Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости Лучшие телочки рождаются от лучших бычков

Лучшие телочки рождаются от лучших бычков

У меня постоянно спрашивают, в том числе в Фэйсбуке, чем молоко и мясо австралийских коров лучше наших. Но ведь мы везем их с другого конца света не на убой, не для молока и мяса, а для воспроизводства. Потому что своего мясного племенного скота у нас недостаточно. А тот что есть, нуждается в свежей крови. К тому же занимается этим не Минсельхоз или Казагро, а частный бизнес, который видит в этом перспективу.

Вообще надо сказать, что коровы и быки никогда так живо не интересовали широкую городскую общественность, как в последние годы. Теперь каждый завсегдатай алматинского бара разбирается в том, где и как растет говядина. Утверждают, что привозной скот не приживается в наших условиях, мол, суровый климат, бедные пастбища. На самом деле, проблемы только в головах, ведь если не запастись как следует кормами, то скотина, действительно, будет хиреть и гибнуть.

В мире существует около трехсот видов основных пород КРС (всего более тысячи). Из них 80% всех мясных пород приходится на две: ангус и герефорд. Это результат жесточайшей конкуренции между породами.

Критерии при выборе – продуктивность, адаптивность, уровень конверсии кормов в мясо, легкость отела. За эти породы голосовали не правительства, а фермеры разных стран мира путем естественного отбора. При этом основное поголовье сосредоточено там, где много пастбищ – это южные районы Австралии и Канады, северные штаты США. В этих странах и именно в тех зонах климат и почва очень схожи с нашими пастбищами. Я бы сравнил их с Аулиекольским, Наурузумским районами Костанайской области.

В Австралии фермеры продают бычков на откорм по цене 1,65 австралийских долларов за живой вес и умудряются зарабатывать. Весь секрет в том, что к 7-8 месяцам бычки, пасшиеся только на пастбищах, достигают 240 кг веса. На финишном откорме, через 4-6 месяцев – уже 450-500 кг.

Нашу скотину, для достижения таких параметров, нужно передерживать до 3-4 лет – это лишние затраты, это лишние зимы. До начала проекта по развитию экспортного потенциала, средний убойный вес крупно-рогатого скота в Казахстане составлял 154 кг, при стандарте не меньше 220 кг. Почти весь он, восемьдесят два процента, находился в личных подворьях. Племенное поголовье составляло менее четырех процентов, при этом племенных бычков отправляли на мясо – это как из элитных семян лепешки печь. Учета, идентификации не было, без чего невозможно вести зоотехническую работу по отбору и селекции.

И все это тянется еще с советских времен, когда мясо производили на молочном поголовье. На мясо шли бычки молочных пород и брак маточного поголовья, а мясные породы – на элитные поставки в Москву и даже напрямую в кремлевские столовые. Рядовой казахстанский горожанин довольствовался супнабором, очередь за которым занимали с четырех утра. В таких условиях было не до качества породы, не говоря уже о различиях между телятиной и говядиной. Разница в цене между частями туши была не существенная, особенно если сравнивать с западными супермаркетами, где цена между стейковой частью и култышками отличается более чем в 40 раз.

Только хорошая генетика дает возможность производить дешевую, конкурентоспособную продукцию. Товарный скот нуждается в улучшении, споры на этот счет бессмысленны. Иначе в результате родственного скрещивания, отсутствия отбора и выбраковки, плохого содержания наша скотина всегда будет худосочной. А благодаря скрещиванию с племенным быком генетика родившихся телочек улучшается по сравнению с материнской. Бычки становятся более продуктивными. И так от поколения к поколению, лучшие телочки рождают от лучших бычков еще более лучшее потомство. Чистая наука, селективный отбор и никаких манипуляций.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus