сайгаков.

Автор: Дамир Байманов

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus