Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Казахстанские и российские аграрии обсудили проблему нашествия саранчи

Казахстанские и российские аграрии обсудили проблему нашествия саранчи

На границе между Каргалинским районом Актюбинской области и Домбаровским районом Российской Федерации наблюдается размножение саранчи, которая потом летит в Казахстан. Обсудить эту проблему решили представили исполнительной власти.
В обоих областях сейчас наблюдается пик размножения саранчовых. Из 722 тысяч гектаров в Актюбинской области, только 330 тысяч обработано. В Оренбургской области объявили ЧС из-за увеличения количества вредителей. Как отметили в Минсельхоза РК, в Актюбинскую область саранча мигрирует с Соль-Илецкого и Домбаровского районов России.
«Вся работа по борьбе с саранчой полностью ведется за счет бюджетных средств, в России ситуация другая. С россиянами у нас есть соглашение о совместной работе», — сказал Сакташ Хасенов, председатель Комитета госинспекции в АПК Минсельхоза.
Председатель также добавил, что борьба с этой проблемой ведется очень медленно, так как из 21 района обработаны химикатами только 3.
«И нам, и вам успокаиваться рано. Единственный вопрос — не везде есть понимание по совместному обследованию территории», — обратился С.Хасенов к замминистра сельского хозяйства Оренбургской области Михаилу Маслову.

Господин Маслов ответил, что прилагает максимум усилий для борьбы с саранчой — пестицидами на сегодняшний день из 300 тысяч обработано 258 тысяч гектаров, где саранча отложила кубышки.

«Говорить, что саранча — «русская» или «казахская», — неправильно. Это наша общая беда. Саранча бежит туда, где ее больше прикармливают. На сегодня наша задача — общими усилиями находить точки соприкосновения, чтобы эффективно справляться с проблемами. Если в этом году слабо работу проведем, на следующий год саранчи будет еще больше», — отметил российский замминистра.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus