Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Климат-контроль

Климат-контроль

Проблема изменения климатических условий, в том числе и в Казахстане, стала, пожалуй, самой обсуждаемой темой на очередном Астанинском Экономическом форуме. Естественно, что наибольшее внимание этой теме было уделено в ходе панельной сессии по вопросам адаптации сельского хозяйства к изменяющемуся климату
Сегодня влияние изменения климата на сельское хозяйство, по мнению экспертов, ощущается наиболее остро, хотя и зависит от местности и существующих региональных условий. Но парадокс: надвигающиеся изменения в определенных районах планеты как раз могут способствовать возделыванию совершенно не типичных для этого региона новых агрокультур. Так, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь, за последние 20 лет температура превысила климатические нормы в этой стране на полтора градуса по Цельсию. А это значит, как заметил первый замминистра белорусского ведомства по сельскому хозяйству Леонид Маринич, “создаются условия для выращивания сельхозкультур, ранее нам не свойственных”. Кроме того, увеличение весенних и летних температур в этом регионе определяет ускоренное созревание сельскохозяйственных культур. В то же время белорусские аграрии не спешат радоваться выпавшему “счастью”, поскольку изменение климата — явление непредсказуемое, а значит, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
А вот для западных сельхозаграриев, как ни странно, надвигающиеся климатические изменения — не повод для паники, во всяком случае — не основной повод для очередного внедрения инноваций в свое сельхозпроизводство. “Европейские бизнесмены базируются на своем видении проблем, так как от этого зависят их капиталовложения. Для них важнее нововведения, нежели рассуждения политиков об изменении климата”, — говорит президент компании Greenport Holland International Херман де Боон.
Ближе всего своими нововведениями в сельском хозяйстве к Казахстану может стать Саудовская Аравия, где наблюдаются “довольно сложные условия для его развития”.

“На мой взгляд, основные и важные идеи должны исходить от стран с жесткими климатическими условиями, от стран, наиболее подверженных природным рискам”, — считает и министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Не последнюю роль в этом могут сыграть научные исследования, проводимые сегодня сельхозспециалистами из Саудовской Аравии. “У нас имеется центр по ведению пастбищных угодий и центр по лесничеству.Кроме того, мы разрабатываем технологии по улучшению урожайности и по борьбе с негативным влиянием изменения климата, которые приводят к увеличению температур и сокращению влаги в почве. Таким образом, мы сохраняем около 43 процентов флоры страны”, — поделился министр сельского хозяйства Саудовской Аравии доктор Фахд бен Абдуррахман.
Кроме того, в Саудовской Аравии существует национальная система метеорологии. Она направлена на улучшение программы рационального использования природных ресурсов и занимается предупреждением стихийных бедствий и прогнозированием засухи, о чем можно было бы задуматься и казахстанскому сельхозведомству.

Ольга Шишанова
Астана

http://www.np.kz/

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus