Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Пресса об АПК «Это не будут колхозы»

«Это не будут колхозы»

5 декабря в Атырау с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства РК Асылжан МАМЫТБЕКОВ (на снимке).
Министр посетил предприятия аграрного сектора, наградил передовиков отрасли на торжественном собрании в драмтеатре, провел пресс-конференцию в региональной службе коммуникаций.
На встрече с журналистами А. Мамытбеков рассказал о Законе РК «О сельскохозяйственной кооперации», принятом в ноябре текущего года.

— Чем кооперативы будут отличаться от советских колхозов?

— Фермеры, объединяющиеся в кооператив, будут создавать юридическое лицо, объединят государственные акты на землю. Мы считаем будущее – за экономическими объединениями, когда фермеры будут оставаться самостоятельными хозяйствами и будут кооперироваться по вопросам производства, машинно-тракторного обслуживания, сбыта товара и т. д. Один фермер может состоять в нескольких кооперативах. И это не колхозы.

— Предусматривает ли данный Закон объединение личных подсобных хозяйств?

— Частные подворья могут заниматься как переработкой, так и производством продукции. Конкурентоспособность таких хозяйств гораздо ниже, чем у фермеров. Соответственно и перспектива их объединения в производственный кооператив очень мала. Другое дело, если они будут объединяться в целях сбыта и реализации продукции. Заготовительные кооперативы смогут скупать излишки продукции у аграриев, перерабатывать и продавать их конечным потребителям. Такая кооперация существовала в советское время.
В Законе решены и вопросы налогообложения, которые ранее тормозили деятельность заготовительных кооперативов. Личные подворья не являются плательщиками НДС, бремя этих платежей ложилось на плечи заготовителей, что влияло на окончательную цену продукта и его конкурентоспособность. По новому Закону заготовитель платит НДС, но потом из бюджета эта сумма ему компенсируется.

— На днях вы заявили, что казахстанские предприятия готовы удовлетворить спрос российских потребителей в связи с запретом ввоза турецкой продукции…
— Это было вырвано из контекста. Вопрос звучал так: если в России увеличится спрос из-за ограничения ввоза продукции из Турции, будут ли казахстанские фермеры поставлять свою продукцию на российский рынок? Мой ответ звучал так: «если будет спрос со стороны российского рынка, то наши фермеры готовы поставлять продукцию на условиях, выгодных казахстанским фермерам. Это не означает, что мы полностью заместим существовавший импорт из Турции».
К сожалению, наши объёмы производства во многом стиснуты не столько условиями производства, сколько сбытом. На сегодня вопросы сбыта для нас выходят на первый план – если будет спрос, то наши фермеры готовы увеличить производство в разы.

— Каким был урожай зерновых нынешнего года, раз правительству пришлось повысить цены на социальный хлеб? Сколько было собрано зерна и сколько осталось на полях?
— Урожай на полях не остался. Если и остался, то в ограниченном количестве у тех фермеров, которые не в состоянии убрать урожай даже в обычные годы. Этот год был сложный. Но аграриями страны было собрано 19,9 млн тонн зерновых, что на три миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Но это не было основанием, чтобы повышать цену на хлеб.
А основанием повышения цены на хлеб стало решение о том, что ценообразование в этой сфере отныне будет формироваться в соответствии с рынком. Я подчеркиваю: хлеб подорожал не потому, что сложились тяжёлые условия уборки урожая, не потому, что у кого-то на полях остался гнить хлеб, не потому, что в закромах не хватает зерна. А потому, что гораздо правильнее, если цена на хлеб формируется рыночным способом, и социально уязвимым слоям населения при этом оказывается адресная социальная помощь.

Слово взял первый заместитель акима области Гумар ДУЙСЕМБАЕВ:

— Все предприятия аграрного сектора области получают субсидии. Это расслабило наших сельхозпроизводителей. Кто-то держит корову, которая даёт до 20 литров молока в день, а у другого – намного меньше. Оба они получают субсидии в одинаковом объёме. Поэтому, я считаю, что Минсельхоз выбрал правильную позицию, начав стимулировать фермеров выращивать племенной скот и применять современные технологии в растениеводстве.

Государством предусмотрена поддержка аграрных предприятий, готовящихся выйти на плановую мощность. Десять предприятий аграрного сектора области, построенных за последние три года, в будущем году должны получить инвестиционные субсидии на общую сумму 3,5 миллиарда тенге. Из них 1,3 млрд планирует получить ТОО «Первомайский».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus