Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости Министр сообщил об изменениях в вопросах финансирования отрасли через Facebook

Министр сообщил об изменениях в вопросах финансирования отрасли через Facebook

До сих пор в вопросах финансировании отрасли упор делался на бюджет и доведении этих бюджетных средств (в соотношении 1:1) до получателей через КазАгро (которое, по сути, стало оператором госбюджета). Естественно этих денег на всех не хватало. Частное финансирование почти отсутсвовало.

Отрасль нуждается в гораздо большем объеме финансировании (как основного капитала, так и оборотных средств), чем есть бюджетные возможности.

Понятно, что без финансирования отрасли из частных источников было не обойтись. Но для финансирования и привлечения инвестиций из других источников кроме как госбюджет, нужно создать условия (снизить риски, удешевить процентную ставку, решить вопросы фондирования, увеличить инвестиционную привлекательность отрасли).

Что меняется?

Вместо прямого финансирование нужд сельского хозяйства бюджетные деньги будут направлены на субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам и лизингу. Будет применен «принцип плеча».
Это позволяет сделать кредиты банков дешевыми, а значит более доступными. Если раньше эти 40 млрд. тенге, выделяемые из казны, материализовались на конце в виде кредитов в точно таком же объеме (вспомните оператора). То есть 1 к 1.

Теперь каждый выделенный 1 бюджетный тенге в виде субсидий процентной ставки кредитов БВУ будет тянуть за собой еще почти 15 тенге частных. Эффект очевиден.

Вышеуказанным в основном решается, как сделать кредиты дешевле. Но есть также проблемы высоких рисков, недостаточности залогов и низкой инвестиционной привлекательности сельского хозяйства как бизнеса (есть отрасли где рентабельность выше, окупаемость быстрее).

Для этого совершенствуется механизм страхования в растениеводстве.
Совершенствуется и усиляется ветеринарная система (об этом уже говорили). Болезни животных это тоже один из больших рисков отрасли.

Вводятся новые виды субсидии для фермеров на страхования кредитных рисков и гарантирования. Это позволит частично решить вопросы недостаточности залогов СХТП, что позволит придать банкам уверенности в вопросах принятия решения по кредитам.

Вводятся новый вид субсидий, покрывающий часть инвестиций в основной капитал — инвестиционные субсидии. Это позволит сократить кредитную нагрузку, тем самым увеличив рентабельность и сократив сроки окупаемости.

В совокупности все эти меры (а также ряд других) позволят отрасли получить гораздо больший доступ к банковским кредитам и частному финансированию.

Введение перечисленных мер требуют изменение в целый ряд законов и подзаконных актов.
Это было еще одно направление, над которым мы работали и еще продолжаем свою работу. http://www.facebook.com/minagri.kz

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus