Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Видео Международный аукцион племенного КРС прошел в Костанайской области

Международный аукцион племенного КРС прошел в Костанайской области


Первый международный открытый аукцион племенного крупного рогатого скота в Казахстане прошел в поселке Карабалык Костанайской области.
За несколько часов казахстанские и российские фермеры приобрели более 200 голов абердин-ангусской породы. Завозить крупный рогатый скот из Австралии хозяйство Карабалыкского района начало 4 года назад. Всего на ферму прибыло почти 2,5 тысячи зарубежных абердин-ангусов. За несколько лет численность стада выросла вдвое и сейчас достигает почти 6 тысяч. А это уже выход на проектную мощность.
Альжан Хабиев, акционер фермерского хозяйства:
— Мы видим, что это выгодно, прибыльно. В планах – довести поголовье до 10 тысяч. Наш репродуктор рассчитан на то, чтобы производить именно бычков племенной породы ангус и продавать их, как племенной скот. Параллельно продавать крестьянам, которые хотят заниматься породным преобразованием.

В распоряжении буренок – 6 тысяч гектаров пастбищ. На них представители мясной породы абердин-ангус находятся круглый год. Закрытых строений на ферме нет. Как показала практика, суровые зимы племенной скот переживает без труда, при этом быстро прибавляет в весе и имеет еще одно преимущество.
Бауыржан Разак, директор республиканской палаты «Ангус Казахстана»:
— Порода ангус чем хороша? Она имеет очень сильные крови. Когда фермер купит себе абердин-ангуса, он получит потомство вдвое лучше, чем получил бы от беспородного. Кровь сильная, и ангус начинает тянуть всех в себя.

Сегодня в Казахстане насчитывается 40 тысяч голов абердин-ангуса. Эта порода представлена пока в 5 хозяйствах Костанайской области.
Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:
— Было очень много скептиков, что привезенные животные новых пород здесь не приживутся. На самом деле, вы видите, что более 80% отела. Очень хорошая приживаемость.

За породным скотом приехали представители десятков фермерских хозяйств. Стартовая цена племенных животных – 360 тысяч тенге. За самых «видных» бычков давали по полмиллиона. В Урнекский сельский округ «ушли» 4 головы. За счет абердин-ангусов здесь планируют улучшить стадо из числа домашнего подворья.
Оразхан Калдаманов, аким Урнекского сельского округа:
-Запустим их в стадо и на следующий год получим племенных телят. За счет этого население имеет выгоду. Реализовывать этих бычков на откормплощадку уже по большей цене, потому что телята получены от породного быка.

В общей сложности за время аукциона с молотка ушли более 200 племенных животных. Сразу 180 телок приобрел один из местных фермеров. Авторы: Наталья Строкова, Ермек Мухамедьяров, Костанайская область.

Источник: http://24.kz/ru/novosti2/obshchestvo/item/72508-auktsion

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus