Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Гибель сайги в таких масштабах – личная утрата для всех, кто занимается ее изучением и сохранением

Гибель сайги в таких масштабах – личная утрата для всех, кто занимается ее изучением и сохранением

image22 мая совместная группа специалистов Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК и Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) выехала в Акмолинскую область — один из трех регионов, на территории которых ранее был зафиксирован массовой падеж сайги. Для научного расследования природной трагедии, с помощью секретариата Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов животных, привлечены международные эксперты – зоологи из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) и Франкфуртского зоологического общества (Германия). Они выехали на место мора животных в составе группы исследователей. С казахстанской стороны, кроме подведомственных служб Комитета лесного хозяйства и животного мира, эту работу ведут ветеринары, Институт проблем биологической безопасности, эпидемиологи, специалисты по контролю состояния окружающей среды, прокуратура, природоохранная полиция, задействованы службы ЧС и другие организации. Для анализов взяты все возможные пробы, рассматриваются все версии. По состоянию на 22 мая, число погибших степных антилоп составило около 85 тысяч.
Падеж сайгаков в таком масштабе является почти личной утратой для всех, кто вовлечен в деятельность по изучению и сохранению этой степной антилопы. АСБК сотрудничает с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК по сохранению степных и полупустынных видов животных и мест их обитания с 2006 года. Благодаря, прежде всего, усилиям Комитета и действиям мобильных инспекторских групп подведомственного ему РГКП «ПО Охотзоопром» численность сайги в Казахстане увеличилась с 49 тысяч в 2006 году до 256,7 тысяч в 2014 году. АСБК и другие национальные и международными партнеры всячески поддерживали эту работу. В дополнение к государственным средствам, через АСБК на сохранение сайгака и степных экосистем было затрачено более 250 млн тенге.
Увеличение численности степной антилопы стало возможным также благодаря совместной работе по созданию новых и расширению границ существующих ООПТ, выполненной при содействии Глобального экологического фонда и Программы развития ООН. С 2006 года площадь природных территорий со статусом особой охраны была увеличена почти на 3 млн га.
Для получения данных о жизнедеятельности сайги АСБК совместно с ПО «Охотзоопром» установили 78 спутниковых передатчиков. Результаты спутникового слежения за степной антилопой легли в рекомендации по сооружению мостовых переходов для сайгаков при строительстве новой железной дороги, по обоснованиям для расширения границ Иргиз-Тургайского природного резервата и для создания первого в Казахстане экологического коридора «Ыргыз-Торгай-Жыланшык».
В прошлом году АСБК стала первой общественной организацией, осуществившей государственный учет сайги. В сотрудничестве с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и его подведомственными организациями АСБК проводит ежегодный мониторинг мест окота сайги весной и гонных скоплений сайги осенью. Несколько лет назад АСБК организовала общественную кампанию против незаконной торговли рогами сайгаков, информирующую об уголовной ответственности за охоту на сайгу и торговлю дериватами. Благодаря совместной работе таможенных структур и АСБК при содействии их международных партнеров впервые в Казахстане начали использоваться поисковые собаки для обнаружения сайгачьих рогов, незаконно вывозимых из страны.
В настоящее время Комитет лесного хозяйства и животного мира, руководство Министерства сельского хозяйства, затратившие огромные усилия и средства на восстановление вида, делают все возможное для установления причин гибели сайгаков. АСБК как представитель общественности активно вовлечена в этот процесс и тесно сотрудничает со всеми заинтересованными сторонами. Общественность будет проинформирована о результатах расследования.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus