Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Мамытбеков оценил вкус натурального молока

Мамытбеков оценил вкус натурального молока

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков посетил молочную ферму, посмотрел условия содержания животных, попробовал продукцию, получаемую здесь, а также дал свои советы и замечания по улучшению условий.

rmV4e1o7xTMOrxaK5DvTZ7Ni

Сегодня импорт молока в Казахстан уменьшился. По словам министра сельского хозяйства, в 2014 году по сравнению с 2013 годом импорт сократился существенно по таким позициям, как молоко, твердые сыры, сухое молоко.

— Казахстан производит 5 100 000 литров молока, из них до переработки доходит только 40%, — заявляет Мамытбеков. — Это около 2 миллионов. Около 700 000 литров — есть импорт. По твердым сырам импорт сократился на 30-40%, по сухому молоку – около 20%, по кисломолочке – на 16%. Импорт есть, он существенный, около 25-30%. Перед нами стоит задача вытеснения этого импорта, замещения его внутренним продуктом. Для этого важно не только решить производственные вопросы, но и решить вопросы контроля за качеством поступаемой продукции из-за рубежа, чтобы они соблюдали наши правила и технические регламенты, которые в стране утверждены.

Министр с сожалением отметил, что потребители не обращают внимания на этикетку продукции. Он посоветовал приобретать только местный продукт вместо привозного молока, которое способно храниться полтора года. «Во всем мире молоко – локальный продукт», — заметил министр. Также он отметил и то, что некоторые производители продают сливочное масло по цене вдове ниже его себестоимости. А это значит, что в составе используются растительные присадки и масла, пальмовое масло.

— Во-первых, это вредно для здоровья, во-вторых, это обман покупателей, в-третьих, это наносит ущерб нашим производителям, — заявил Мамытбеков.

— Проблема в том, что переработанное сухое молоко называется натуральным, — уверяет министр. — Производители натурального молока находятся в невыгодных условиях – у них затрат больше, но они стоят на полке в магазине рядом. Если они назовут молоко восстановленным, а сливочное масло – маргарином или спредом, то цена и спрос на их товар будет меньше. Сейчас соотношение между натуральным молоком и сухим не в пользу натурального продукта, но на прилавке вы не найдете ни одной упаковки, где было бы написано, что это восстановленное молоко.

yM0VzIhdbutzNkB2cWIo6eIn

Сейчас перед переработчиками стоит задача по выпуску конкурентоспособной молочной продукции.

mZI4GIJAmEEQrx7Mke4Y1SV0

Одним из таких переработчиков стала молочно-товарная ферма ТОО «Медеу Коммерц». Министр сельского хозяйства РК Асылжан Сарыбаевич Мамытбеков посетил ферму, посмотрел условия содержания животных, попробовал продукцию, получаемую здесь, а также дал свои советы и замечания по улучшению условий. Он отметил, что чем комфортнее чувствует себя корова, тем больше она даст молока, а значит, в первую очередь нужно позаботиться о комфорте животных. Также министр заметил, что коровы выглядят чистыми и ухоженными.

yl6BIo6XYpHIt0CDIqYwKJBh

На ферме содержатся 780 голов коров высокопродуктивной молочной породы, привезенных из Канады, всего же ферма рассчитана на 1400 голов. Первую партию коров – 200 голов — доставили в Алматы в конце 2013 года самолетом, еще 580 коров были доставлены тремя самолетами год спустя. На сегодняшний день надой молока составляет 9000 литров в год на одну голову, но фермеры планируют увеличить его до 9500. Министр сельского хозяйства предложил фермерам взять планку в 12 000 литров молока, но отметил важность продажи телок.

eNXsW6quh4np9Oy9Ou5UXKL3

Молочно-товарная ферма поставляет излишки сырого молока компании Danone Berkut, также находящейся в Алматинской области. При этом в ближайшее время планируется выход на рынок и под собственным брендом. Мамытбеков отметил важность присвоения продукту названия, которое будет узнаваемо в первую очередь в Казахстане.

jrX5bEDnPGtFNVjVc0sT60ug

— Сейчас во всем мире тенденция потреблять локальную продукцию, — заявил он.

1jmy2PwlQZvB9cYcnKBodhiq

Планируется, что продукт займет рынке премиум-сегмент, но не будет слишком отличаться по цене от продукции других производителей.

— Мы рассчитываем на потребителя, который готов платить чуть дороже, но за натуральность. Себестоимость производства литра молока первый год высока, потому что велики инвестиционные затраты, — рассказывает совладелец и вице-президент компании ТОО «Медеу Коммерц» Туктибаева Лаура Кенесовна.

Вице-президент компании рассказала, что развивать ферму удается благодаря полученным государственным субсидиям.

— Господдержка очень помогает, мы получили инвестиционные субсидии порядка 300 миллионов тенге, которые очень помогли нам: в части закупа дополнительных кормов, запуска завода. Это 30% от вложенных средств. Мы очень благодарны президенту, министерству сельского хозяйства, — говорит Туктибаева.

— Натуральное молоко – это здоровье нашей нации, как бы это высокопарно ни звучало, — считает она. – Потому что молоко пьют дети, и получают из молочных продуктов витамины и микроэлементы. Если дети будут пить искусственное молоко, то не дополучат полезных веществ.

Лаура Кенесовна предложила потребителям убедиться в натуральности молока, полученного на ферме – через три дня натуральное молоко скиснет, сказала она, в отличие от восстановленного из сухого молока. Кисломолочная продукция скисает за семь дней.

eJm1zHQhsWah1ylFe6nMOK25

Q6uiql3YcqGoWhOlRpamvTwo

Источник: NUR.KZ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus