Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Минсельхоз и общественники договорились о совместной борьбе с коррупцией

Минсельхоз и общественники договорились о совместной борьбе с коррупцией

Вчера Министерство сельского хозяйства РК и республиканское общественное объединение «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару» подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по противодействию коррупции.
Договоренности предполагают совместные усилия в вопросах противодействия коррупции, а также формирования антикоррупционной культуры в обществе.
– Сегодня министерством проводится большая работа по борьбе с коррупцией. Для обеспечения прозрачности мы подписываем соглашение. Этот меморандум нам очень необходим, потому что сегодня общественность не всегда верит словам чиновников, – сказал на церемонии подписания документа министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.
По мнению главы сельхозведомства, «контроль со стороны общественного объединения, не имеющего отношения к деятельности министерства, положительно скажется на работе по противодействию коррупции в целом».
– Это одна из самых важных задач. Президент всегда призывает, чтобы не только органы, но и само общество участвовало в этих процессах, – сказал, в свою очередь, председатель РОО «Жаңару» Оралбай Абдикарим.
При этом он сделал акцент на том, что «цель объединения – это прежде всего поддержка инициативы Президента по преодолению коррупции».
А как отметил Мамытбеков, в минувшем году 17 сотрудников ведомства были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию.
– В 2013 году к уголовной ответственности за коррупцию был привлечен 31 сотрудник ведомства. В 2014 году этот показатель снизился, и было привлечено к уголовной ответственности 17 человек, это на 45 процентов ниже по сравнению с 2013 годом. И это, конечно же, большая цифра, – сказал министр, добавив при этом, что уровень коррупции можно снизить, «если мы будем проводить соответствующую работу».
Также Мамытбеков напомнил, что сегодня министерство реализует антикоррупционную стратегию РК на 2015–2025 годы. По его данным, чтобы «исключить коррупционные лазейки, разработан и внедряется новый механизм субсидирования сельхозтоваропроизводителей, предусматривается включение субсидий в реестр государственных услуг».
Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

http://liter.kz/

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus