Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Видео Мамытбеков предлагает отменить госрегулирование цен на хлеб

Мамытбеков предлагает отменить госрегулирование цен на хлеб

Отпустить в свободное плавание ценообразование хлеба — считает необходимым глава минсельхоза Асылжан Мамытбеков.

По его словам, на это есть веские причины, и в частности, высокая затратность поддержания фиксированной цены на буханку. Выступая сегодня в Мажилисе, министр подчеркнул, что в среднем ежегодно государство тратило на регулирование цен на продукт первой необходимости около 8 миллиардов тенге, порой эта сумма доходила и до 15 миллиардов. При этом, медицинская норма потребления хлеба – 120 килограммов в год на человека — не пересматривалась еще с советских времен, хотя потреблять его стали намного меньше, отметил Мамытбеков.

Большинство казахстанцев, по расчетам госорганов, не нуждается в удешевленных хлебобулочных изделиях, хотя многие годы их стоимость сдерживали именно за счет бюджета, как для бедных, так и богатых, что является социально несправедливой мерой, считает министр. В итоге уже с начала следующего года в Казахстане намерены отказаться от государственного регулирования цены на хлеб, при этом старые цены останутся для получателей социальных пособий, на это ежегодно будет тратится около 2 миллиардов тенге.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК

— У нас до сих пор энергозатратные, технологически затратные хлебокомбинаты на весь город работают. Если вы видите, в других странах развитых, то хлеб печется в пешей доступности, то есть нет таких градообразующих комбинатов, которые пекут хлеб и качество которого, несмотря на то, что наша пшеница лучшая в мире, оставляет желать лучшего. Вот от этого мы должны избавиться.

С министром депутаты сегодня говорили и о необходимости перераспределения средств, выделяемых бюджетом на субсидирование сельхозпроизводства. По словам Асылжана Мамытбекова, их нужно перенаправить с не стимулирующих субсидий и госрасходов на более эффективные инструменты поддержки. В частности, предлагается финансировать затраты перерабатывающих предприятий для закупа сельхозпродукции, а также удешевлять удобрения и пестициды. А это в свою очередь должно позитивно сказаться не только на конечной стоимости продукции, но и на экономическом положении отрасли в целом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus