Сброс
[ A+ ] / [ A- ]
Вы тут:  Главная Новости Эффективность использования выделяемых бюджетных средств Комитетом по водным ресурсам МСХ РК

Эффективность использования выделяемых бюджетных средств Комитетом по водным ресурсам МСХ РК

Пресс-релиз

12.12.15 г.                                                                                                                                            г.Астана

На сайте Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета был опубликован пресс-релиз по итогам контроля эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных на развитие водного хозяйства. Отмечено, что Комитетом по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства при использовании бюджетных средств, выделяемых на строительство и реконструкцию водохозяйственных объектов, допущен ряд серьезных нарушений и недостатков. В этой связи представляем вашему вниманию детальные разъяснения Комитета по водным ресурсам МСХ РК по вышеуказанным фактам.

№ п/п Информация пресс-релиза Счетного комитета Пояснения КВР МСХ РК
  1   В связи с передачей Комитетом функций заказчика подведомственной организации (РГП «Казводхоз»), контроль за выполнением и приемкой работ по строительству и капитальному ремонту водохозяйственных объектов Комитетом практически не осуществлялся.   Акты выполненных работ по форме 2В подписывались сотрудниками РГП «Казводхоз», имеющих соответствующую квалификацию, возможность физически присутствовать на объекте и проверять качество и объемы выполняемых строительных работ на местах. Сотрудники КВР подписывали справку 3 КС (т.е. финансовую часть акта выполненных работ). Все эти формы Счетный комитет относит к финансовым нарушениям, и требует объемы и качество работ заверять подписями руководителей двух отраслевых управлений КВР имеющих право подписи. Территориальных подразделений у Комитета, которые имеют право подписывать акты выполненных работ, в регионах нет. Два руководителя отраслевых управлений не имеют физической возможности находиться на всех объектах по всей стране даже в случае их командирования. При этом требовались бы огромные финансовые затраты, которые Бюджетом не предусмотрены. Законом не запрещено делегировать подведомственным организациям функции приемки работ в части подтверждения качества и объемов выполненных работ, так как работники Комитета подписывают финансовую часть приемки выполненных работ.
  2   Несмотря на достаточный объем выделяемых бюджетных средств, допущен срыв сроков реализации 28 инвестиционных проектов, продливавшихся на 6-48 месяцев из-за несвоевременного исполнения подрядчиками договорных обязательств. Меры по взиманию неустойки за невыполненные работы в отдельных случаях не принимались.   До 2012 года объемы выполненных работ (форма 2в) сотрудниками РГП «Казводхоз» на местах не подписывались. Подписывали только 2 отраслевых начальника управления КВР. Комитет не делегировал функции контроля и приемки объемов работ своей подведомственной организаций, и они не были задействованы, хотя после приемки, эксплуатацией будут заниматься сами. Начальники управления подписывали объёмы, не имея возможности контроля. Результатом чего стало множество проблемных объектов с многочисленными фактами хищения бюджетных средств, низким качеством выполненных работ, поставками некачественного оборудования и др. Из 28-ми проектов указанных в пресс-релизе Счетного Комитета 25 проектов продолжаются с 2009-2011 годов. Как видно, контроль за выполнением и приемкой работ по строительству и капитальному ремонту водохозяйственных объектов осуществлялся Комитетом. Начиная с 2012 года все проблемные объекты, оставшиеся с 2007 по 2011 годов, завершены. Остались только пять объектов, которые планируется завершить до 1 июля 2016 года. При этом нужно учесть, что стоимость ни одного проекта не удорожало.
  3   Реализация ряда бюджетных инвестиционных проектов осуществлена при отсутствии разрешения уполномоченного органа на производство строительно-монтажных работ. Выявлены факты проведения строительных работ без сопровождения авторского и технического надзора, оплаты не выполненных и некачественно выполненных работ.   При начале строительных работ необходимо уведомить органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК) с приложением договоров авторского и технического надзора. После чего органы государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) выдают талон об уведомлении начала строительных работ. На практике договора технадзора регистрируются позже, соответственно талон выписывается позже. По этой процедурной причине фиксируются такие нарушения, которые не влияют на качество выполненных работ. Без авторского надзора осуществлялись работы по проектам недобросовестных проектировщиков таких как: ТОО «OST-проект», ТОО «USB груп», ТОО «Пищепром» и других. В отношении подобных организаций КВР ведется судебно-претензионная работа и без решения суда невозможно их авторские права передать другим. При этом, в связи с невозможностью остановки строительных работ, авторский надзор на безвозмездной основе (без договора) осуществляли сотрудниками Казводхоз с соответствующей квалификацией. Для оформления технадзора проводится госзакуп после определения генерального подрядчика. Процедура определения победителя занимает минимум 3 месяца, далее регистрация договора между КВР и технадзором в Казначействе тоже занимает время. В этот период эти функции вынужденно выполняют сотрудники Казводхоза.
  4   Принятый в эксплуатацию в декабре 2014 года объект «Объединенный гидроузел «Достык» на реке Хоргос с подключением магистральных каналов в Панфиловском районе Алматинской области. Гидроэлектростанция в конце магистрального канала подключения» стоимостью 1173,5 млн. тенге по причине некачественного проектирования, не функционирует.             Действительно ГЭС не функционирует из-за ошибки в проектировании. Следует отметить, что госэкспертизу проекта проводил РГП «Госэкспертиза» и утверждался Агентством по делам строительства и ЖКХ. Следовательно, в данном случае вины Комитета по водным ресурсам нет.
  5   Комитетом в 2014-2015 годах заключены договоры с РГП «Казводхоз» на строительство и капитальный ремонт объектов водохозяйственной системы без применения норм законодательства о государственных закупках на сумму 7,6 млрд. тенге.  Выбор субподрядных организаций, поставщиков оборудования и материалов РГП «Казводхоз» также осуществлялся вне конкурсных процедур. Установлен факт заключения Комитетом договора с подрядной организацией, признанной судом недобросовестным участником государственных закупок.   С РГП «Казводхоз» заключены 9 договоров на сумму 7,0 млрд. тенге по объектам, которые были начаты в 2010-2011 гг. другими подрядчиками. Вместе с тем, данные подрядчики в 2012-2013 гг. отказались продолжать работы, при этом для дальнейшего продолжения работ требовалось увеличение сумм финансирования (пересчет цен). С указанными компаниями в настоящее время продолжаются судебные разбирательства. С учетом долгих судебных процессов и необходимостью скорейшего завершения строительных работ, по этим проблемным объектам договора были заключены с РГП «Казводхоз». В противном случае, с учетом необходимых дополнительных процедур по перерасчету проектов, внесению дополнительных средств в бюджет и прочих, реализацию проектов пришлось бы отложить на 4-5 лет, затратив при этом гораздо больше средств.
  6   Отмечено, что в Комитете бухгалтерский учет практически отсутствует. Функции бухгалтера были возложены на работника, не имеющего соответствующей квалификации. Выявлены факты сокрытия дебиторской и кредиторской задолженности на общую сумму 407,6 млн.тенге, искажения отчетной информации, занижения стоимости незавершенного строительства и основных средств на 12 790,0 млн. тенге.           В структуре КВР имеется Управление по финансам которое обязано вести бухгалтерский учет и обеспечивает ведение дебиторской и кредиторской задолженности, составление бухгалтерского баланса, осуществление банковских платежей.
  7   В связи со слабой организацией работы юридической службы Комитета допущены факты неоднократной неявки в суд и несвоевременной подачи исков в отношении недобросовестных подрядчиков работ. В результате 19 исков Комитета оставлены судами без рассмотрения.       В штате Комитета имеется только 1 единица юриста. Ежегодно обслуживается 280-300 договоров и дополнительных соглашений. Ввиду огромного объема работы и низкой заработной платы имеет место большая текучесть кадров. Из-за отсутствия претендентов, должность юриста зачастую остается вакантной. Результатом чего является низкий уровень юридической работы. Министерством принято решение командировать 3-х юристов из других подразделений МСХ для усиления работы юридической службы Комитета.

Как видно из вышеизложенной информации, все нарушения на сумму 73,1 млрд. тенге (кроме 49,6 млн.тенге оплаты без подтверждения объема работ) носят процедурный характер который устраняется подписанием, своевременным оформлением различных документов. Эти нарушения практически не отражают экономичность и эффективность бюджетных расходов. Отсутствуют ущерб, хищение, злоупотребление причиняющий вред государству, государственному имуществу, бюджету. Объемы и качество выполненных работ полностью соответствуют всем строительным нормам.

Комитетом по водным ресурсам проведена большая работа по эффективному и экономному расходованию бюджетных средств. С 2012 года проанализированы множество реализуемых и предполагаемых к реализации проектов. Вашему вниманию предлагаем краткую таблицу результатов оптимизации проектов: 2015-12-12 15-11-20 Скриншот экрана

Наименование проекта Сметная стоимость проектная, млн. тенге Сметная стоимость после оптимизации, млн. тенге Экономия, млн. тенге, Примечание
Реконструкция Булаевского группового водопровода СКО 94 196 28 717 65 479 Полная инвентаризация всех СНП. Исключение неперспективных сел. Уточнение  объема потребляемой воды, стоимости материалов. и другие меры по оптимизации.
Реконструкция Ишимский группового водопровода СКО 92 261 16 097 76 164
Реконструкция Соколовского группового водопровода СКО 14 597 2 560 12 037
Реконструкция Пресновского группового водопровода СКО 83 904 9 626 74 278
Реконструкция и техническое перевооружение Кокшетауского ГВ Акмол. обл. 55 302,7 18 624,1 35 678,6
Реконструкция Беловодского группового водопровода Павлодарской области 5 554,9 3 552,4 2 002,5
Реконструкция Арало-Сарыбулакского группового водовода 21 100,0 6 015,0 15 085,0
Реконструкция  и повышение сейсмоустойчивости плотины Бартогайского водохранилища. В Алматинской области 9 000,0 1 300,0 7 700,0 Исключение видов работ, которые не влияют на работу гидроузла (мехочистка ила)
Реконструкция  и модернизация сооружений Астанинского водохранилища с внедрением системы автоматизации водоучета и водораспредленеия в Акмолинской области 31 605,8 2 750,0 28 855,8 Исключение видов работ (огорождение всего водохранилища)
Итого: 407 521,4 89 241,5 318 280,1

Государственная программа управления водным ресурсами принятая в 2014 году согласно поручения Президента РК Назарбаева Н.А., была тщательно проанализирована и оптимизирована: 2015-12-14 13-18-09 Скриншот экрана

Ед.измерения До корректировки (05.05.2014 года) После корректировки (проект 2015 года)
Расходы бюджета млн.тенге 1535,1 480,7
Ввод востребованных  но не используемых орошаемых земель (по причине разрушености каналов и других гидротехнических сооружений) тыс.га 60,0 600,0
Экономия водных ресурсов млрд.м3 0,9 2,4
Аккумулирование поверхностных вод млрд.м3 0,6 1,3

В таблице указаны основные показатели. Все другие показатели предыдущей Программы не уменьшены. Многие показатели прямых и конечных результатов стали прозрачнее и более конкретными.

Оптимизация Государственной программы стало возможным благодаря огромной работе специалистов РГП «Казводхоз», Комитета по водным ресурсам, структурных подразделений Министерства сельского хозяйства, ученых и ветеранов водной отрасли. При этом следует отметить, что никаких дополнительных финансовых расходов не было.
Вся вышеуказанная работа показывает стремление Министерства сельского хозяйства по эффективному и экономному расходованию бюджетных средств.
Оптимизация проектов, Государственной программы заслуживает отдельного внимания, изучения и распространения.

На наш взгляд, Счетному комитету нужно было внимательно изучить данный опыт работы и рекомендовать другим государственным органам для применения. В ходе 3-х месячной проверки группой аналитиков из числа более чем десяти человек была полная возможность провести такую нужную, полезную и необходимую для государства работу, в сегодняшнее кризисное время!!!

От такой работы, на наш взгляд, было бы намного больше пользы для народа и страны.

КВР МСХ РК

Пресс-служба МСХ РК
+7(7172) 555-765
minagripress@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Система Orphus