Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Доклады Доклад Первого вице-министра сельского хозяйства Евниева А.К. на заседании Правительства Республики Казахстан в селекторном режиме по вопросу «О состоянии фитосанитарной безопасности»

Доклад Первого вице-министра сельского хозяйства Евниева А.К. на заседании Правительства Республики Казахстан в селекторном режиме по вопросу «О состоянии фитосанитарной безопасности»

Уважаемый Бакытжан Абдирович!
Уважаемые члены Правительства!

В текущем году прогнозируется распространение вредных организмов и карантинных объектов на площади 5,1 млн. га,( в том числе стадных саранчовых вредителей 1,92 млн. га, болезней зерновых 2,4 млн. га, нестадных саранчовых 444 тыс га). (Слайд 1)

Из республиканского бюджета для защитных мероприятий выделено 3,57 млрд. тенге.
Конкурсы по закупу пестицидов завершены. Против стадных саранчовых будет привлечено 540 единиц опрыскивающей техники. Определены поставщики по химобработке против саранчовых вредителей в ЮКО и Жамбылской областях, по остальным регионам продолжаются конкурсные процедуры.
На оперативный случаи подготовлена резервная техника РГП «Фитосанитария».
Пик марокскои саранчи ожидается в ЮКО и Жамбылскои областях, запланировано в этих регионах обработать по марокскои саранче – 639,6 (ЮКО 340,9 тыс. га, Жамбыл – 298,7 тыс. га). (Слайд 2)

Рекомендуем областям срочно сформировать оперативные штабы.
Особое внимание необходимо обратить на нестадные саранчовые. В т.г выделено 718,3 млн. тенге, для обработки на площади 408,4 тыс. га. По имеющиеся информации на сегодняшний день не все акиматы областей предусмотрели средства на эти цели, так акимат Карагандинской области выделил 15,6 млн тенге, что позволит обработать 8,3 тыс. га из 33,7 тыс. га (24%). (Слайд 3)

В целях пресечения залета стадных саранчовых с приграничных территорий КНР, Узбекистана и Российской Федерации Министерством заключены Соглашения о взаимном сотрудничестве по борьбе с саранчовыми. С РФ согласован совместный план мероприятий на 2018 год.
Карантин растений. По карантинным объектам в целом наблюдается общее снижение площадей, зараженных карантинными объектами, с 248,54 тыс. га в 2015 году до 123,63 тыс. га в 2018 году, за исключением ожога плодовых деревьев (увеличение очагов на 150,3 га). (Слайд 4)

В республике распространено 14 видов карантинных объектов, на все зараженные очаги наложен карантин.
В 2017 году при осуществлении контроля при ввозе и транзите подкарантинной продукции выявлено 1202 нарушения из них 276 фактов обнаружения карантинных объектов. Наложено штрафов на сумму 86,33 млн. тенге, возвращено на территорию страны-экспортера более 11,8 тыс. тонн и уничтожено 121 тонны подкарантинной продукции.
По состоянию на март 2018 года выявлено 254 нарушения, из них 9 фактов обнаружения карантинных объектов. Наложено штрафов на сумму 11,3 млн. тенге. (Слайд 5, 6)

Благодаря созданию мобильных групп с октября 2017 года пресечен ввоз 4,2 тыс. тонн подкарантинной продукции с территории Кыргызстана. (Слайд 7)

Министерством ведется работа по снятию фитосанитарных барьеров при поставке казахстанской растениеводческой продукции на мировые рынки.
На сегодняшний день с китайской стороной согласованы требования по экспорту пшеницы, пшеничных отрубей, соевых бобов.
— В период с 22-29 апреля т.г. запланирована инспекция китайскими экспертами казахстанских предприятий СКО, ВКО, Павлодарская, Алматинская областях, которые желают экспортировать в КНР шрот и люцерну (на кормовые цели) по итогам инспекции будут согласованы проект требований к указанным видам продукции.
— В июне ожидается инспекция по кукурузе и ячменю.
Предстоящие инспекции китайских экспертов возлагают определенную ответственность на руководителей в регионах, поскольку итоговые заключения на прямую зависят от результата оценки каждого объекта посещения. В этой связи акиматам областей необходимо содействие в проведении инспекции китайскими специалистами.
Также разработаны новые подходы по автоматизации системы выдачи фитосанитарных сертификатов.
Данные изменения позволят внедрить принцип прослеживаемости подкарантинной продукции и автоматизировать процесс выдачи сертификатов на основе анализа фитосанитарного риска и повысить ответственность СХТП занимающихся производством, переработкой, транспортировкой подкарантинной продукции. (Слайды 8,9)

Планируется внести изменения в систему сортоиспытания сельскохозяйственных культур по опыту Австралии, которая позволить проводить сортоиспытание в рамках государственного частного партнерства на землях СХТП, которые соответствуют требованиям и включены в реестр, контроль и сопровождение сортоиспытания будут проводить аккредитованные агрономы. (Слайды 10, 11, 12).

Ветеринарно-санитарная безопасность

В октябре был утвержден План ветеринарно-профилактических мероприятий на 2018 год, что позволило своевременно осуществить закуп услуг по транспортировке ветеринарных препаратов до районов, а также полностью сформировать республиканский запас.
Организован контроль за проведением вакцинации путем выезда специалистов комитета в регионы с проведением еже-дневного мониторинга объема проведенных мероприятий по особо опасным болезням животных.
В целом вакцинация проводится в плановом режиме.
Так, по состоянию на 02 апреля 2018 года против ящура вакцинировано 6,9 млн. голов при плане 7,7 млн. голов, или 90,1 %, против сибирской язвы 0,8 млн. голов, при плане 1,1 млн. голов, или 82,2 %, против нодулярного дерматита 0,7 млн. голов, при плане 0,9 млн. голов, или 85,4 % (слайд 13).

При этом, наименьший объем вакцинации против нодулярного дерматита отмечается по Актюбинской области (74,2%), ящура по Южно-Казахстанской области (72,8%), сибирской язвы по Карагандинской области (74,2%).
Следует отметить, что установленные 2 179 сибиреязвенных захоронений обозначены опознавательными знаками, огорожены и внесены в Автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра.
Акиматам областей, городов Астана и Алматы аналогичную работу необходимо провести и по действующим 3 609 скотомогильникам.
В целом эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных и состояние ветеринарно-санитарных объектов находятся на постоянном контроле.
В период с 19 по 22 февраля 2018 года состоялась миссия международных экспертов Международного эпизоотическое бюро (МЭБ) по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота (Курмангазинский район Атырауской области).
По предварительному заключению международных экспертов, действия ветеринарной службы по локализации инфекции были оценены – положительно, что способствует повышению возможности экспорта животных и животноводческой продукции.
Активизирована работа с КНР по экспорту рыбы и рыбной продукции, замороженной баранины, меду, племенным и пользовательным лошадям.
в реестр КНР внесены 52 казахстанских предприятий и в 2017 году в КНР экспортировано 2 917 тонн рыбы и рыбной продукции;
• по племенным и пользовательным лошадям с КНР подписан протокол, согласован ветеринарный сертификат. Впервые в декабре 2017 года в КНР экспортировано 153 головы лошадей.
• 20 марта 2018 года на официальном сайте ГУНКИК КНР была размещена информация о согласовании ветеринарного сертификата (требований) на замороженную баранину и разрешении импортировать данную продукцию из Казахстана. В реестр КНР внесены 5 предприятий Казахстана по замороженной баранине;
• по меду анкеты шести казахстанских пчеловодческих хозяйств направлены в КНР. В период с 16 по 29 апреля 2018 года запланирована инспекция данных предприятии китайскими экспертами.
Также достигнута договорённость по экспорту живых овец и замороженной баранины в Иран.
в 2017 году в Иран экспортировано 528,9 тонн баранины и 4 807 голов овец.
Согласованы требования с Ираном по куриному яйцу и мясу говядины.
Со странами ОАЭ согласован ветеринарный сертификат на баранину, говядину, КРС и МРС.
2017 году экспортировано в ОАЭ 34,9 тонн говядины, 22,99 тонн баранины и 3 485 голов МРС.
Для обеспечения необходимого уровня ветеринарной без-опасности просим поручить Акиматам:
— провести подворный обход для снижения расхождений между данными статистики и базы идентификации сельскохозяйственных животных;
— обеспечить проведение вакцинации с максимальным охватом до выгона животных на пастбища;
— обеспечить своевременное взятие проб крови с целью поствакцинального мониторинга;
— обеспечить внесение в Автоматизированную информационную систему Государственного земельного кадастра скотомогильников;
— оказать содействие экспертам Китайской народной Республики, Ирана и Международного эпизоотического бюро.
Спасибо за внимание!

О состоянии фитосанитарной и ветеринарной безопасности

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus
Яндекс.Метрика