Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Казахстан первым из стран СНГ начнет в 2016 поставлять мясо в Китай

Казахстан первым из стран СНГ начнет в 2016 поставлять мясо в Китай

По словам министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, в первой декаде апреля в Астану прибудет полномочная делегация Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина (ГУНКИК) КНР для снятия ограничений – не только с мясной и животноводческой, но и растительной продукции (сейчас Казахстан может поставлять в КНР только пшеницу и ячмень из необработанной продукции сельского хозяйства, содержащей белок). По словам министра, соглашение, после которого уже можно будет начинать реальные поставки, будет подписано в первой половине этого года.

Таким образом, Казахстан станет первым из СНГ поставщиком Китая в этом сегменте. Ближайший союзник и конкурент Казахстана — Россия — пока не смогла продвинуться в этом направлении. В февральском интервью «Финмаркету» президент крупнейшей российской животноводческой компании «Мироторг» Виктор Линник констатировал: «К сожалению, пока рынок Китая для нас закрыт», и объяснил, что для этого требуется доказать безопасность продукции ветеринарным властям Китая и получить от Международного эпизоотического бюро статус «свободен» по опасным болезням животных. Казахстан получил от МЭБ статус свободных от ящура для 9 областей еще в мае прошлого года на 83-й генеральной сессии в Париже. По оставшимся областям, по словам Мамытбекова, работа будет завершена в текущем году. «Кроме того, в России еще не проведена работа по идентификации (чипированию) КРС, а у нас она работает уже несколько лет, что, само собой, упрощает контроль над перемещением и состоянием скота» — добавляет министр.

Казахстан уже при нынешних мощностях может поставлять примерно 50 тыс. тонн премиального и охлажденного мяса в год, говорит председатель Мясного союза и руководитель компании SC Food Максут Бактибаев.

«Переговоры о поставке именно такого объема мы начали в прошлом году со второй по размерам торговой сетью Китая. Они готовы принимать наше мясо сразу после подписания соглашения. Однако наша задача – выйти на этот рынок не как можно раньше, а максимально подготовленными. В основном мы намерены поставлять говядину-премиум, мясо ангусов и герефордов, то нашими конкурентами там являются австралийские и новозеландские поставщики, имеющие огромный опыт и неограниченное, по сравнению с нами, фондирование. Главная наша задача – обеспечить стабильность поставок, поскольку китайцы хотят получать мясо еженедельно», — отмечает он.

Транспортные возможности для этого идеальны: «КТЖ-Экспресс» имеет 200 контейнеров-рефрижераторов, которые на обратном пути из Европы в Китай идут обычно порожняком. Вице-премьер Бахытжан Сагинтаев, по словам Максута Бактибаева обещал первую партию казахстанского мяса отправить по минимальному, на уровне себестоимости, тарифу.

В Казахстане сейчас наблюдается перепроизводство мяса. Цены, несмотря на две девальвации, находятся примерно на уровне 2012 года, и открытие китайского рынка, который потребляет 1 млн тонн мяса в год, причем, с нарастающим трендом, может стать мощным стимулом для мясного животноводства страны.

Объем продовольственного рынка КНР составляет $1,47 трлн. С 2010 импорт мяса вырос с 80,5 тыс. тонн в год (23,6 тыс. тонн. говядины; 56,9 тыс. тонн баранины) до 579,8 тыс. тонн в 2014 (в том числе 297 тыс. тонн говядины, увеличение в 12 раз; по баранине — 282,8 тыс. тонн, увеличение в 5 раз).

В Казахстане по итогам 2015 производство мяса составило 930,3 тыс. тонн (рост на 3,4% по сравнению с 2014). Экспорт мяса и мясопродуктов составил 16,1 тыс. тонн, в том числе говядины – 6,5 тыс. тонн, свинины – 2,3 тыс. тонн, мяса птицы – 7,3 тыс. тонн.

Источник: http://forbes.kz

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus