Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Итоги визита А.Мамытбекова в Пекин: Созданы условия для продвижения сельхозпродукции РК на рынок КНР

Итоги визита А.Мамытбекова в Пекин: Созданы условия для продвижения сельхозпродукции РК на рынок КНР

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ — Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в здании Посольства РК в КНР 19 марта провел по итогам своего двухдневного визита в г.Пекин пресс-конференцию для казахстанских журналистов (газеты «Ана тілі», Capital.kz, «Жас қазақ», «Айқын», «Түркістан», ТРК «Казахстан», телеканал «24 kz/Хабар», МИА «Казинформ»).

«Мы удовлетворены итогами визита в КНР. Главными задачами являлись снятие ряда ограничений на экспорт казахстанской сельскохозяйственной продукции в Китай, встречи с представителями китайских компаний и привлечение их инвестиций, а также подписание плана совместных действий с Министерством сельского хозяйства КНР. По всем этим пунктам мы достигли конкретных результатов», — сказал он.

Раскрывая детали, А.Мамытбеков рассказал о встрече с заместителем председателя Государственного комитета по делам развития и реформ (ГКРР) КНР Ван Сяотао, который курирует вопросы развития сельского хозяйства.

«Эта структура дает стратегические установки для других ведомств Китая. Поэтому нам очень важно было установление взаимодействия с ними (…) На вчерашней встрече мы договорились о том, что установим сотрудничество и подпишем соответствующий меморандум, который позволит нам обмениваться информацией и сверять проводимую политику. Это позволит нам ориентироваться на китайском рынке, в том числе в вопросах сельскохозяйственной политики, регулирования карантина и ветеринарного контроля, квотирования импорта, развития логистики — все, что нужно для того, чтобы мы продвигали свою продукцию на китайский рынок», — подчеркнул он.

А.Мамытбеков также сообщил о результатах встречи с руководством Главного управления надзора за качеством, инспекции и карантина (ГУНКИК) КНР.

«Договорились о том, что в ближайшее время китайские инспекторы приедут в нашу страну для снятия ограничений. Не только по мясной и животноводческой продукции, но и растительной — наряду с пшеницей и ячменем, мы достигли договоренности о том, что подпишем соглашения и по ряду других наименований», — отметил он.

А.Мамытбеков в качестве одного из главных результатов прошедшего визита в Пекин назвал подписание по итогам встречи с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу плана совместных действий по сотрудничеству между министерствами двух стран.

По его словам, документ предусматривает сотрудничество в сферах животноводства и растениеводства, семеноводства и сортоиспытания, торговли сельскохозяйственной продукцией, органического сельского хозяйства, защиты и карантина растений, ветеринарии и пищевой безопасности, переработки сельскохозяйственной продукции, сельхозмашиностроения, аграрной науки, инвестиций и создания совместных предприятий, а также обучения специалистов.

Министр также сообщил, что встретился с руководством компаний COFCO и CITIC, Shandong Machinery и SunFood, с которыми достигнуты конкретные договоренности.

«Мы договорились об установлении сотрудничества АО «НК «Продкорпорация», «Казагропродукт» с национальной компанией Китая COFCO не только по пшенице и томат-пасте, но и растительному маслу, меду, сахарной свекле и мясу. Эта китайская компания занимает 252-ое место в списке 500 крупнейших компаний мира по версии Fortune. Наши китайские партнеры отмечают, что потребность Китая в импорте мяса ежегодно растет. Сейчас она составляет 6,8 млн. тонн, из которых 5,8 млн. тонн КНР обеспечивает за счет ввоза из многих стран мира. Стране требуется обеспечить дополнительный импорт 1 млн. тонн мяса. Открытие такого большого рынка очень перспективно для казахстанских сельхозпроизводителей», — сказал он.

А.Мамытбеков также рассказал о сотрудничестве с компанией «Айцзюй».

«С этой компанией мы работаем около года. Она построит завод в Северо-Казахстанской области по производству растительного масла — примерно 300 тысяч тонн сырья в год. Компания выбрала земельный участок, в ближайшее время начнутся строительные работы. Это быстровозводимое модульное строительство, основные затраты идут на оборудование», — сказал он.

По его словам, планируется, что уже урожай этого года пойдет на переработку завода. «До этого времени они покупают растительное масло у наших переработчиков. Первая партия приходит в г.Сиань в объеме 2 тыс. тонн. Из них 1 тыс. тонн рапсового масла и 1 тыс. тонн подсолнечного масла», — подчеркнул А.Мамытбеков.

Министр сельского хозяйства подробно разъяснил журналистам необходимость кооперации казахстанских сельхозпроизводителей для повышения эффективности их деятельности, а также целях и механизме реализации государственной программы «Сыбага».

«Я думаю, что в ходе визита мы сделали большой шаг вперед по дальнейшему продвижению казахстанской сельхозпродукции на рынок Китая», — резюмировал он

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus