Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК Формула: земли – корма – мясо…

Формула: земли – корма – мясо…

Южный Казахстан развивает мясной потенциал
1
Поставить 60 тысяч тонн мяса в год на экспорт – такая задача стоит перед животноводами Казахстана. Как с этим обстоят дела в Южном Казахстане, мы решили посмотреть на примере Сайрамского района, где традиционно развито животноводство. На вопросы отвечал заместитель акима района Газиз Аязов.

– Газиз Усенбекович, как сейчас обстоят дела в районе с откормом крупного рогатого скота?

– На сегодня в целом по району на откорме одновременно стоят 30–32 тысячи бычков. В основном это в Карабулакской зоне, в Манкентской и Арысской зонах, а также в Колькенте. Самое крупное поголовье – около 12–15 тысяч голов – содержится в одном Карабулаке.

Весной по заданию акима области мы сделали подворовой обход, посчитали тех хозяев, кто занимается откормом. У кого – 10 голов, у кого – 15, у кого – 20, а у кого и все 200 голов. Только в одном Карабулаке мы выявили 537 хозяйствующих субъектов, которые держат от 20 голов скота и выше.

Самое крупное хозяйство из них – «Эдгар», в котором содержится 1600 голов. У него есть земля, поэтому сейчас там строится еще один комплекс на 2000 голов и планируется, что в будущем в хозяйстве будет 3000–3500 голов скота на одновременном откорме. Хозяйство развивается комплексно: одновременно строится кормоцех, крытое хранилище для сена, крупный центр по забою скота и прочая инфраструктура.

– Насколько я знаю, в Сайрамском районе свободной земли практически нет, а поголовье скота растет. Как обстоят дела с кормами?

– Конечно же, любое крупное хозяйство рано или поздно в своем развитии сталкивается с проблемой ресурсов. Когда аким области проводил выездное совещание с животноводами на базе хозяйства «Эдгар», там поднимался такой вопрос. Вот Карабулак уже давно, более десятка лет, занимается откормом скота. Почему? Потому что для этого сложились предпосылки: там находится крупнейший в южном регионе – Южно-Казахстанская, Жамбылская и Кызылординская области – оптовый рынок скота. Местным жителям выгодно покупать телят и ставить на откорм.

Сейчас каждый второй дом в Карабулаке занимается этим делом. И когда аким области спросил, какая самая острая проблема у карабулакцев, ему ответили – отсутствие земель. Где выращивать корма? Ведь нужны сено, зерновые, масличные культуры, кукуруза, и потому все хором сказали: «Дайте нам землю». Но где ее взять? Поэтому аким дал поручение составить список желающих взять в аренду или выкупить неиспользованные земли – орошаемые поля или богару – в других районах области. Карабулакцы согласились при условии, если смогут получить кредиты на выкуп земли.

Сейчас акимы районов активно работают над выполнением поручения акима области. Вряд ли свободные земли найдутся в Сарыагашском или Мактааральском районах – там овощи, хлопок, виноград, бахчевые, почти все земли заняты. А вот в Сузакском, Байдибекском, Отрарском и даже в Тюлькубасском районах есть возможность дать земли.

В настоящее время мы составляем реестры, куда заносим названия хозяйств, фамилии предпринимателей с указанием, сколько земли они хотят взять и для каких нужд. Кто-то хочет взять участок под пшеницу, кто-то на орошаемых землях намерен выращивать бахчевые, а кому-то удобнее было бы иметь пастбища, куда можно перегонять скот на лето. Желающих много!

Согласно распоряжению районные акимы должны до 5–10 сентября предоставить данные о пустующих землях в раскладе возможного их использовании: пастбища, посевная богара, поливные земли.

– Государство сейчас активно субсидирует сельское хозяйство, в том числе и животноводческую отрасль…

– Одна из основных проблем, давно поднимаемая животноводами, состоит в том, что такая большая и продуктивная отрасль, как откорм, очень неравномерно обеспечивается государственными субсидиями. Те, кто производит мясо и официально реализует его в торговых точках, то есть имеет договоры на поставку по определенной цене и зарегистрирован как юридическое лицо, такие фирмы или предприниматели получают субсидии. А в Карабулаке из 537 хозяйств на данный момент только 188 зарегистрировались как предприниматели, и то после наших долгих уговоров и нажимов! А до этого только некоторые хозяйства были зарегистрированы, да и то по упрощенной схеме. И они субсидий не получают, потому что их продукцию скупают посредники, приезжающие из Алматы, Астаны, а не конечный покупатель.

Между производителями и конечным покупателем два-три звена посредников.

Такая неотработанная схема больно бьет по производителям, потому что они не застрахованы от обмана. Приезжают скупщики, берут, например, 200 туш и говорят: вот тебе задаток, остальное – после реализации. И исчезают с концами. По телефону кормят обещаниями заплатить. Могут через год заплатить, а то и через два. А могут и вообще кинуть. Пусть даже записаны фамилии, номера машин, но договоров нет, обратиться в суд невозможно.

Аким области говорит, что надо вернуться к наработанной практике советских времен, когда существовали заготовительные конторы в районах. Они скупали у населения продукцию домашних хозяйств: шерсть, кожсырье, мясо, оплачивали наличными деньгами, а потом сдавали государству. Вот и теперь надо в каждом районе, а понадобится – и в каждом селе, открыть такие закупочные кооперативы.

По подсчетам управления сельского хозяйства, необходимо около 57 млн тенге, чтобы с нуля организовать такие СПК – сельские потребительские кооперативы, которые будут заниматься закупом. В эту сумму входит приобретение холодильных установок, рефрижераторов, устройство убойного пункта, то есть самые необходимые позиции для функционирования таких структур.

– И как сейчас обстоят дела с организацией СПК?

– По-хорошему такие пункты должны организовывать сами животноводы. Если у одного не хватит средств для залога под кредит и сил для организации, то надо, чтобы подтянулись другие. Однако это в идеале, а в реальности с кооперацией производителей у нас плохо. Поэтому мы пошли по другому пути. Сейчас как пилотный проект, мы наметили одно хозяйство – у них кошара на 400 голов, рядом своими силами они построили убойный пункт. Возле убойного пункта стоит холодильная установка на 20 тонн. Вот к этому хозяйству мы подтянули еще 11 хозяйств, которые ничего, кроме скота, не имеют. Они заключили договор и создали СПК «Манкент ет агро».

Первоначально члены СПК взяли кредит 9,3 млн тенге чисто на оборотные средства. Не для закупки оборудования, у них для начала все есть, а только для оборота. Теперь они уже начали работать. Каким образом? Вот им приходит заявка на 50 тонн мяса, то есть надо забить 200 голов.

Подбирают кондиционных животных, забивают, хозяину сразу же выплачивают по 930 тенге за килограмм. Потом подъезжают рефрижераторы, их партия уже ждет в холодильнике. Мясо забирают, рассчитываются – и все. Этот СПК действует месяца четыре, с весны, у них в обороте уже крутятся хорошие деньги. Расположен он в Манкенте, не в Карабулаке, но и здесь на откорме находится свыше 5 тысяч голов скота.

В Карабулаке есть 8–9 убойных пунктов, но их хозяева откормом не занимаются, только предоставлением услуг по убою. То есть хозяин приводит скот, платит за убой и забирает мясо. Или сразу отдает покупателю.

Однако теперь и в самом Карабулаке готовятся к созданию СПК, подобного «Манкент ет агро». За дело взялся один депутат. Сейчас он строит комбикормовый завод, а когда закончит, хочет построить убойный пункт и поставить холодильную установку. То есть первоначально он намерен готовить комбикорм, забивать скот, хранить мясо в холодильнике. Аким области дал поручение на базе его хозяйства создать СПК.

Откорм длится шесть месяцев. Получается, в год 60 тысяч бычков откармливается и сдается. Если считать в среднем по 200 кг тушу, то получается 12 тысяч тонн мяса один наш район производит и реализует.

– Но на экспорт не всякое мясо подойдет, есть же определенные требования к качеству…

– Да, породистость скота имеет немаловажное значение. Из ста бычков на откорме половина – казахская белоголовая порода. Они сразу резко отличаются по виду, так как предназначены для откорма, быстрее вес набирают. А остальной скот так себе, местные малопродуктивные. Аким постоянно напоминает, что в первую очередь нужно улучшать породу скота, который держит население. Из областного бюджета выделены средства для строительства пунктов искусственного осеменения. У нас в районе сейчас 14 пунктов, которые работают с республиканской дистрибьюторской компанией. Эта компания поставляет семя высокопородных быков. По идее, пункты искусственного осеменения должны работать, не покладая рук, для улучшения генофонда скота. В крупных хозяйствах и так плохих быков не держат, у них нормальное потомство. А вот у населения дело движется гораздо медленнее, чем хотелось. Хозяину же надо вовремя корову отвести в пункт осеменения. И из общего стада желательно убирать непородистых бычков, которые не будут дожидаться, пока хозяин отведет телку, и сами оставят непродуктивное потомство.

Сейчас дело с высокопородистым осеменением начало немного ускоряться. Раньше мало кто об этом думал, но теперь народ больше понимает, старается завести породистый скот.

http://www.liter.kz/articles/view/56806

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus