Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Минсельхоз планирует сократить посевные площади пшеницы и риса

Минсельхоз планирует сократить посевные площади пшеницы и риса

Диверсификация посевных площадей будет одним из ключевых направлений работы Министерства сельского хозяйства Казахстана на ближайшее время. Об этом сообщил в ходе итоговой коллегии министр Асылжан Мамытбеков.
Как отметил глава профильного ведомства, по сравнению с 2009 годом посевы пшеницы сокращены на 2,4 млн гектаров. При этом увеличилось количество сельхозугодий, отданное под другие культуры, такие как масличные, овоще-бахчевые и зернофуражные.
– В Казахстане развивается животноводство, что требует своего рода изменений и в структуре посевов. Поэтому нельзя сказать, что диверсификация идет только благодаря административному нажиму или же за счет изменения политики субсидирования. Больше всего это диктует рынок, потому что развитие животноводства создает спрос на соответствующие культуры, которые поз-воляют осуществлять севооборот, дающий возможность менее расходно бороться с болезнями и улучшать почву, – сказал Асылжан Мамытбеков.
При этом он дополнил, что это не отразится на объемах пшеницы, поставляемой на внут-ренний и внешний рынок.
– Сейчас рынок сбалансирован. Мы уже не везем свою пшеницу, кроме высокопротеиновой, в Европу, на Черное или Балтийское море. Мы как раз таки ориентируемся на наш выгодный, традиционный рынок, который находится в южном направлении и на Кавказе. Конечно, внутренний рынок меняется, и как раз диверсификация позволяет сбалансировать объемы спроса и предложения на рынке. Благодаря этому цена на внутреннем рынке у нас ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем на мировых рынках пшеницы. Эта ситуация будет и дальше продолжаться, если мы эту диверсификацию будем дальше соблюдать, – резюмировал главный аграрий страны.
Между тем вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров озвучил итоги диверсификации за 2014 год. По его информации, в прошлом году уменьшились площади посевов пшеницы и хлопчатника.
– В то же время площади масличных культур впервые превысили отметку 2 миллиона гектаров. Кормовые культуры возросли на 217 500 гектаров, овоще-бахчевые культуры – на 11 тысяч гектаров, – перечислил он.
Несмотря на общую положительную динамику диверсификации, по словам Сапархана Омарова, в некоторых регионах все же наблюдается отставание по диверсификации в растениеводстве. Как резюмировал вице-министр, для стимулирования желания расширять ассортимент у аграриев местным исполнительным органам необходимо пересмотреть подходы к субсидированию.
– Поскольку сейчас все рычаги по субсидированию переданы акиматам, в вопросе по субсидированию очень много зависит от устремленности и настойчивости местных исполнительных органов, также нормативы субсидий устанавливаются постановления-ми акиматов. Необходимо за счет сокращения или исключения из субсидирования затрат производства на гектар пшеницы увеличить субсидии на более рентабельные и востребованные на рынке культуры, – уточнил он.
В заключение Асылжан Мамытбеков проинформировал, что в 2015 году планируется засеять сельхозкультурами 21,5 млн гектаров. Также планируется сокращение площади пшеницы на 235 тысяч гектаров и риса на 8,5 тысяч гектаров. Освободившиеся земли зай-мут масличные, кормовые, овоще-бахчевые культуры и картофель.
Оксана ДАВЫДОВА,
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

http://liter.kz/

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus